В настоящее время для всех кумирами являются знаменитые певцы, киноактёры. А для меня кумир - моя бабушка Александра Николаевна.
Родилась она 8 февраля 1922 года в городе Саратове. В семье было много детей, но в то непростое и тяжёлое время были вспышки тифа и других инфекций, многие дети умирали. Когда бабушке исполнилось 7 лет, умерла её мама, а на следующий день отец. Деваться было некуда, старшему брату пришлось отдать сестру в домработницы. Маленькой девочке пришлось быть и нянькой, и уборщицей, и поварихой. Так до 15 лет она жила в "людях", а позже работала на заводе и лесозаготовках.
В 1940 году её брат забрал в Ленинград. Устроилась опять на завод. В 1941 году началась война. Работать приходилось по 12-14 часов в сутки, нередко под дождём, в насквозь промокшей одежде. Для этого требовалось физическая выносливость. На сон отпускалось 2-3 часа. За опоздание на работу наказывали арестом.
8 сентября 1941 года началась блокада Ленинграда. В городе не хватало продуктов. Начался голод. Голод уносил тысячи жителей. Иногда приходилось по несколько дней оставаться без хлеба. Суточная норма хлеба была: 100гр для рабочих и 75 - для всех остальных. Этот крохотный кусочек счастья и надежды в блокадную пору был бесценен. Он давал людям надежду на спасенье от голодной смерти, на то, что их близкие и они сами будут жить. И ради того, чтобы выжить, люди шли на всё! Даже тогда, когда стояли в очередях за хлебом - воровали карточки на хлеб. В поле собирали мороженую картошку, пекли оладьи на олифе. Суп варили из лебеды. Приходилось наблюдать, как люди, истощённые голодом, разделывали мясо умерших животных прямо на улицах и ели сырым. Лишь бы выжить!
Зима 1941 года сковала город лютой стужей. Истощённые голодом, обессилевшие и измученные непрерывными бомбёжками и обстрелами, ленинградцы жили в неотапливаемых квартирах. Замерзали водопровод и канализация. Остановились трамваи, троллейбусы, автобусы. Основной "транспорт" жителей - детские саночки. На них везли мебель для отопления из разрушенных домов, тяжело больных и умерших, завёрнутых в простыни. смерть входила во все дома. Изнурённые люди умирали прямо на улицах.
Немцы бомбили...город на глазах превращался в руины. Началась эвакуация мирных жителей "своим ходом" через Ладожское озеро. Приходилось видеть, как тут и там при бомбежке люди, машины уходили под лёд. Бабушку с отмороженными ногами дедушка вёз на санках через озеро. Каким то чудом они остались живы.
Очень часто бабушка со слезами и болью в душе вспоминала то время. Время, которое пропитано кровью многих людей...Слушая её рассказ, просто недоумеваешь, что раньше были таки люди, которые могли ради власти уничтожить ни в чём неповинных людей...Почему? Зачем? За что? Бабушке хотелось бы, чтобы её внуков не постигла такая учесть. И они не знали, что такое война..
Бабушки не стало 2 февраля 2012г., ей было бы 90лет не дожив до своего юбилея пару дней...В настоящее время у неё осталось 4 детей из 6, 10 внуков и 14 правнуков.
Я очень люблю свою бабушку и горжусь ею!
P.S. Бабушка, спасибо за то, что я сейчас живу...!