Найти в Дзене
Роман Еловиков

Быть или не быть: Интуиция в жиме!

Давным-давно, когда я только начинал свои первые шаги именно в соревновательной деятельности (2011 г) и черпал информацию из форумов и журналов, мне попадались на глаза адепты двух лагерей-плановых и интуитивных тренировок) первые чётко следовали процентам на каждую тренировку, вторые делили тренировки по тяжести нагрузки. Это если очень кратко давать определение разным стилям))

И именно интуитивное разделение нагрузок мне наиболее импонировало в ту пору... Так как за все время ворочания железа, начиная с 1995 г нашей эры, у меня не было тренера и приходилось доходить до всего самостоятельно, через перетренированность и травмы, долгие застои и бросание тренировок, я всегда старался найти рациональное зерно в любой системе нагрузок, адаптировать цикл под свои возможности и получить прибавку...

Порядка 8 лет ушло на разработку собственных циклов и планов, совмещение этих двух принципов и достижения понимания правильности распределения нагрузок внутри системы)

Полноценная подготовка под моим началом для Рав-жима длится 20 недель. За это время мы проходим 2 разных цикла. Далее ещё 2 недели длится разгрузка к основному старту. Промежуточный старт возможен по истечении 11-13 недель с начала подготовки.

Все планы строятся на процентах, но!!! Во второй половине цикла идёт достаточно чёткое разделение на лёгкие, средние и тяжёлые тренировки. И тут уж без интуитивного подхода никак не обойтись! Если первую часть возможно отработать, не отклоняясь от процентов, то во второй приходится смотреть и думать на каждой тренировке, чтобы напахаться, но не перепахать)

Так что вывод предельно ясен-любой план требует осмысления, а не тупого следования написанному тренером. Лучше всего, когда у спортсмена и тренера налажена постоянная связь и есть возможность корректировать тренировку прямо во время неё.. Но, даже если такое не выходит - учитесь самостоятельно варьировать нагрузки, это всегда будет в плюс для понимания процесса!