На самом деле, этот вопрос, я буду рассматривать немного шире, нежели обычные откаты с веганства, сыроедения и т.д.
О материальной составляющей уже и так много и детально рассказывали (например: Фролов Ю.А. - тут и тут), поэтому я дополнительно рассказывать не буду. Вобщем-то, и об информационно-алгоритмической части тоже есть много книг - люди зачастую называют это психосоматика (взаимодействие души и тела, а если точнее, то нарушение этого взаимодействия). Об этом тоже можно почитать (например: Синельников В. В. - тут). Как и любую информацию, я рекомендую анализировать, а также чувствовать, как это работает конкретно на Вас. Ведь может такое быть, что автор сталкивался с определённой группой случаев, но Ваш, является уникальным для автора.
Я не буду пересказывать уже существующую информацию, но решил сфокусировать внимание ещё на такой проблеме, как тщеславие (гордыня). И о ней тоже много говорили и писали не одну тысячу лет, но я всё же решил добавить, некоторые детали (на которые мне указали жизненные обстоятельства) и которые я считаю важными. Важно заметить, что я говорю о случаях, когда люди побыли существенное время на альтернативном питании (больше года, а то и несколько) дабы отсеять людей, которые просто не очень хорошо вникли.
Всему нужна мера. Но есть крайности:
- гордыня - человек переоценивает свои силы, способности, значимость (или преуменьшение реальной важности других людей);
- недооценка своих способностей.
Предыстория (можно пропустить абзац и не читать): мне в своё время с разных сторон жизненные обстоятельства подсказывали, что я ем слишком много мяса. Поначалу на это мягко указывали мне коллеги с работы, выражая недоумение моим рационом и рассказывая о своём опыте (я игнорировал эту информацию). Со стороны концепции общественной безопасности, я услышал о вегетарианстве от Ефимова, но также отмахнулся от этой идеи (мол, это не так важно: я и так не пил и не курил, в Макдональдс ходил эпизодически и думал, что сего хватит; может и попробую когда-то ближе к пенсионному возрасту). После - давление среды начало наростать и мне уже напрямую указали на то, что я ем реально много мяса прямым текстом (и в более жёсткой форме). А тогда у меня были проблемы со здоровьем (физическим, та и информационным тоже). Но я был упрям и глух к советам и не внял тому, что хотели мне донести. Избыточно переоценивал свои способности, а также возможности медицины и недооценивал питание. Одним словом - тщеславие.
Ближе к сути: да, у меня тоже не всегда и всё было гладко с сыроедением. да, были также и проблемы (интенсивные процессы очищения, тоесть болезни; либо дефициты энергии). Но очень часто (как и всё в этом мире) они были связаны с информационно-алгоритмической частью.
Как только я делал ошибки данного рода (тщеславие, тоесть меня заносило), так и проблемы не заставляли себя долго ждать. Превозноситься, ставить себя выше других, недооценивать важность других людей - это плохо; осуждать, гневаться, ненавидеть - это всё следствия гордыни.
Зачастую это были дефициты энергии. Я думал (после того как вцелом задумался над вопросами питания), что сыроедение - наиболее близкий к идеальному типу питания, задуманный Богом (и/или природой), следовательно, не сыроедение виновато в том, что у меня есть какие-то проблемы со здоровьем, а я в своих действиях, словах или мыслях допустил ошибку (или ошибки) (ну разве может Вседержитель ошибаться?). Ну а когда я как-то более-менее исправлялся, то и ситуация улучшалась (иногда это была простая безалаберность и я просто не набирал нужных аминокислот и жиров из орехов и прочих видов семян). Это были мои жизненные обстоятельства, которые подталкивали меня к изменениям. Почему через здоровье? - Полагаю, потому что через него было эффективней всего донести (одна из наибольших ценностей).
Почему дефициты энергии, полагаю, для того чтобы не наделать глупостей, не хорохорится и самолюбоваться, а взять да и поразмыслить (почему так, а не иначе).
Иногда, когда я наблюдал (у других людей, некоторых видеоблогеров) небрежное или пренебрежительное отношение к другим людям (не ЗОЖ, не веганы и т.д.), то происходили в некоторой мере схожие вещи (проблемы со здоровьем, ухудшение физических показателей либо потеря красоты, энергии - кому что важно).
Причём прилетает оттуда, откуда казалось бы не ждал. Вот оценивает человек медицину, как что-то совсем уж плохое (типа зло во плоти, хотя на самом деле всё бывает по разному). И вот ему как раз прилетает что-то в виде болезни и человек сталкивается с ситуацией, когда то, что помогало ему ранее - не работает, а он должен прийти к медицине.
