Сегодня особый день для всех православных — Рождество Христово.
К сожалению, воспоминаний из детства, связанных с этим праздником, у меня не осталось. Бабушка ходила в церковь, а мы были советскими детьми, которым религия в школе преподносилась как пережиток. Вот с празднованием Пасхи были связаны определенные традиции, которые благополучно перекочевали в мою семью, но сегодня не об этом.
Каждый раз в Рождество я вспоминаю слова моей старшей дочери, когда ей было шесть: "Как было бы здорово, если бы мы всей семьей жили в детском саду!"
Моим старшеньким очень повезло ходить в группу воспитателя, невероятно преданного своему делу и любящему по-настоящему детей. Надежда Васильевна Барбашина единственная в нашем городе вела экспериментальную разновозрастную группу. В ней были дошколята от 3 до 6 лет. Здесь процветали преемственность, забота старших о младших.
Новеньких сразу же обучали читать. Проводилось три уровня занятий, различные опыты и эксперименты. В группе постоянно царила какая-то деловая атмосфера. Дети всегда были заняты чем-то интересным и познавательным. Никто не кричал, не перебивал друг друга. Малышня была спокойна.
В течение года родители могли любоваться персональными выставками каждого ребенка, составленными из работ в различных творческих техниках. Дети делали это в саду, сами. Не мамы и папы дома по заданию воспитателей, чтобы показать "детское" творчество очередной комиссии из РайОНО.
Желающих закаливали. Малышня бегала по группе босиком. Тех, чьи родители не возражали, зимой в безветренную морозную погоду Надежда Васильевна выводила в одних трусиках на улицу. Вместе с воспитателем дети босыми ножками топтали снежные тропинки.
Неудивительно, что дочки бежали в детский сад вприпрыжку.
А какие Надежда Васильевна устраивала праздники! Ее взрослая дочь снимала детей в группе и на мероприятиях на свою видеокамеру (20 лет назад она была не у каждого). Мы только приносили кассеты и получали столь ценные для памяти записи. Бесплатно!
Наша воспитатель просто наслаждалась работой. И команда у нее подобралась такая же прекрасная. Вторым воспитателем с нею работала молодая отзывчивая Марина Борисовна Садовая (сейчас она заведует этим садиком). А няней — добрейшей души человек Елена Владимировна Лазарева.
И вот однажды Надежда Васильевна предложила родителям устроить в саду семейный праздник — Рождество. Конечно, это был выходной. Но специально для нас открыли детский сад и музыкальный зал с новогодней елочкой. Дети пришли нарядные, с мамами, папами, бабушками, братьями и сестрами. Малышня выступала с подготовленной заранее программой, а в конце праздника все вместе мы пели песню "Ночь Рождества".
Рождество 2001 года мы запомнили на всю жизнь — настолько оно получилось добрым, семейным и каким-то невероятно уютным.
Вот тогда моя 6-летняя Лиза и выдала фразу о желании жить в саду. А мы, взрослые, через всю жизнь пронесли в своих сердцах огромную благодарность Надежде Васильевне за наших детей. Думаю, любовь к творчеству мои дети вынесли из своего счастливого детсадовского детства. А вашим детям так же везло с воспитателями?
Конечно, "везение" — понятие условное. Когда знаешь, чего хочешь и стремишься к этому, открываются любые двери. Все волшебство в жизни мы творим своими руками.
Если вам понравилась публикация, ставьте лайк и подписывайтесь.