Найти тему

Что лучше для развития детей дошкольного возраста?

В ТРИЗ – это, в первую очередь, конечно задачи. Как для детей 10-12 лет, так и для оружейников, поваров, технологов и пр. По сути, ни одна область действия человека не обходится без решения сложной задачи в ТРИЗ, ни педагогика в ДОУ, ни планирование военных лет. Изучая задачники, понимаешь что все, что было когда-то придумано и изобретено, основывалось на постановке цели и решении задач через ТРИЗ.

В последние годы в детском саду можно наблюдать, как воспитатели проводят дидактические игры, рассказывают сказки с элементами ТРИЗ и в младшей, и в средней, и в старшей группе. И такие эксперименты дают потрясающие результаты.

Алексей Благих ТРИЗ
Алексей Благих ТРИЗ

Родители отмечают, что дети довольно активно и разносторонне развиваются. У них большой активный словарный запас. Ребята умеют аргументировать и доказывать свою точку зрения, приводя уверенные доводы. Более того, и это, наверное, один из важнейших моментов, дети не боятся пробовать, не боятся сделать ошибку.

Все потому, что обучение технологии нацелено не на предоставление знаний, а на развитие. Развитие потенциала, творческих качеств, мышления, креативной личности ребенка, дошкольника, школьника, подростка в процессе творческой, художественной деятельности. Это процесс формирования индивидуальности. Взращивания человека, который знает, чего хочет. Умеет ставить цели и достигать их.

ТРИЗ создает условия для развития, постепенно усложняя уровни развития творческого воображения личности. Это и психология, и определение плана развития. В результате мы получаем гармонично развитого творческого человека.

Возникает резонный вопрос. Почему же столь прекрасная и замечательная теория не внедряется в российских дошкольных и школьных учреждениях. Наверное, в большей степени потому, что обучение в нашей стране – это нечто монументальное. Как долго мы жили с уверенностью, что советское образование – самое лучшее в мире. Вероятно, так оно и было, когда мы жили в Советском Союзе. Именно в тот период было сделано наибольшее количество открытий и изобретений нашими учеными.

Но время идет, меняется мышление, меняется менталитет. А образование по-прежнему советское. К сожалению, уже далеко не самое лучшее в мире. И мы призываем педагогов посмотреть в сторону ТРИЗ. Применять эти несложные приемы на уроках. Миксовать традиционную программу с ТРИЗ задачами, приводя примеры и побуждая детей самостоятельно искать ответы.

Быть может спустя 10 – 20 лет мы не будем наблюдать на каждом углу людей, от мала до велика, уткнувшихся в гаджеты. Быть может, тогда вновь начнут появляться изобретатели, которые смогут решить проблему парникового эффекта и глобального потепления. Вновь появится музыка, которая тронет самые глубины человеческой души и останется в века. Проявят себя поэты и писатели, произведения которых станут изучать на уроках литературы. А великие художники будут дарить миру красоту в красках.

То состояние человечества, в котором мы сейчас находимся, сравнимо с болотом. И если старшее поколение еще как-то по старой памяти пытается с этим болотом бороться, то молодежь засасывает в него безжалостно.

Конечно ТРИЗ – это не панацея. Изменить мир у нас с вами не получится. Но вырастить новое поколение детей интересующихся, ищущих, увлеченных реальной, а не виртуальной жизнью – это вполне в наших силах.

Вступайте в международный бизнес-клуб ТРИЗ, получайте самую актуальную информацию раньше других и решайте нерешаемые задачи!

Telegram: https://t.me/trizbiz

Youtube: https://www.youtube.com/channel/UCClLQYrqI2bjZ2k7b8QRc-Q

Vkontakte: https://vk.com/trizbiz

По вопросам участия в конференциях, проведения консультаций, тренингов и мастер-классов, корпоративного обучения и ТРИЗ-консалтинга пишите на blagih@gmail.com

С доверием к вам,

Алексей Благих

Вернуться к ТРИЗ-оглавлению

Оригинал статьи размещен здесь: https://blagih.ru/trizzadachi_dlja_detej_i_vzroslyh/