Центральноафриканская республика (ЦАР) была неинтересна и неизвестна российскому гражданину до тех пор, пока там не оказались два года назад российские военные специалисты и инструкторы. До того много лет там безуспешно пыталась навести порядок французская армия.
ЦАР оставалась важнейшим сегментом Франсафрики (об этом в статьях Франсафрика – самая успешная постколониальная система. Начало и Франсафрика – система интервенций Парижа на Черный континент ) после разрушения колониальной системы. Франция довольно бесцеремонно выстраивала политическую систему этой страну, использую в основном военные инструменты.
Операция французской армии Barracuda, проведенная по приказу президента Валери Жискар д'Эстена в ЦАР в 1979 году, несмотря на несомненный стратегический успех, подверглась мощной критике. Голлисты обвиняли д'Эстена в личной заинтересованности в свержении центральноафриканского императора Жана I, более известного всему миру как Жан-Бедель Бокасса, социалисты и, прежде всего, будущий президент Франсуа Миттеран, помимо всего прочего, резко критиковали президента за окончательное превращение Франции в «жандарма НАТО».
31 декабря 1965 года в столице ЦАР Банги произошел государственный переворот. Президент Давид Дако был свергнут его двоюродным братом, начальником Генштаба Вооруженных сил ЦАР Жаном-Беделем Бокассой. Полковник Бокасса был в высшей степени необычным персонажем даже для африканской политической сцены. Ветеран второй мировой и войны в Индокитае, кавалер ордена Почетного легиона, прошедший путь от рядового французской армии до императора, Бокасса явно страдал комплексом Наполеона.
Президенты де Голль и Помпиду его презирали, но создатель Франсафрики Жак Фоккар считал его полезным. ЦАР обеспечивала тыл стратегически важного Чада, и здесь Парижу нужен был очень надежный президент. А в отличие от типичного представителя новой африканской интеллигенции Давида Дако Бокасса был авантюристом и отчаянным франкофилом, он предоставил французским компаниям широкие возможности по разработке местных месторождений полезных ископаемых, в частности урана.
К тому же с заядлым охотником д'Эстеном договориться Бокассе было проще. Диктатор предоставил в его распоряжение национальный парк Земоного, где французский президент застрелил 50 слонов и огромное количество других диких животных. К тому же д'Эстен заявлял, что по материнской линии происходит из королевского рода Бурбонов. Так что, возможно, императорские амбиции Бокассы были для него не так уж смешны, как для его предшественников.
Однако терпение французского правительства лопнуло, когда самопровозглашенный император Жан I устроил 4 декабря 1977 года свою коронацию. Золотой трон, золотая корона с орлами, расшитая золотом мантия, роскошная императорская гвардия в кирасах с орлами, пять тысяч гостей и 60 лимузинов. Стоимость этого шоу — 20 млн долларов, но платить за все пришлось Франции. Кстати, Центральноафриканская республика стала Центральноафриканской империей (ЦАИ).
Париж не собирался прощать Бокассе и его двойной игры — временного принятия ислама (став императором, он вернулся в католицизм) и контактов с Муаммаром Каддафи в расчете на военную и финансовую помощь. В Париже считали, что полковник Каддафи заинтересован в присоединении к Ливии Чада и ЦАИ. Надо отметить, что к свержению абсолютно неадекватного императора Жана I президента Франции призывали многие лидеры африканских государств.
Падение Бокассы началось 19 января 1978 года, когда он издал указ об обязательном ношении школьниками очень дорогой формы, пошитой на фабрике, принадлежащей семье императора. Императорская гвардия не смогла прекратить последовавшие за этим мощные демонстрации и уличные беспорядки. В апреле в тюрьме погибло более сотни арестованных школьников и студентов.
План операций Caban и Barracuda был прост. Всякая помощь ЦАИ, кроме гуманитарной, прекращается. Пресса начинает кампанию против Бокассы, при этом особо подчеркивается, что президент Франции считает его тираном. Замена — Давид Дако, которого Бокасса неосмотрительно выпустил из тюрьмы. Военную операцию решено было проводить в отсутствие императора в стране, что давало большую уверенность в пассивности императорской гвардии (1000 человек), единственного относительно неплохо подготовленного и экипированного соединения. Серьезного сопротивления не ожидалось.
Интервенционная группировка включала две тактические группы, которые должны были действовать с территории Африки, третью должны были перебросить из Франции. Первая — рота 3-го парашютного полка морской пехоты (200 человек). Между 12 и 17 сентября 1979 года это подразделение должно участвовать в совместных маневрах с заирской армией в провинции Шаба. По окончании маневров она должна вернуться на базу в Либревиль (Габон), где будет ожидать приказа на переброску в ЦАИ. Вторая ударная группа — две роты 8-го парашютного полка морской пехоты (400 человек), которые базировались в Нджамене. С территории бывшей метрополии в операции решено было задействовать роту (130 человек) 1-го парашютного полка морской пехоты. На месте успех операции обеспечивают барбузы— агенты французских спецслужб.
