Шоколадную колбасу люблю с детства, бабушка готовила ее часто. Позже этот десерт отодвинулся на второй план, потому что в магазинах появилось изобилие всяких сладостей, которые хотелось попробовать).
Бабушкин рецепт у меня не сохранился. И когда я вспомнила про шоколадную колбасу и захотела ее приготовить, то обратилась за рецептом в кулинарные книги и в интернет). И меня удивило большое количество сливочного масла практически во всех предложенных рецептах — 200 гр. масла на 400 гр. печенья). И я решила свои пропорции вывести, получилось вкусно). И лишнее масло ни к чему.
Готовую колбасу можно завернуть в пергамент, завязать кулинарной нитью или шпагатом. И взять в качестве презента в гости, вместо шоколадки или коробки конфет). Приступаем). Нам понадобится 20 минут на готовку и 1 час на заморозку).
Что нам понадобится:
- Печенье — 1 кг.
- Масло сливочное — 250 гр.
- Сахар — 100 гр.
- Какао — 130 гр.
- Молоко — 200 гр.
Как будем готовить:
Я готовлю быстро, в одной посуде). В большую кастрюлю кладем сливочное масло, какао и сахар.
Растапливаем на медленном огне до однородности ингредиентов. Я венчиком мешаю, мне удобнее, чем ложкой. Добавляем молоко, перемешиваем, прогреваем немножко, до кипения не доводим.
Дальше — печенье. У меня «Топленое молоко».
Печенье рассыпчатое. Я ломаю его руками прямо в кастрюлю, не прибегаю к помощи скалки, блендера, мясорубки и т. д. Большую часть ломаю мелко, практически в крошку, а граммов 200 ломаю крупными кусочками).
Перемешиваю массу. Руками). Ложкой это делать неудобно.
На стол стелю пищевую пленку, достаточно одного слоя. Выкладываю часть массы. Формирую колбаску. Заворачиваю в пленку. Надо ее немножко покатать по столу в пленке, тогда колбаса будет ровная).
Орехи я не добавляю, колбаса без орехов не менее вкусная). Из этого количества у меня получается 4 палки колбасы по 400 гр).
Кладем в морозилку. Есть уже через час можно, колбаса успевает за это время застыть, но подольше если полежит, вкуснее. Я, когда достаю колбасу из морозилки, снимаю пленку и немножко прокатываю ее по насыпанной на разделочную доску сахарной пудре. Так она получается с белым налетом сверху, очень похожа на настоящую колбасу). Нарезаем кусочками и подаем к чаю).
Попробуйте приготовить по этому рецепту). Мои дети с удовольствием шоколадную колбасу едят, им вкуснее, чем торт). И мне хорошо, потому что готовить ее быстро и просто. Приятного аппетита). Всем добра).