Бывало ли у Вас так, что Виски разочаровывал спустя некоторое время? Менял свой прекрасный вкус на нечто неудобоваримое, плоское? Или же наоборот - полный провал превращался в приятное открытие? Все эти перемены зачастую вызваны не столько изменившимся настроением, химией организма, сколько взаимодействием с воздухом, которое начинается с момента открытия бутылки.
Говоря про аэрацию, я не имею ввиду использование специальных аппаратов, продувки кислородом спирта и т.п. Просто открывается бутылка, немного выпивается (чтобы увеличилась площадь контакта с кислородом), немного стоит открытым, потом закрывается - и на неопределенное время отправляется в шкаф, потом опять... процесс известный любому "дегустатору". Бессознательным образом он известен любому человеку, привыкшему к медленному распитию, а также часто случается, когда напиток не понравился. Пуская постоит в шкафу, авось станет лучше!!
Для определения силы произошедших перемен взвешивается среднее значение для категорий "до" и "после". В том, что описывается ниже эти категории разделяет примерно 2-3 месяца. Что такое "до"? Когда бутылку открыли, первые несколько драмов, может быть первые дни дегустации. "После" возникает, когда в процессе долговременного простоя было замечено существенное изменение вкуса. Этот пост является собранием авторских заметок относительно нескольких образцов и подразумевает продолжение.
1. Macallan 12 Double Cask
Еще недавно я писал, что виски не гож от слова совсем. "Рыхлость и неоформленность" ушли от снова совсем. Датского печенья тоже не замечаю. Что же изменилось за месяц с небольшим? Приятный маслянистый вкус, ближе к апельсинам, этакий "рождественский" профиль, который любят создавать пивовары. Немного груши в глубине, путь к которой лежит через цитрусовую кожистость. Могу согласиться с описанием производителя, декларирующем "деликатную медовость", "имбирь", баланс цитрусов и карамели. Действительно в послевкусии есть изюмное окончание, как на елке звезда. Виски расцвел.
2. Caol Ila 12
Другой образец, которому надо дышать. Изначально очень закрытый виски. Весь свой фруктовый торф подарит тому, кто даст бутылочке постоять, познакомиться с кислородом. Постепенно уходит гудронистость, зато лучше проявляются яркие фруктовые тона и морской характер.
3. Talisker 10
Виски теряет часть своих брутальных достоинств, йодистых напевов. Викинг успокаивается и ищет работу мастеровым на суше. Остается базовая нота гвоздики, специи, апельсинов меньше... первоначальный тон куда лучше. Виски не деклассируется, но поначалу он мне нравится больше. Я имею ввиду конечно последние года релизов.
4. Wolfburn Northland
Наоборот, пример когда пить нужно сейчас и только сейчас. Буквально спустя пару дней, неделю - во вкусе остается бумага, тряпки, грейпфрукт. Деградация налицо, резкий контраст "до" и "после"
5. Inchmurrin 12 Loch lomond
Схожая ситуация с Вольфберном. Сперва это изумительный виски, охватывающий различные оттенки осени (листва, перегной), мадерные тона, кофейно-яблочные... Спустя неделю-другую - будето пьешь дешевый бурбон, резкий основной тон. Весьма неприятно, хотя и за небольшую стоимость.
Как можно видеть, в списке преобладают дымные релизы. Наверное тут имеет место быть закономерность. Желаю Вам побольше удачного времени распития, да и вообще - быть всегда и везде вовремя!