Или очень не любит фармакологическую индустрию - и тут постепенно происходят жизненные обстоятельства, где человеку нужно потреблять таблетки БАДы и другие вещи. Или смотрит человек свысока на других людей, а через время он и сам становится таким же. К примеру: был сыроедом - стал веганом, потом - вегетарианцем, потом всеядным, а позже и дегустировать вино начал.
Тоесть Высшие силы подталкивают человека к тому, что изменить своё отношение к другим людям. Для этого они (люди) ставятся в зависимость от тех людей, которых не очень любят. Либо же заставляют побыть в той шкуре, кого они недавно так недолюбливали.
Конфликт родителей и детей может повториться, но уже в других ролях, когда дети вырастут и не исправят свои ошибки и своих родителей. Если дети очень непослушны, то для них может повторится ситуация, когда уже их дети (дети детей) будут вести себя также. Если родители не следят за своими детьми или плохо относятся, то и старость их может быть соответствующей.
Кто-то избыточно верит в государство - может получить маленькую пенсию и мизерные социальные выплаты, а также высокие коммунальные тарифы.
Если кто-то излишне увлёкся конспирологией и борьбой с системой, вполне возможен вариант, что придётся просить помощи в этой системы или даже стать её частью (а можно и отгрести от своих же соратников - ответ с другой стороны).
Тот, кто чрезмерно упорствует в автономизации - (альтернативная энергетика, ветрогенераторы) - можно столкнуться с таким фактором, как негативное влияние с других сторон (избыточная дороговизна, проблемы с утилизацией и т.д.)
Не любит соседнее государство (или народ) - возможен вариант, что станет на него работать. Так же и с западом, не любит культуру - возможно, придётся потрудится там или глубже с ней познакомится; или наоборот - верил, что это наилучший возможный вариант, а после детального рассмотрения понял, что сфера услуг там дорогая, а оборудование также может ломаться.
Также как бедные и богатые, начальники и подчинённые, представители разных классов, вполне могут поменяться местами дабы прочувствовать хорошие и плохие стороны тех или иных граней жизни (даже в пределах своей жизни из-за скорости изменений (подробнее - тут и тут)) и чтобы лучше понимать друг друга. Кстати, притча о драконе также показывает схожие процессы - тот кто победил дракона - сам стал драконом. (Есть хороший советский мультфильм - экранизация притчи)
Иногда соответствующие знамения даются целым нациям и народам. В нацистской Германии в 1936 году была проведена олимпиада. А в это время в стране господствовала идея о сверх человеке и лучшей расе - арийцах. Но Джесси Оуэнс - чернокожий американский легкоатлет победил в состязаниях и получил четыре золотых медали, тем самым опроверг на практике идею о превосходстве. (Почитать можно тут и тут)
Что касается меня (я не очень любил курильщиков), то мне жизнь показала, что такие люди также нужны. Есть люди, которые несмотря на эту вредную привычку, выполняют целую кучу общественно-полезной работы (больше нежели я). Или где-то застряли в деревне, а веганов и сыроедов там не оказалось, а помогли обычные люди (курильщики). Вобщем, нужно как-то милостивее относится и с пониманием чужих ошибок. Возможно, подсказать, как выбраться, но опять же - без презрения и терпеливо.
В заключение хочу сказать следующее: пусть каждый сам по совести решит каким путём в питании ему идти и в какой мере. Я не знаю всех замыслов Бога (для атеистов читать - всех возможных вариантов развития событий), поэтому расцениваю разные типы питания, как вполне возможные для разных людей (хоть мне и по душе сыроедение) (пока не вернём зверей-хищников (санитаров), нужно будет кому-то выполнять эту работу). Вцелом, будьте в ладу с Богом, природой, становитесь Человеками, а остальное - прикладётся :) (меня это тоже касается :) )
P.S. Глобальный предиктор тоже не столь всемогущий, как кажется. Сначала внедряются в общество деструктивные идеи - "бери от жизни всё", а потом всплывает проблема мусора, как на материке, так и в океане.
Вводится идея прибыли, как высшей ценности - вот, пожалуйста, одноразовая продукция и искусcтвенное устаревание (которое тоже ведёт к горам мусора) (детальнее тут - и тут).
