Конечно, это Рождество! Хотя так было не всегда. В наши дни на первенство претендует Новый год. А в России второй половины прошлого века Новый год был безусловно главным.
Давайте быстро пробежимся по вехам истории, просто чтобы уяснить, когда какой праздник был самым любимым, самым важным в жизни людей.
Всего пару тысяч лет назад вопрос вообще не стоял по причине отсутствия событий празднования. До Нового года вообще никому ещё не было дела. Люди жили повседневными заботами, коих всегда хватало. А сама жизнь была постоянной борьбой за выживание, цивилизация была молода и традиции ещё только наклёвывались. Новый год, возможно, уже существовал в первобытном виде празднования завершения сбора урожая. До конца 17-го века он даже официально менялся местами с праздником пробуждения природы и началом посевной для будущего урожая. Бродил между сентябрем и мартом. Закрепил его по принципу » и нашим и вашим» лишь Пётр Первый с началом века 18-го, то есть, недавно. Причин коснёмся позже. А что до Рождества, то его до 13-го века попросту не было по причине отсутствия события. Событием стали приход в мир Сына Человеческого в 1152 году и казнь его как Царя Иудейского (то есть Царьградского) в 1185 году. (НХ). Рождение Христа, его земная жизнь, его трагическая смерть и последующее воскресение стали причиной становления современного христианства как господствующей мировой религии. Появилось празднование Рождества Христова. Праздник стал и официальным, и народным. Много поколений вдохновлялись до нас и будут вдохновляться впредь прекрасным образом богочеловека, принявшим на себя грехи мира и искупившего их, «смертию смерть поправ». Это великое событие до сих пор живёт в именах людей, городов и стран: Salvador, Salvatore — Спаситель.
Ранее 17-го века, а и в наши дни (кроме православных конфессий), Рождество предшествовало Новому году, и , кроме значимости самого события, становилось первым чисто календарно. Новый год являлся продолжением праздника Рождества, на него ложился божественный отсвет главного праздника человечества. Январь стал началом отсчёта года по причине «реформаторской» деятельности «Петра», в ряду других «преобразований», призванных «реформировать» древний миропорядок. Советские «реформаторы» продолжили череду «славных дел Петра», в результате чего светский календарь обогнал церковный на две недели. Уверен, что нацеленность на «борьбу с пережитками прошлого» внесла в эту перестановку свою лепту. Выдвинув на первое место светский Новый год, оснастив его нерелигиозными персонажами, автоматически получилось принизить Рождество и повести борьбу с религией. Цели были достигнуты, но не совсем. Рождество выжило и само по себе, как традиция народа, и Старый Новый год до сих пор позиций не сдаёт. Видимо, так и будет, если только церковь не признает реалии и не синхронизирует календарь, как в Европе.
Счастливого Рождества всем людям! Счастья всем в наступившем Новом году. С Наступающим старым Новым годом!