Давно задаюсь вопросом: почему в православных храмах торгуют церковной утварью и за деньги читают молебны. Ведь Иисус Христос, если верить Евангелиям, разогнал торговцев в Доме Господнем.
Приближалась Пасха Иудейская, и Иисус пришёл в Иерусалим и нашёл, что в храме продавали волов, овец и голубей, и сидели меновщики денег. И, сделав бич из верёвок, выгнал из храма всех ... И сказал ... дом Отца Моего не делайте домом торговли.
(Евангелие от Иоанна. 2:13-16)
А дело вот в чем. Согласно политике РПЦ, деньги в церквях от прихожан принимаются не в виде оплаты за товар или услуги, а в виде "пожертвований". То есть, если оперировать действующим законодательством, факт передачи денег никак не связан с получением блага.
Верующий совершает дар по своей воле и не требует ничего взамен. А церковь как бы за бесплатно оказывает услугу согласно нуждам прихожанина. И никакой торговли!
Я дипломированный юрист и понимаю. Указанная выше схема не более, чем казуистика. Поскольку в силу закона если пожертвование предполагает встречное обязательство по передаче вещи или услуги, это притворная (незаконная) сделка. Прикрывающая по своей сути сделку купли-продажи.
Недавно решила для себя покопаться в вопросе и была удивлена. Оказывается независимые российские суды полностью солидарны с РПЦ.
Вы видели в православных лавках книги отзывов и предложений или информацию о потребительских свойствах культовых товаров? Думаю, что нет.
Однако, обратившие на такого рода нарушения прихожане и общества по защите при потребителей получают отказы по искам о нарушении церковью закона о защите прав потребителей. Поскольку, по мнению судов, распространение предметов религиозного назначения не является торговой деятельностью, а преследует цели совместного исповедания и распространения веры.
Так-то. Что на это сказал бы Иисус.
P/S/
Когда копалась в материале по теме статьи, обнаружила для себя много нового.
Оказывается, в Едином государственном реестре юрлиц отсутствуют сведения об учредителях РПЦ. Хотя по закону о госрегистрации юрлиц такого рода сведения подлежат включению в реестр.
Зато в реестре указано, что руководителем РПЦ является Гундяев Владимир Михайлович. Я уже не знаю, насколько он там бывший сотрудник ФСБ, но то что В.Гундяев = партриарх Кирилл, это 100%. Может открыла велосипед? Не знаю, простите.
И последнее, самое интересное. Оказывается, в структуре РПЦ существует целое правовое управление, ответственное за согласование церковного уклада с действующим законом. Возглавляет его игумения Ксения, выпускница Московской государственной юридической академии.
При ее непосредственном участии Росстатом внедрены упрощенные формы отчетности для РПЦ. Настолько упрощенные, что с 2021 года РПЦ не будет обязана отражать в отчетности данные о размере принятых пожертвований и обороте имущества (за небольшими исключениями, чтоб уж быть точной).
Говорят "меньше знаешь - лучше спишь". Поблагодарим РПЦ за хороший сон.
Всех с Рождеством!
Ваша Дарья Тодорова
07.01.2021
(фото позаимствованы у Яндекса)