Найти тему
Moscow Meltdown

Рецензия: МУМИЙ ТРОЛЛЬ - Призраки завтра (2020)

(Автор: Николай Чувиков)

Так уж сложилось, что в прошлом году группа Мумий Тролль выпустила аж два альбома - "Призраки завтра" (причём к нему чуть позже вышел своеобразный DLC - довесок в виде нескольких дополнительных треков) и "После зла". Однако я, пожалуй, пощажу вас и напишу небольшую рецензию лишь на одну из этих пластинок, причём выбор мой может смутить почитателей творчества Мумий Тролля (интересно, в нашем паблике вообще такие есть? - откликнитесь, уважаемые дамы и господа!). Ведь если выложить все карты на стол, то официальным номерным альбомом является именно "После зла", о котором Илья Лагутенко говорит уже достаточно долго. "Призраки завтра" же стал своеобразным сюрпризом для всех фанатов коллектива, ибо он вышел без какого-либо предупреждения или анонса. То есть просто так, в один прекрасный день 2020 года, Илья Лагутенко объявил, что нате - вот вам ещё один полновесный (ну, почти) альбом с целой россыпью разнообразных песен. Несомненно, странное решение - тем более, что "После зла" вполне мог вместить в себя эти 33 минуты российского инди-рока, и ещё бы место осталось. Так что был ли смысл в выпуске отдельного релиза, причём, прошу заметить, совсем не бесплатного?

Ну, начать стоит с того, что "Призраки завтра" разительно отличается от "После зла", причём как в плане музыки, так и в плане концепции. "После зла" - это очень типичная запись для Мумий Тролля формата второго десятилетия двадцать первого века. Альбом может похвастаться спокойной и размеренной атмосферой, обилием акустических гитар и клавишных, гипнотизирующими электронными битами, расслабляющими мелодиями и, конечно же, бархатным вокалом самого Лагутенко. Ничего экстраординарного, но вполне приятная музыка для прослушивания в интерлюдиях между сверхзакрученным прогрессивным роком/металом и скоростным и размашистым хэви/пауэр-металом, что доминируют наши с вами плейлисты (можно вставить сюда любые другие жанры, но посыл будет примерно таким же). "Призраки завтра"... ну, скажем так, это очень странная работа.

Начать стоит с того, что это фактически не полноценный альбом, а своеобразный набор песен, которые связаны с собой лишь тем, что они оказались все вместе на одном физическом носителе. В остальном же - они исполнены в разных жанрах (ну, многие из вас могут окрестить все восемь представленных на записи песен обычной попсой или альтернативой, но давайте будем честно - это не особенно правильно) и, насколько я понимаю, были записаны при разных обстоятельствах.

Вторым моментом является внезапное участие в записи пары представителей такого сомнительного отечественного феномена как русский рэп. Скажу честно, к этим проявлениям музыкального творчества моих соотечественников я отношусь достаточно негативно, а порой даже с изрядной долей издёвки (ну, не могу я серьёзно воспринимать таких исполнителей как Truwer или Mayot, уж простите... то есть я даже не особо представляю, как это можно слушать без стыда в сердце и без саркастического смеха на устах...). Так что надо понимать, что когда я узнал, что Лагутенко записал песни вместе со Скриптонитом и T-Fest-ом (о первом деятеле я слышал, а про второго не знаю абсолютно ничего), то мне как-то стало страшно, причём сразу по нескольким причинам. Вопрос даже не в том, что эти песни получились ужасными (а надо признать, что треки "Не целуясь" и "Кутить" действительно являются наиболее захудалыми среди всех предложений мини-альбома), а в том, что это сотрудничество значит для Мумий Тролля.

Сам Илья говорит о том, что именно эти музыканты пользуются его всеобъемлющим уважением и являются его любимцами среди российской рэп-сцены. Однако лично я вижу в этом нечто более тоскливое и даже зловещее: я вижу здесь признание своего проигрыша. Давайте признаемся честно: популярность Мумий Тролля в наше время не сравнится с тем, что они собой представляли во время выпуска пластинок "Морская" и "ТочноРтутьАлоэ", и, более того, она продолжает снижаться. Критики может и продолжают хвалить альбомы коллектива на каком-то опостылевшем им же самим автомате, а вот фанаты группы уже подустали от песен Лагутенко - стоит лишь посмотреть на комментарии слушателей в iTunes Store, назвать которые "положительными" я никак не могу. Понятно, что у Мумий Тролля всегда останется прослойка своих постоянных поклонников, а также тех, кто будет слушать их исключительно с меломанской точки зрения (такие как я), но я более чем уверен, что каждый новый их альбом приносит музыкантам всё меньше и меньше денег. Более того, молодое поколение могло даже и не слышать о таких шедеврах прошлого как "Владивосток 2000", "Морская" и "Невеста"... зато они слышали о таких исполнителях как Скриптонит. Так что песни "Не целуясь" и "Кутить" - это своеобразное признание своего поражения: мол, ладно, если мы не можем победить их, то мы присоединимся к ним. В итоге Мумий Тролль пытаются звучать современно, актуально и, по словам самого Лагутенко, "взбудораженно" и "пронзительно". Однако проблема заключается в том, что результат получился неуклюжим, неаккуратным и даже местами очень кринжевым. Когда в песне "Кутить" в песню вступает сам не-великий, но ужасный Скриптонит, то невольно хочется закрыть лицо руками и побыстрее сделать потише - вдруг кто в другой комнате услышит и придётся оправдываться (а я нынче живу лишь с котом - да, перед ним тоже стыдно стало).

В остальном же... Ну, если в корне у "После зла" есть определённая атмосферная концепция, то "Призраки завтра" воспринимается как полноценный разнобой, причём с абсолютно разномастными результатами. Если "Всходы" может похвастаться стильным битом и олдскульной мелодикой (что-то в стиле раннего бритпопа), то "Романс знатоков" кажется своеобразной поделкой на тему современной российской поп-музыки - получилось абсолютно серо и посредственно (что неудивительно). Если под "Космические силы" хочется потопывать ножкой в такт ритма (почему-то вспомнились последние альбомы XTC), то заглавная композиция утомляет уже в первом же припеве (что не особо удивительно, так как уже разруганная мною "Кутить" является переработанной версией именно этого трека).

Так что получилось... странно. Я бы мог понять, если бы Мумий Тролль выпустили этот мини-альбом в качестве бесплатного подарка своим поклонникам или в виде бонус-диска к "После завтра", но они ведь решили это за деньги продавать. И в этом контексте я никак не могу порекомендовать сию музыку для приобретения - два добротных трека в лице "Всходы" и "Космические силы" погоды альбому не делают, а сомнительные коллаборации с русскими силами зла в виде зазнавшихся рэперов кажутся более чем сомнительными. И давайте скажем сразу - я всегда выступаю за эксперименты и попытки разнообразить своё звучание - вы меня часто читаете, так что уже должны это прекрасно знать. Однако невооружённым глазом видно, что здесь дело отнюдь не в попытках расширить свои творческие границы, а в желании аппелировать к молодой прослойке слушателей и снова стать актуальными и успешными исполнителями. Прости, Илья, но это не так делается.