Сегодня свой 86-й день рождения мог бы отпраздновать человек-икона, выдающийся артист и титулованный король рок-н-ролла Элвис Аарон Пресли. В разных статьях я касался его творчества не раз (как ЗДЕСЬ или ЗДЕСЬ), однако отдельной статьи о Короле в моём послужном списке нет. И теперь - самое время это исправить!
Я долго думал, о какой же песне рассказать своим уважаемым читателям и выбрал ту, которая может быть принята за гимн определёнными людьми и которую, при всей своей популярности, Пресли некоторое время опасался выпускать...
Итак, леди и джентльмены - "In The Ghetto"!
Предыстория, название и текст
Как известно, в 1950-60-е годы отношение части американского общества к афроамериканцам, индейцам и прочим этническим меньшинствам стало меняться. При этом людоедские законы расовой сегрегации всё ещё действовали, и многим - в первую очередь, чёрным американцам - это очень сильно не нравилось. В историю вошли многие правозащитники тех лет, старавшиеся изменить жизнь афроамериканцев в лучшую сторону (в первую очередь, это, конечно, Мартин Лютер Кинг).
Жизнь в чёрных гетто, районах компактного проживания афроамериканцев в больших городах вроде Чикаго, Нью-Йорка или Лос-Анджелеса, практически не была отражена в кино, на ТВ и в музыке. К середине-концу 60-х законы сегрегации медленно, но верно стали убирать, и жизнь гетто стремилась вырваться на свободу самыми разными путями. С помощью музыки - в первую очередь.
Среди белых американцев было множество сторонников перемен и отмены расовой сегрегации. Одним из них, очевидно, был и Мак Дэвис, автор песен, собственно, и создавший "In the Ghetto" для Элвиса Пресли.
Песня повествует о жизни парня, рождённого холодной зимней ночью в чикагском гетто. Улица учит его красть и убивать. В конце концов он попадает в заварушку и гибнет... и в это самое время в гетто рождается новый парень.
В середине композиции лирический герой обращается к аудитории со следующей речью:
So people won't you understand
(Ну же, люди, почему бы вам не понять,)
The child needs a helping hand
(Что ребенку нужна рука помощи?)
Or he'll grow to be an angry young man some day
(Иначе однажды он вырастет и станет злым молодым человеком.)
Take a look at you and me,
(Взгляните на нас,)
Are we too blind to see,
(Неужели мы слишком слепы, чтобы увидеть это?)
Do we simply turn our heads
(Неужели мы просто отворачиваемся)
And look the other way
(И смотрим в другую сторону?)
Источник: https://www.amalgama-lab.com/songs/c/cranberries/in_the_ghetto.html
© Лингво-лаборатория «Амальгама»: www.amalgama-lab.com/.
Мак Дэвид хотел показать не столько ужас, сколько бесконечность этого процесса: погибает один грабитель, на его смену рождается другой - и так постоянно, и нет от этого никакого лекарства. Изначально композиция носила название "The Vicious Circle" (англ. - "Порочный круг") но затем получила более вызывающее название, "В гетто".
На первый взгляд несущественную, но на поверку весьма важную поправку внёс в текст песни сам Элвис Пресли. У Дэвиса песня оканчивалась словами:
...on a cold and gray Chicago mornin',
(Холодным серым чикагским утром)
another little baby child is born
(ещё один малыш рождается)
In the ghetto
(в гетто)
По сути, это повторение тех же слов, с которых она и начинается. Однако Пресли предложил добавить к ним повтор ещё одной строчки из начала: "And his mama cries" (англ. "И его мама плачет").
Песню можно охарактеризовать как балладу о горестной жизни разбойников. Однако о жанрах и прочем поговорим далее.
Музыка
Специалисты относят композицию Пресли к классической поп-музыке, однако выйди песня в наши дни, то её бы нарекли поп-роком со стремлением к кантри. Очевидно большое влияние на композицию музыки госпел (подробнее об этом жанре музыки я писал ЗДЕСЬ) - в частности, по "задушевной мелодике" и сильной работе голосом.
