Найти тему
Про недвижку

Передал аванс и... не смог его забрать. Как передать безопасно?

Не будем углубляться в юридические аспекты этого термина. Оставим это юристам. Расскажу вам случай из личной практики)

В начале моей карьеры в недвижимости, произошла одна поучительная история.

После передачи аванса продавцам, мои клиенты, спустя два дня, отказались от покупки их квартиры. В той сделке я не смог сразу вернуть аванс. Опыта было маловато)

Что же произошло, почему я не смог сразу вернуть аванс?

Я искал двухкомнатную квартиру для моего клиента, наконец то нашли подходящий вариант.

Договорились с собственником о передаче предоплаты в виде аванса.

Аванс - небольшая сумма денег (в нашем регионе - от 15 до 30 тыс. руб), которая передается от покупателя продавцу - собственнику, либо доверенному лицу.
Аванс передается как подтверждение намерений обеих сторон о предстоящей сделке купли-продажи. В случае отказа любой из сторон от сделки, аванс возвращается в полном объеме (не путать аванс с задатком).
Аванс передается, чтобы продавец прекратил показывать квартиру другим покупателям или, как бы на время, "отложил товар".
При этом, покупатель имеет возможность более тщательно проверить покупаемую квартиру с юридической точки зрения: все ли в порядке с документами, нет ли наследников, нет ли арестов и т.д.?
Если покупка будет происходить по "ипотеке", то необходимо будет также подготовить пакет документов для банка и ждать пока банк одобрит выход на сделку.
Также, на авансе обговариваются и условия сделки: сроки выхода на сделку, каким образом будет происходить оплата, сроки освобождения и снятия с регистрационного учета и т. д.
На авансе обговариваются основные условия . Источник фото pexels.com
На авансе обговариваются основные условия . Источник фото pexels.com

Дабы, не откладывать передачу аванса на долгий срок, я, взяв по расписке деньги, отправился на встречу к продавцу.

Мы составили обычный авансовый договор, где указали: паспортные данные с обеих сторон, сроки до подписания основного договора купли-продажи, адрес квартиры, ее характеристики, стоимость продаваемой квартиры и сумма вносимого аванса.

Если нет времени и возможности составлять авансовый договор, то иногда составляется расписка с указанием тех же данных. что и в авансовом договоре. Расписка пишется собственником от руки и является аналогом аванса. Если он передумал продавать, то возвращает всю сумму полностью, взамен забирает расписку.

Проверив данные и подписав договор, я передал аванс и, получив расписку, мы расстались.

Но, по прошествии двух дней, мои клиенты неожиданно передумали покупать эту квартиру, пояснив это семейными обстоятельствами. Я сообщил об этом нашему продавцу. В таком случае, обычно, продавец возвращает аванс в течение 2-3 дней. Но не тут то было.

Продавец заявил, что срок аванса у нас не вышел и вдобавок он передал аванс за другую квартиру (также - искал себе квартиру для переезда). Соответственно, срок возврата увеличился на месяц.

Я договорился с моими клиентами, чтобы они не теряли время - я им передаю, пока, свои деньги, а себе заберу у продавца через месяц.

С тех пор я добавил в авансовом соглашении несколько пунктов, позволяющих избежать разного рода недоразумения.

Необходимо подробно прописать условия соглашения.  Источник  фото:  pexels.com
Необходимо подробно прописать условия соглашения. Источник фото: pexels.com

Какие же это пункты?

  • обязательно уточнять: совпадает ли место проживания и прописки. Позволит избежать неопределенности в случае письменного уведомления(для извещения второй стороны или для обращения в суд)
  • в авансовом соглашении прописывать отдельным пунктом про возможность уведомления о возврате аванса по электронной почте или смс-сообщением (с прописыванием номера телефона и почты)
  • указывать о штрафе за каждый день просрочки возврата, в случае удержания аванса более положенного срока.

Вот, такая история)

Друзья, было интересно или полезно, ставьте лайк 👍! Подписывайтесь на мой канал!