Найти тему
Кулинарные ручки

Пахучие сыры: 7 лучших сортов, которые удивят

Оглавление

Одно из величайших гастрономических удовольствий, — это сыр. Будь он мягкий или крепкий, сливочный или твердый, в сопровождении подходящего вина, это настоящий восторг.

Основа всех сыров - молоко коровы, козы, овцы, буйвола, верблюда или других млекопитающих. Существуют сотни разновидностей сыра, поэтому перечислить их все практически невозможно.

Маасдам

Самая характерная особенность этого сыра - его «глазки» или дырочки. Он был создан в 1990-х годах как альтернатива более дорогому швейцарскому сыру Эмменталь, хотя и более влажный. Это сыр с высоким содержанием жира, не менее 45%.

Он созревает быстрее, чем другие голландские сыры, его готовят от 4 до 12 недель. Его внешняя оболочка гладкая и желтого цвета, похожая на гауда. Он имеет кремовую текстуру, сладкий, хрустящий, ореховый вкус и фруктовый фон.

Запах у сыра очень специфический.

Бри

Бри - самый известный французский сыр, поэтому его прозвали «Королем сыров». Это мягкий сыр, названный в честь французского региона Бри, где он был первоначально создан. Производится из полуобезжиренного коровьего молока.

-2

Сыр пахнет аммиаком, из-за чего нравится далеко не всем.

Камамбер

Свежий сыр камамбер имеет мягкую, твердую и ломкую текстуру. Имеет молочно-сладкий вкус. По мере созревания сыра образуется мягкая внутренняя часть и заплесневелая корка, типичная для этого сыра. Имеет насыщенный маслянистый вкус.

-3

Запах у сыра грибной, сливочной. Перезревший сыр имеет запах аммиака.

Рокфор

Рокфор - очень популярный сыр, говорят, что он был одним из любимых сыров императора Карла Великого. Во Франции его называют «сыром королей».

-4

Этот сыр влажный, легко ломается на мелкие кусочки, с сильным солоноватым вкусом. Его выдержка длится около 5 месяцев. Используется в основном в салатах и ​​заправках.

Конте

Конте - французский сыр, производимый из пастеризованного коровьего молока.

-5

Считающийся одним из лучших сыров в мире, Конте имеет бледно-желтый цвет внутри и текстуру, которая может варьироваться от шелковистой, дряблой до кристаллической. Основные ароматические оттенки, которые остаются во вкусе, — это баланс масла и каштана со сладким послевкусием.

Тулум

Этот сыр, который традиционно делают пастухи для запасов зимой. В Турции существует более десяти разновидностей сыров тулум, но одинн из них наиболее известен: измирский тулум, названный в честь региона его производства.

-6

Традиционно его готовят из сырого овечьего молока, которое созревает в пакетах из козьей шкуры (так называемого тулума), где оно может храниться от 3 месяцев до 2 лет и где оно развивает свой интенсивный аромат и сильный вкус.

Это жирный сыр, имеющий влажную, зернистую и легко ломкую массу. Измирский тулум несколько тверже и соленее, но и пахнет сеном и травами, а вкус его соленый, немного пряный и немного напоминает сухофрукты.

Грюйер

Название этого сыра принадлежит швейцарцам. Его естественная ржаво-коричневая кора твердая, сухая и с крошечными дырочками.

-7

Сыр темно-желтого цвета, текстура более плотная и компактная, слегка зернистая. Вкус у него сложный, сначала фруктовый, потом ореховый.