Найти тему

До конца акции оставалось два дня. Нужно было принимать решение. И я решилась: купила недельный тур в Калининград.

Дело было в конце августа. Про вторую волну ковида ещё не объявляли, но держали в уме. Зато объявили акцию по развитию внутреннего туризма с возвратом кешбэка. И уж если я планировала слетать в Калининград, то это нужно было организовывать в оставшиеся два дня до окончания акции. Почему бы не воспользоваться преференцией.

  • Я решила обратиться не в московскую, а в местную турфирму. Во-первых, так я, наверное, избегаю посреднических накруток. А во-вторых, мне нужно было приобретать билет в Аэрофлоте самостоятельно, потому что у него передо мною задолженность за купленный в марте билет на тур в другую страну, который не состоялся из-за закрытия границ.

Я направила письма в несколько калининградских турфирм. Не все они участвовали в программе. И я выбрала «Универсал-тур», как оказалось, выбор был удачным.

Они мне предложили программу экскурсий, я отметила наиболее для меня интересные.

Предложили несколько гостиниц. Я посмотрела их в интернете и выбрала гостиницу не в Калининграде, а в Светлогорске. Почему? Не захотелось жить в большом городе с плотным движением, пробками и стандартными коробками гостиниц. И не нужен мне был большой просторный номер, по фотографиям мне очень понравился маленький уютный одноместный номер со скошенным потолком в гостинице «Универсал» в Светлогорске. А ещё и потому, что в Светлогорске было включено проживание, завтрак и ужин, а в Калининграде только завтрак.

  • Всё! С выбором я определилась, в программу с кешбэком попала, билеты на самолёт оформила.

А ещё на выбор направления повлиял тот факт, что моя внучатая племянница Уля поступила учиться в Калининградский университет. И я надеялась с ней там увидеться.

  • Вот здесь, наверное, следует представиться. Да, я пенсионерка, 60+. Нахожусь в группе риска, когда объявляют всякие ограничения. Конечно, моя поездка несколько авантюрна. Хорошо, что я буду в своей стране. Даже если что-то и произойдёт, я всегда смогу понять на родном языке, что происходит и как дальше действовать.

Зачем я так подробно всё это рассказываю? Наверное, для того, чтобы вдохновить других людей на подобные путешествия и объяснить им алгоритм простых действий. Я впервые самостоятельно организовывала для себя подобное мероприятие и отправлялась в тур одна, без попутчицы, без группы.

4 октября путешествие началось.

Итак, я в аэропорту Шереметьево ожидаю посадку на Калининград.

Казалось, всё собрала. Выяснилось, что не взяла бутылочку с водой и очки. Последнее расстраивает. У меня очки для дали и я плоховато вижу. Как оказалось на следующий день, я не взяла и свою карточку «Мир» с пенсионными моими деньгами. Это уж совсем непростительно. Хорошо, что в Сбербанке мне буквально навязали оформить кредитную карту. Вот она-то меня и выручила.

Добиралась я в аэропорт Шереметьево на аэроэкспрессе с Белорусской. С тех пор, как билеты на эти поезда по социальной карте стали бесплатными, я предпочитаю добираться в аэропорт именно этим способом: удобно, по расписанию, без пробок и дорожных происшествий в полном комфорте.

Фото из Яндекса
Фото из Яндекса

Приехала с запасом времени, поэтому не торопилась, не нервничала, нашла свой терминал В, доехала до него на местном метро ( не знаю, как правильно и современно называется ). До посадки оставалось полчаса, я всё успела.

Полёт прошёл в штатном режиме. В аэропорту Храброво меня уже встречал представитель фирмы на авто. Я была одна, без группы, но меня встретили и подвезли к самому входу в отель.

Отель очень милый, современный маленький (Это мне первоначально так показалось – маленький. Когда через два дня я обошла его сзади, увидела, что он спускается вниз по горе ещё этажа на два-три, да ещё рядом целый корпус.) со сложной архитектурой, застеклёнными верандами. Мой номер я сразу полюбила. Он крошечный, но милый. А санузел так просто конфетка.

Вот такие симпатичные застеклённые веранды для отдыха в моём отеле. Другая с застеклённой крышей. Красиво, уютно.

Отель "Универсал", место для отдыха на моём этаже. Фото из моего архива.
Отель "Универсал", место для отдыха на моём этаже. Фото из моего архива.

Так прошёл первый день моего путешествия.

Утро следующего дня началось с завтрака. Шведский стол. Какой же обильный и вкусный был этот стол! В закусках два овощных салата, фрукты, нарезка всякая, творог. А сметана какая, ложку в неё не клали, а ставили. Ложка в сметане стояла. А на горячее яйца, омлет, обжаренная картошечка или макароны, сосиски вкусные, каша. Чай разных сортов, кофе.

Настроение сразу сложилось позитивное, и можно было идти исследовать окрестности в шаговой доступности от отеля. Запланирована вечерняя экскурсия "Сумерки Кенигсберга", поэтому утром можно было побродить по городу.

Светлогорск в древние года начинался с крепости Раушен. Он был основан еще в середине XIII века рыцарями Тевтонского ордена. Город маленький с большой историей.

К морю я спустилась по канатной дороге. Снимать из кабинки фуникулёра было невозможно: стёкла были очень запотевшими. Всё-таки октябрь, прохладно. Кабинки качаются и кажутся такими хлипкими!

Канатная дорога к морю. Фото из моего архива.
Канатная дорога к морю. Фото из моего архива.

Несколько мужчин купались в море и были очень весёлыми. Конечно, это туристы, которые не смогли уехать от моря, не окунувшись в него.

Берег моря очень крутой и лесистый. С него вниз стекают тоненькие струйки воды, но вязнут в песке и до моря не доходят.

В сквере на центральной улице бронзовая скульптура Царевны-Лягушки. это достопримечательность города. Её все целуют в губы на счастье. (Я не стала: зачем загружать девушку дополнительной работой, ведь все запросы выполнить трудно).

Скульптура "Царевна-лягушка". Фото из открытых источников.
Скульптура "Царевна-лягушка". Фото из открытых источников.

Рассказ мой будет довольно продолжительным. Это только начало. День за днём моего путешествия я опишу в своих заметках.

  • Я как начинающий автор очень нуждаюсь в вашей поддержке моего канала. У меня ещё нет подписчиков, ещё никто не комментировал мои публикации. Пожалуйста, будьте первыми. Надеюсь на вашу доброжелательность.
  • Я с радостью отвечу на ваши вопросы, если они будут.
  • До встречи!