Такой диагноз могут поставить по результатам обследования женщинам с аномальными маточными кровотечениями.
Обильные и продолжительные менструации, короткие (менее 24 дней от начала одной менструации до начала другой) циклы, кровянистые выделения из половых путей после менопаузы — серьезный повод для обращения к врачу.
Что значит «гиперплазия»
Эндометрий — внутренняя функционально-активная оболочка матки. На протяжении менструального цикла эндометрий претерпевает ряд циклических изменений, чтобы принять в свои объятия плодное яйцо.
Эстрогены в первой фазе цикла заставляют его расти и «толстеть», а прогестерон после овуляции превращает эндометрий в мягкую подстилку. Если беременность не наступила, уровень прогестерона стремительно снижается, давая сигнал «ничего не получилось, сворачиваем подготовку».
По сути, менструация — это отторжение эндометрия для того, чтобы начать новый цикл с новой надеждой.
Гиперплазия — это слишком толстый эндометрий. Из-за того, что он очень сильно «растолстел», менструации превращаются в обильные кровотечения. Чаще всего это бывает в ситуациях, когда не происходят овуляции. Нет овуляции, значит, в яичнике не сформируется желтое тело — орган, вырабатывающий прогестерон. Нет прогестерона, значит, эндометрий растет, толстеет, грубеет, но не превращается в нежную подушку, которая могла бы принять плодное яйцо либо спокойно отторгнуться, если беременность не случилась.
Гиперплазия эндометрия: кто в группе риска?
- Женщины в возрасте 35+.
- Женщины после менопаузы.
- Женщины, у которых менструации начались очень рано (в 8–11 лет).
- Женщины, страдающие бесплодием.
- Женщины с синдромом поликистозных яичников (отсутствие овуляций — прямая дорога к гиперплазии эндометрия).
- Женщины, страдающие сахарным диабетом, болезнями желчного пузыря и щитовидной железы.
- Женщины с ожирением.
- Женщины, которые курят.
- Женщины, мамы и бабушки которых болели раком яичников, раком матки или раком толстого кишечника.
Раньше мы считали, что любая гиперплазия - это предраковое заболевание. По современной классификации различают две разновидности заболевания:
- Простая (гиперплазия без атипии);
- Атипическая гиперплазия.
Атипическая (или аденоматозная) гиперплазия эндометрия - чаще всего "не вырастает" из простой формы, а сразу формируется недоброкачественно.
Риск развития рака эндометрия при гиперплазии эндометрия без атипии составляет менее 5% в течение 20 лет.
Атипическая гиперплазия встречается реже, но прогноз у этого состояния хуже: риск превращения в рак эндометрия составляет 8% случаев за 4 года, 27,5% - за 20 лет.
Как ставят диагноз
- УЗИ органов малого таза
- Гистологическое исследование
Раньше всем пациенткам выполняли "чистку" - выскабливание полости матки. Многие женщины до сих пор считают, что "чистка" - это лечение гиперпластических процессов в эндометрии. На самом деле с помощью выскабливания врачи останавливали кровотечение и получали материал для гистологии.
Как гиперплазия эндометрия лечится?
Лечение простой гиперплазии - гормонотерапия. В зависимости от возраста, сопутствующих заболеваний и репродуктивных планов могут быть применены "лечебные" контрацептивы или аналоги прогестерона. Удобным способом доставки лекарства непосредственно в полость матки может быть гормонвыделяющая внутриматочная спираль.
При атипической гиперплазии эндометрия методом выбора считают удаление матки. Однако если пациентка молода и планирует беременность, возможно проведение гормонотерапии под строгим врачебным контролем с частыми биопсиями эндометрия.
Что самое главное?
Методики лечения в медицине не стоят на месте. И если вашей маме или бабушке 20 лет назад ничего не могли предложить, кроме "чистки", то не нужно слушать "страшилок". Нужно обращаться к врачу за консультацией, обследованием и адекватным современным лечением.
*Данная статья носит информационный и просветительский характер. За конкретным лечением необходимо обращаться к опытному врачу.
________________________
Оксана Богдашевская,
главный гинеколог сети "Клиника Фомина"