Можно ли в Мюнхене кататься на санках? Вы наверняка скажете, что нельзя, потому что там нет снега! Но на самом деле так можно было ответить позавчера, а вчера снег выпал. Сегодня я бы даже смогла ответить на вопрос: зачем в Мюнхене некоторые деревья обложены тюками соломы?
А позавчера мне ответ на этот вопрос в голову не пришёл. Я думала, что так защищают деревья от грызунов или, например, чтобы лошади, которых иногда выгуливают в Английском саду, могли почувствовать себя как дома и подкрепиться.
А ответ был простой: ЧТОБЫ ДЕТИ, КАТАЮЩИЕСЯ НА САНКАХ, НЕ УДАРИЛИСЬ С РАЗГОНУ ОБ СТВОЛ ДЕРЕВА. Сегодня их в парке очень много, а позавчера никого не было, кроме владельцев собак со своими питомцами. Вообще, уже вчера во время снегопада дети катались с горок, в новостях сообщалось, что их разгоняла полиция - в Баварии объявлен карантин и требуется соблюдать социальную дистанцию.
Хорошо, хоть можно заниматься спортом и двигаться на воздухе, а то бы и нам нельзя было прогуляться. С понедельника, правда, карантин ужесточают - закрывают школы, детские сады и, вероятно, даже в этом месте, где сейчас катаются дети с горы, будут дежурить полицейские и разгонять детвору, а может быть и штрафовать родителей.
С 11 января нам с мужем нельзя будет вместе навестить внуков, потому что в гости может прийти всего один человек из другого домохозяйства. Только бы не запретили прогулки, а то вообще с ума можно сойти. Сейчас мы шагаем и радуемся жизни - кругом целые хороводы снеговиков, дети построили жилище эскимосов - иглу и разрисовали его.
Дорожки почистить ещё не успели и мы идём в обход, чтобы не упасть. Супруг вчера по первому снежку решил пробежаться - поскользнулся, разодрал штаны и разбил коленку в кровь. Легко ещё отделался.
Проходим мимо дома, на котором вижу памятную табличку жертвам нацизма, на которую я раньше никогда не обращала внимание.
Недавно в России была полемика по этому поводу: создатели фонда "Последний адрес" решили прикреплять памятные таблички с именами жертв репрессий на стенах домов. Их противники стали доказывать, что пострадавшие эти дома в своё время не построили, а отобрали у купцов, которым пришлось бежать от большевистского режима или они были им уничтожены. В общем разразились нешуточные споры. * чтобы прочесть, нажмите на синие буквы.
От разговоров о репрессированных незаметно переходим к теме находок. Вот скажите, что нужно делать, если вы найдёте тысячу рублей? Я уверена - скажете: пропить! Халява, сэр! Ну да, можно. В Германии, если вы найдёте 10 евро тоже можно поступить с ними как заблагорассудится, но если больше, то вы обязаны отнести найденное в Бюро находок. Если хозяин не отыщется, то находку можно забрать.
Газеты пишут, что сейчас этим вовсю промышляют: берут велосипед, относят его в Бюро находок, говорят, что нашли и ждут, когда объявится хозяин. Хозяева зачастую не появляются и велосипед переходит в собственность нашедшего.
Вот на такой теме находчивости я и закончу свой рассказ.
А "попоручен" - это ледянки по-немецки, буквально можно перевести: "скользить на попе". Я не нашла, есть ли специальное название для них на русском языке. Может быть вы знаете?
Поздравляю всех с Рождеством и Новым годом!!! Будьте здоровы, будьте счастливы и будьте милосердны друг к другу!
На канал можно ПОДПИСАТЬСЯ