Локальные элиты тоже начинают прозревать. В нашей стране сначала воровали, разрушали (спиcывая на страну-соседа), в том числе и образование с медициной (в надежде, что заграница поможет), но пришёл ковид, закрылись границы и кто-то оказался в тех условиях, на которые сам хотел обректи других (кто-то даже ИВЛ покупал и в гараже ставил, но ведь нужно, чтобы кто-то этот ИВЛ настроил...).
Так или иначе, я расцениваю, что люди столкнулись с результатами своей деятельности, дабы стать более милостивыми и научится Любить) (а знание, понимание, разум - важны, конечно же, но как хорошие инструменты чтобы этого достичь (Любви), и не всегда являются самоцелью).
P.P.S. Но это вовсе не означает, что можно делать всё что захочешь, я не считаю вседозволенность и потакание ошибкам хорошим и полезным делом (об этом - следующая статья, или её более развёрнутая версия). Суть в адекватном донесении истины (для разных людей может быть по разному).
P.P.P.S. А ключ построению к построению мира - уважение. Мне представляется, что если люди будут с большим уважением относится друг к другу, то понемногу накал страстей стихнет и будет гармонизироваться обстановка. Чем больше оскорблений и обвинений, тем больше вероятность того, что это может выплеснуться на физике в разрушительные действия. Поэтому лучше осторожно относится к оппонентам. Хвастовство и бахвальство в виде "та что вы там можете" (принижение противника), "та мы вам сейчас покажем" (переоценка своих сил) может превратится в неприятную ситуацию, когда у самого хвастающегося могут возникать проблемы. Похвалился своими военными силами, а у них не получилось задуманное (из-за того, что оппонент подготовился) или свои же разворовали необходимые ресурсы, а сами военные силы сидят без необходимого оборудования или еды. Это касается обеих сторон. Лучше с уважением относиться к людям с другой стороны и тогда они с меньшей вероятностью будут приходить с разрушительными намерениями. Также лучше всячески не делать демностративных действий, которые разжигают гнев у той стороны: демонстративные сжигания флагов оппонента, паспортов с любых сторон, ведь не ровен час, что ситуация может поменяться в кардинально противоположную сторону.
Есть смысл с уважением относится к тем вещам, которые оппонент ценит - к языку или искусству.
И ещё есть важный вопрос по поводу территорий. Для проверки есть смысл задавать вопрос: люди хотят получить те или иные территории для того чтобы искренне сделать жизнь лучше у людей, которые живут на тех территориях или же для того, чтобы потом похвастать, что "мы круче", "ну мы им показали", "вот как они обделались" и т.д.
Пример из истории. Во времена великой отечественной вспоминается одна ситуация. Войска под командованием Баграмяна первыми вышли к Балтике. Чтобы преподнести это событие по пафоснее, армянский генерал лично налил в бутылку воды из Балтийского моря и велел своему адъютанту лететь с этой бутылкой в Москву к Сталину. Тот и полетел. Но пока он летел, немцы контратаковали и отбросили Баграмяна от балтийского побережья. К моменту прилета адъютанта в Москве об этом были уже осведомлены, а сам адьютант не знал — в самолете радио не было. И вот гордый адъютант входит в кабинет Сталина и пафосно провозглашает: — Товарищ Сталин, генерал Баграмян посылает Вам воду Балтики! Сталин берет бутылку, несколько секунд вертит ее в руках, после чего отдает обратно адъютанту и произносит: — Отдай обратно Баграмяну, скажи, пусть выльет там, где взял.
Ещё один пример чуть ранее, пару лет назад, до описанных выше событий.
- в своё время 1938 году Польша участвовала в разделе Чехословакии.
- а потом её саму разделили Германия и Союз (1939)
- но и они впоследствии получили разрушения и потери населения...
Мне представляется, что есть некоторые варианты воздаяния (или обучения, чтобы люди лучше себя почувствовали в другой роли).
И ещё один пример. После победы союзников над Германией Ганс Шредер (управляющий кадровой службой германского МИД) сделал хорошую карьеру. Однако в то же время саботировал наиболее одиозные указания своего начальства. Очень примечательны его слова, как по мне, тоже в тему:
«Знаешь, это просто смешно. Раньше все хотели, чтобы я засвидетельствовал их верность партии. Теперь я должен подтверждать, что они всегда были против нее! Я еще не отказал никому».
(речь идёт об "отмывающих удостоверениях", которые свидетельствовали о том, что немцы не соглашались с политикой настолько, насколько это возможно и даже вредили Гитлеру. Ну... иногда отбеливались совсем не те люди, которые этого заслуживали, поэтому "отмывающие удостоверения" ещё и назывались "персильные документы" - бумага, сомнительного происхождения)