Релиз и чарты
Мак Дэвис вспоминал:
Я думаю, что Элвис рисковал, записывая песню "In the Ghetto". Это был большой риск. Когда они выпустили песню, я был удивлен тому, что он считал целесообразным выпустить её синглом...
И правда. Несмотря ни на какие подвижки в обществе, истеблишмент всё ещё был равнодушен к чёрным гетто и их проблемам. Более того, песня могла вызвать и волнения в обществе, а то и вовсе выбить Пресли из седла. Уж больно тема скользкая...
Но король - король до конца, как пела одна прекрасная российская рок-команда. Тем более, когда этот король - Король рок-н-ролла. Песня не только не стала яблоком раздора, как предрекали приближённые певца, но и забралась на весьма высокие позиции в чартах. В самом главном чарте страны Billboard Hot 100 песня остановилась на третьей позиции (весьма недурной результат), в Великобритании - на второй. Первые места у "In The Ghetto" были в Австралии, Бельгии, Ирландии, Новой Зеландии, Норвегии, Испании, Швеции и ФРГ.
Песня полюбилась публике, и Элвис включил обновку в свой постоянный концертный репертуар.
Жизнь после...
Как и многие другие композиции Элвиса Пресли, "In The Ghetto" стала источником вдохновения для множества кавер-версий, пародий и ремиксов. О наиболее интересных из них я и расскажу вам далее.
Одним из первых свой кавер на хит Пресли представил корифей американской сцены, Сэмми Дэвис-младший. У него песня получилась менее проникновенной и более боевой. Однако запись эта, безусловно, заслуживает вашего внимания.
Весьма интересное прочтение классики получилось у ирландской рок-группы "The Cranberries". Звучит свежо и вполне достойно шикарного оригинала. А как вам?
Наиболее популярной и, так сказать, общепризнанной стала версия от британского певца Ника Кейва и его коллектива "The Bad Seeds". Создана она была в 1984-м для альбома "From Her to Eternity". Песня достигла первого места в UK Indie Chart, что для кавера классики рок-н-ролла - довольно неплохо.
Наиболее популярным запросом по нашей сегодняшней героине на YouTube сразу после "In The Ghetto Elvis Presley" является "In The Ghetto Cartman". Что же, популярность американского мультсериала "Южный Парк" сделала своё дело. Теперь его герой Эрик Картман, распевавший эту песню в эпизоде "Ветрянка" - второй после самого Короля.
Довольно интересный дуэт через года был записан в 2007-м году. Дочь артиста Лайза Мэри Пресли спела... со своим отцом - благо современные технологии позволяют это сделать. Цель данного проекта заключалась в обеспечении дополнительных средств для Фонда Пресли. И цель была достигнута - эта версия песни была выпущена на iTunes и достигла позиции №1 в США.
Автор песни, Мак Дэвис, также не остался в стороне. В 1972 году он записал "In The Ghetto" сам.
А вот как обошлась с песней Пресли британская электронная группа "The KLF". Для своего альбома "Chill Out" они использовали сэмпл из "In The Ghetto". Получилось хоть и довольно своеобразно, но по-своему притягательно.
А сколько ещё было пародий, упоминаний, ремиксов и прочего в истории этой песни! Это может означать только одно: Элвис Пресли - это классика мировой музыки, переосмыслять которую можно вечно. Собственно, это уже аксиома и ни для кого не секрет.
Поделитесь в комментариях, как вам это песня, в чьём исполнении вы слышали её и, конечно же, скажите - понравилась ли вам эта статья. Надеюсь, что уже скоро напишу об Элвисе снова - всё зависит только от вас!
А пока что приглашаю общаться в мои социальные сети и ознакомиться с одной из моих предыдущих статей. Кроме того, очень прошу оценить мою повесть в рассказах "Тихие письма".
Новый материал - уже в пути!
А потому - не прощаюсь!..