Найти тему
Андрей Вишталь

РАЗБОР СИМВОЛИКИ АРКАНА ШУТ В КОЛОДЕ ТАРО НЕБО И ЗЕМЛЯ

РАЗБОР СИМВОЛИКИ АРКАНА ШУТ В КОЛОДЕ ТАРО НЕБО И ЗЕМЛЯ

Друзья добрый день!
В руках у меня одна из самых ожидаемых колод Таро Небо и Земля, вызвавшая очень много споров среди специалистов тарологов
В этом кратком обзоре я рассматриваю символизм Старшего Аркана Шут.

На первый взгляд, нет ничего необычного, интерпретация классики Уэйта.
Шут движется к кромке скалы, положение его тела и окружение соответствуют классическому канону, в руках у него посох с котомкой и роза, на заднем плане привычные горные массивы.
Одет он в темную одежду с красной подкладкой, на голове венок и красное перо.

Казалось бы, все понятно, классический Шут, однако это не так, внимательно присмотревшись, мы находим очень много элементов, которые не соответствуют классике Уэйта, а взяты из колоды Тота, или несут самостоятельное значение.

Давайте разбираться последовательно.

На заднем плане Горы, символ невзгод и препятствий, с которыми Шут встречается в процесс становления и достижения своих целей. Белоснежные шапки гор - это и отсылка к горнему возвышенному пути жизни.

Белое Солнце
В отличии от Уэйта оно не находится в самом углу карты, его положение более обьективно.
Символ сефиры Кетер, первая сфира на Древе Жизни, из которой по пути к Хокме и спускается Шут. Кетер - высшая точка, из которой все эманирует и все в нее же и возвращается. Сам этот путь считается мужским и стимулирующим.
Кетер - "венец", на голове у Шута мы также видим венок, это точка отсчета, она изначальная искра Творца

Край скалы
Шаг в будущее. На Древе Жизни это сам спуск из Кетер к Хокме, начало путешествия по материализации в Малкут, вторая сфира и есть зияющая бездна у ног Дурака
Стоит заметить, что в отличии от классики скала не безжизненный кусок породы, на ней растет трава- источник нового роста, идей и перемен

Молодой юноша, символизирует силу, устремления, верой и безграничными перспективами, которые простираются у ног. Неудержимые порывы, бесстрашие первооткрывателей.
Шут на этой карте, вышел в путь, чтобы пройти некую инициацию, дух в поиске опыта, это тысячеликий герой в архетипичном путешествии.

На голове его венок - символ победы и триумфа Духа над всеми бедами плотского мира, намерение преодолеть препятствия, стремление подняться выше, выйти за рамки и ограничения, и одержать победу

Красное перо - символ стихии Воздуха, посреднечество между Небом и Землей. Перо - символ истины, на Суде Осириса при взвешиванье души, бросали на вторую чашу весов перо истины
Красный цвет же указывает на пламя жизни, витальность, жизненную силу, на то что душа человека жива

В руках он держит Посох – символ направления, защиты и опоры, однако стоит отметить, что в отличии от классики, посох представлен веткой дерева, возможно это помощь природы, внешнего окружения Шута на его Пути, возможность использовать простые инструменты.

Белая роза в его другой руке символ чистоты, сохранения тайны(Купидон подарил Гиппократу белую розу, как символ молчания о любовных похождениях Венеры), однако это также и символ трансформации и передачи учения.

На одежде у Шута вышито Дерево Сифирот, что показывает нам идею Пути познания, 10 сефирот являются воплощением 10 принципов, 10 качеств Бога, как свидетельства его присутствия на земле, олицетворяя все творения и примиряет противоречия, уравновешивая их в системе.
Каждая из Сефирот представлена символом восьмиспицевого колеса- солярного символа, а также символа Сансары цикла перерождений и переходом из одного состояния в другое.
Символ кроме всего прочего являлся и символом "Золотой Зари", предвестник вечного дня и духовного просветления

За голенищем сапога у Шута ложка, как символ материальных потребностей, от которых шут еще не отказался

У его ног вместо привычной собаки - Волченок. В египетской мифологии бог в образе волка, Упуат, почитался как бог-проводник. Его эпитет — «вожатый» («тот, кто ведет»). В Таро Тота в аркане Шут использован образ Тигра, кусающего Шута за бедро. Символизм инстинктивной агрессии, способствующей выживанию.
Однако у меня с этим образом связываются ассоциации с приручением дикости зверя. Образ Франциска Ассизского, который заключил мир с волком «Все эти люди обвиняют и проклинают тебя… Но, брат Волк, я бы хотел, чтоб ты примирился с людьми».

На котомке у Шута нет привычной по классике головы Орла, а символика Алеф, буква и голова Быка, тут очень интересно обратиться к Кроули, так как числовое значение Алеф -1, а самого Аркана 0. Кроули пишет: «Действительно важной характеристикой карты Шута, является цифровое значение равное 0, Он представляет собой Негатив, расположенный выше Дерева Жизни, это источник всего, Каббалистический Ноль».
В образе монет – материализации архетипа(отсылка к колоде Тота) представлена вся вселенная, отражающая бьющее через край богатство на всех планах, которое приходит, когда вы полностью отпускаете поводья своих творческих энергий, чтобы они развернулись.

Бабочка сидящая на посохе Шута, говорит о необходимости развития, трансформации(гусеница в бабочку), символ бессмертия Души, покидающей тело и вновь рождающейся в материальном Мире.

Голубь символизирует Дух Творящий, взгляд Шута направлен именно на него.

И в завершение, вокруг головы Шута мы видим сотканный из световых линий, незаконченный Цветок Жизни, обьединяющий в себе все аспекты творения, символ бесконечности и всей проходящей энергии в ее первоначальной форме. Символ Абсолютного порядка.
У Шута он не проявлен до конца, его формирование только началось, он на Пути своего Духовного прозрения.

В целом элементы добавленные из Таро Тота и символы сакральной геометрии, определяют основное значение Аркана, предлагая рассматривать его именно с точки зрения Пути духовной трансформации и эволюции сознания.
Андрей Вишталь