Очень давно (ещё летом) мы с IPAлитом Матвеевичем Воробьяниновым выхватили по акции набор с бельгийским пивом "Gulden Draak" (пер."Золотой Дракон") в состав которого входили 2 маленькие бутылочки ёмкостью 0,33 л крепкого пива (трипель и квадрюпель), а также оригинальный бокал выполненный в форме таинственного драконьего яйца.
Чем интересно данное пиво? Оно очень крепкое (10,5% алкоголя) и очень плотное (23% плотности). Его варят с 1986 года с учетом традиционного использования ценных сортов хмеля и уникальных штаммов дрожжей.
Информация с официального сайта производителя:
Уникальное бельгийское крафтовое пиво, которому нет равных: крепкий темный трипель с вторичным брожением в бутылке. Винные дрожжи, используемые для вторичного брожения, придают пиву непревзойденный вкус.
Пиво "Gulden Draak Classic"
Тёмное фильтрованное. (алк.10,5%, пл.23%). В составе: вода, ячменный солод, сахар, хмель, дрожжи. Изготовитель: Brouwerij Van Steenberge, Бельгия.
NB: В составе пива нет никаких фруктов, шоколада и выпечки. Такой оригинальный вкус и аромат достигается благодаря использованию специальных дрожжей, солода и хмеля.
Аромат очень насыщенный и сложный. Чувствуется карамель, ноты фруктов, сладость солода, какая-то выпечка напоминающая "яблоко-корицу", пряности. Вкус не менее сложный. Ноты кофе, шоколада, карамели и небольшой сливочности. Пиво мягкое, тягучее и согревающее. В послевкусия приятная горечь хмеля. Спиртуозность отсутствует.
Пиво "Gulden Draak 9000 quadruple"
Янтарное фильтрованное. (алк.10,5%, пл.23%). В составе: вода, ячменный солод, сахар, хмель, дрожжи. Изготовитель: Brouwerij Van Steenberge, Бельгия.
Аромат очень похож на трипель, на первом месте здесь карамель, ноты фруктов, чуточку пряностей. Признаюсь честно - в слепом тесте я бы не определил, где у нас трипель, а где квадрюпель. Вкус такой же плотный, мягкий, приятный, тягучий. Солодовая сладость, немного специй и пряностей, фруктовые тона. Послевкусие согревающее, обволакивающее, сливочное и горьковатое. Спиртуозность отсутствует.
Что сказать в итоге? Определенно это пиво не на каждый день. Во-первых, дорого, а во-вторых, много такого пива не выпить. Тем не менее оно великолепное! Пить его надо медленно, наслаждаться каждым глотком, смотреть, как падает снег за окном или шуршат поленья в камине (если он есть) и гадать над сложной, интересной и просто бесподобной вкусоароматикой. Более подробно про это пиво Вы узнаете из нашего с Кисой видеообзора: