У меня никогда не было столько свободного времени, как сейчас. Длинные праздники - каждый год. Каждый год в это время не надо ходить на работу. Спи себе по утрам. Потом неспешно собирайся в гости. Или готовься встречать гостей. И так быстро все пролетает...
Только - не сейчас. Когда из-за вселенской этой гадости никуда не выйти. И никого к себе не позвать. Болеем...Свобода пуще неволи...
Рождество. Один из любимейших моих праздников. Когда не осыпалась еще елка. Когда гирлянда горит и днем.
Когда вечером приходит дочка со своим семейством и приносит вечерю.
А я обязательно готовлю голубцы. Маленькие. Чтоб много мяса и совсем мало риса, с морковкой и зеленью. И капуста чтоб тоненькая, как бумага, была. И они едят их, едят... И стонут: "Ну до чего же вкусно! Их вместе с ложкой можно есть." А я смотрю на них, и такой на душе покой...Рождество...
А сегодня такая мерзкая стоит за окном погода. Дождь зарядил с самого утра. И наплевать ему на мои рождественские чувства. Он издевательски напевает о том, что у природы нет плохой погоды. Пой, дождик, пой. Мне тоже, в общем-то, на тебя наплевать. Пусть бы это наша последняя проблема была - дождь в Рождество.
Но я не об этом. К удивлению моему, обратила внимание этими днями вынужденного безделья, что читаются мои статьи даже чаще, чем когда публиковала их несколько раз в неделю. И комментариев - море. Иные читаешь и утверждаешься в своем мнении. И благодаришь. И радуешься взаимопониманию. А иные... Даже не верится, что человек писал их, находясь в здравом уме.
Еще в октябре написала один пост о несчастливой судьбе двух своих знакомых женщин, попытавших счастья в чужих странах. И горько об этом пожалевших. Вот эта статья. Много было откликов. Один неприятно резанул. Там было что-то вроде "я это уже где-то читала..." В плагиате обвинила, одним словом.
Я открыла для себя Дзен полтора года назад. И в плане чтения, и скромной моей работы на нем. И тогда еще поразилась обилию до смешного одинаковых историй о жадных тещах, о злых свекровях, о гостях-нахлебниках. И зареклась дать хоть малейший повод так думать о своем творчестве. Я могу поставить дефис вместо тире. Точку - вместо запятой. Но я не могу и никогда не буду делать то, о чем говорят - я это где-то читала..
Но у нее нашлась единомышленница! У той самой комментаторши насчет "я читала..." Да только не о плагиате речь шла. Я и не ждала всеобщего сочувствия к своей героине, вышедшей замуж за немца и в итоге оставшейся ни с чем. Одновременно получившей уведомление о том, что дали ей гражданство и - о разводе. Читательница подвергла злой критике буквально каждое слово! Даже не удосужившись прочитать, что все описанные события имели место в 90-х годах. То есть уйму лет назад. Сейчас-то наверняка многое изменилось, и брошенная женщина не так бесправна. Я безуспешно пыталась защитить свою героиню и убедить читательницу не быть столь категоричной, на что получила гениальную фразу, смысл которой вынесла в заголовок:
"Откуда ты все это знаешь? У тебя же нет немецкого мужа, чтобы об этом судить? А у меня вот есть отличный дядька..."
Кто вам видится за этой фразой, дорогие читатели и особенно читательницы? Мне - вот кто.
Молодая. Красивая. Не забивающая ухоженную свою голову мирскими заботами, как дотянуть до зарплаты, как найти хорошего логопеда дочке, как справиться с подростком-сыном, поскольку ни дочки, ни сына - нет. Как найти слова для матери, оставшейся доживать в российской деревне, будучи глубоко уверенной в том, что дочка уехала на чужбину учиться "по обмену".
И сколько таких...
Вот только хватит ли на всех "дядек"? Да еще отличных...
У меня и вправду нет немецкого мужа. Но я давно живу. И мне незачем копировать чужие истории, когда вокруг полно своих.
У нас на работе есть Настя. Которая уже два года как ушла от деспота-мужа. Красавица. Тянет одна двоих сыновей, которым папа изредка делает дорогие подарки, нимало не заботясь о том, что каждый день нужно есть суп. И из чего-то его варить. Прошлым летом она съездила к своей родственнице в Италию, где все лето работала. Там тоже есть "дядьки". Представляю, как они смотрели ей вслед, красавице. Да только она и "дядька" - понятия несовместимые...
А та моя читательница, видимо, успешно справляется со своей ролью при "дядьке". Вот только я не нашла ей определения. А вы?