Найти тему
ДЕГУСТАТОР

Дай ему подышать!! О влиянии аэрации на вкус виски.

Бывало ли у Вас так, что Виски разочаровывал спустя некоторое время? Менял свой прекрасный вкус на нечто неудобоваримое, плоское? Или же наоборот - полный провал превращался в приятное открытие? Все эти перемены зачастую вызваны не столько изменившимся настроением, химией организма, сколько взаимодействием с воздухом, которое начинается с момента открытия бутылки.

Говоря про аэрацию, я не имею ввиду использование специальных аппаратов, продувки кислородом спирта и т.п. Просто открывается бутылка, немного выпивается (чтобы увеличилась площадь контакта с кислородом), немного стоит открытым, потом закрывается - и на неопределенное время отправляется в шкаф, потом опять... процесс известный любому "дегустатору". Бессознательным образом он известен любому человеку, привыкшему к медленному распитию, а также часто случается, когда напиток не понравился. Пуская постоит в шкафу, авось станет лучше!!

-2

Для определения силы произошедших перемен взвешивается среднее значение для категорий "до" и "после". В том, что описывается ниже эти категории разделяет примерно 2-3 месяца. Что такое "до"? Когда бутылку открыли, первые несколько драмов, может быть первые дни дегустации. "После" возникает, когда в процессе долговременного простоя было замечено существенное изменение вкуса. Этот пост является собранием авторских заметок относительно нескольких образцов и подразумевает продолжение.

-3

1. Macallan 12 Double Cask

Еще недавно я писал, что виски не гож от слова совсем. "Рыхлость и неоформленность" ушли от снова совсем. Датского печенья тоже не замечаю. Что же изменилось за месяц с небольшим? Приятный маслянистый вкус, ближе к апельсинам, этакий "рождественский" профиль, который любят создавать пивовары. Немного груши в глубине, путь к которой лежит через цитрусовую кожистость. Могу согласиться с описанием производителя, декларирующем "деликатную медовость", "имбирь", баланс цитрусов и карамели. Действительно в послевкусии есть изюмное окончание, как на елке звезда. Виски расцвел.

-4

2. Caol Ila 12

Другой образец, которому надо дышать. Изначально очень закрытый виски. Весь свой фруктовый торф подарит тому, кто даст бутылочке постоять, познакомиться с кислородом. Постепенно уходит гудронистость, зато лучше проявляются яркие фруктовые тона и морской характер.

-5

3. Talisker 10

Виски теряет часть своих брутальных достоинств, йодистых напевов. Викинг успокаивается и ищет работу мастеровым на суше. Остается базовая нота гвоздики, специи, апельсинов меньше... первоначальный тон куда лучше. Виски не деклассируется, но поначалу он мне нравится больше. Я имею ввиду конечно последние года релизов.

-6

4. Wolfburn Northland

Наоборот, пример когда пить нужно сейчас и только сейчас. Буквально спустя пару дней, неделю - во вкусе остается бумага, тряпки, грейпфрукт. Деградация налицо, резкий контраст "до" и "после"

-7

5. Inchmurrin 12 Loch lomond

Схожая ситуация с Вольфберном. Сперва это изумительный виски, охватывающий различные оттенки осени (листва, перегной), мадерные тона, кофейно-яблочные... Спустя неделю-другую - будето пьешь дешевый бурбон, резкий основной тон. Весьма неприятно, хотя и за небольшую стоимость.

Как можно видеть, в списке преобладают дымные релизы. Наверное тут имеет место быть закономерность. Желаю Вам побольше удачного времени распития, да и вообще - быть всегда и везде вовремя!

Удачи в Новом Году!! С наступившим!

Еда
6,93 млн интересуются