В основе оперативного замысла французского Генштаба лежал бескровный государственный переворот. Войска высаживаются в столичном аэропорту Мпоко и быстро занимают ключевые пункты в Банги. Боестолкновений приказывалось избегать. Армия ЦАИ к этому моменту не получала жалование уже семь месяцев, а галопирующая инфляция заранее превратила его в бумагу. Для достижения быстрого взаимопонимания с армией и полицией ЦАИ интервенционные силы везли с собой значительное количество местной и твердой валюты. В ударной группе былитакже знатоки местных диалектов.
В 8.30 19 сентября 1979 года Бокасса отправился с официальным визитом в Триполи. Об этом немедленно сообщил французской разведке премьер-министр ЦАИ Анри Мэду. Через несколько часов с аэродрома города Тарбе на склоне Пиренеев вылетели два С-160 французских ВВС с ударной группой 1-го полка. С ними был будущий центральноафриканский президент Давид Дако.
Взятие аэропорта явилось единственным более или менее боевым эпизодом этой операции. Барбузы выяснили, что хотя аэропорт на ночь будет закрыт, диспетчерская вышка все равно будет работать для приема задержавшегося самолета из Египта.
После дозаправки в Нджамене французские самолеты прибыли в Банги. Охрана аэропорта заняла оборону. Один из французских офицеров на местном диалекте сказал охранникам через громкоговоритель, что они пришли освободить их страну от тирана, и предложил заплатить жалование за три месяца. «Вставайте в очередь», — крикнул он. Был поставлен стол, за него сел бухгалтер с гроссбухом. Вышел с опаской один солдат, который убедился, что нет никакой ловушки. Вскоре выстроилась очередь. Офицерам разрешили оставить личное оружие, солдаты свои винтовки и автоматы составили в пирамиды.
Никакого сопротивления не было. К 11.00 20 сентября все ключевые пункты Банги были заняты французами. В аэропорту к этому времени высадились подразделения 3-го и 8-го полков морской пехоты.
«Император» Бокасса узнал о своем свержении на следующий день. Каддафи не пожелал заниматься делами павшего тирана. Париж отказал ему в убежище, хотя Бокасса имел французское гражданство. Он получил временное убежище в Кот д'Ивуар. Корону и все церемониальные атрибуты коронации спецназовцы передали французской разведке.
После переворота французы не могли себе позволить дискредитацию «свержения» тирана новым переворотом. На двух старых французских военных базах в Буаре и Банги вновь были размещены войска. В ключевых министерствах появились французские советники. Верховное руководство было в руках главного барбуза Генеральный директорат внешней безопасности DGSE подполковника Жана-Клода Мантьона, прозванного «проконсулом». Он сформировал, подготовил и возглавил президентскую гвардию (450 бойцов). Позиции Давида Дако, несмотря на победу на президентских выборах 15 марта 1981 года, оставались непрочными.
Его главный оппонент бывший премьер-министр Анж-Феликс Патассе называл Дако «французской марионеткой». Президент Дако, который тяготился возвращенным во многом против его воли президентством, фактически добровольно передал власть начальнику Генштаба ВС Центральноафриканской республики генералу Андре Колингба. Тот сформировал Военный комитет национального спасения, при этом Мантьон сохранил свои позиции «проконсула». 3 марта 1982 года Патассе при поддержке бригадных генералов Франсуа Бозизе и Альфонса Мбакуа попытался свергнуть Колингбу. Путч провалился. Патассе был вывезен французским военно-транспортным самолетом в Того. В стране наступило относительное спокойствие, обеспеченное французским военным присутствием.
Также по теме:
Французы против джихадистов. Операция Serval в Мали. Часть 1
Великая нефтяная война в дельте Нигера
Французская армия в Ливийской войне 2011 года
Франсафрика – система интервенций Парижа на Черный континент
Франсафрика – самая успешная постколониальная система. Начало
Колониальная война Португалии – удивительная эффективность при малых ресурсах
Эфиопо-эритрейские войны. Часть 1. Партизанская война
Эфиопо-эритрейские войны. Часть 2. Победа повстанцев
Эфиопо-эритрейские войны. Часть 3. Пограничная война
Эфиопо-эритрейские войны. Часть 4. Россия, Украина и воздушная война
Эфиопо-эритрейские войны. Часть 5. Последняя классическая война ХХ века
Великая Африканская война. Часть 2
Великая Африканская война. Часть 1
Пираты Сомали. Структура, подготовка и вооружение
Пираты Сомали. «Сомалийская морская пехота» – порождение гражданской войны
Гражданская война в Нигерии. Часть 3. Война в воздухе
Гражданская война в Нигерии. Часть 2. Белые наемники, успехи Биафры и гибель республики
Гражданская война в Нигерии. Часть 1. Франция, Великобритания, почти вся Африка и СССР
Пустынный блицкриг – джипы против танков в Чаде. Часть 1
Пустынный блицкриг - джипы против танков в Чаде. Часть 2
Война в Родезии: спецназ против партизан
Советский Союз и разгром сомалийского блицкрига в Эфиопии