Приближается #старый новый год с традиционными варениками с сюрпризами. Естественно, это основное блюдо будет присутствовать на столе почти в каждой семье. Неплохо бы добавить к вареникам легкие закусочные пирожки!
Легкие, вкусные, не сложные в приготовлении #закусочные пирожки - начинку можно приготовить заранее. Больше всего времени уйдет на разморозку слоеного теста, потому как его нужно размораживать постепенно и только при комнатной температуре. Примерно 2-3 часа на этот процесс уйдет.
Набор продуктов следующий:
- 500 грамм слоеного дрожжевого теста (можно приготовить дома или купить);
- 150 грамм твердого сыра – натереть на крупной терке;
- 300 грамм куриной грудки – отварить заранее;
- Пол стакана риса – отварить;
- Сметана – 2-3 столовые ложки;
- Специи и соль по вкусу;
Пропорции для начинки указаны на один рулон слоеного теста, но если Вы будете тесто готовить сами, то и пропорции ингредиентов нужно будет корректировать. Вообще, начинку можно произвольно изменить – добавить больше сыра и меньше риса, или больше курицы и сыра, а риса совсем немного положить. Рис в таком виде начинки нужен больше как связующий элемент, а также, при приготовлении блюда в духовке, он хорошо впитывает лишний сок от сметаны и сыра.
Итак, все ингредиенты для начинки смешали, предварительно натерли сыр, сварили рис и нарезали курицу на небольшие кусочки. Добавляем соль, специи и сметану – #начинка для пирожков готова. Можно пока убрать ее в холодильник.
Берем рулон размороженного теста, присыпаем поверхность, где будем его раскатывать, мукой или раскладываем специальный коврик для теста. В этот раз, я обошлась бумагой для выпечки – тоже удобно. Раскатываем #слоеное дрожжевое тесто до толщины, как при приготовлении пельменей или вареников. Не знаю сколько это в миллиметрах, но тесто не должно быть слишком тонким и слишком толстым – нужен средний показатель по этим параметрам.
Теперь вопрос формы. Я воспользовалась обычным 200 граммовым стаканом – вырезала кружочки теста по всей длине раскатанного рулона. Оставшуюся часть теста потом собрала в шар, еще раз раскатала и снова вырезала кружки-формы. И так до момента, пока все тесто не закончилось.
Нужное количество начинки горкой выкладываем на один кружок теста и прикрываем другим. Концы соединяем с помощью обычной вилки – надавливаем по краям изделия (фото ниже). Получается крепкая пирожковая юбка, которая при выпечке не позволяет пирожку раскрыться и хорошо удерживает начинку.
Противень выстилаем бумагой для выпечки, выкладываем готовые изделия, смазываем сверху взбитым яйцом и посыпаем кунжутом. Отправляем в духовку на 40-45 минут при температуре 180 градусов. Возможно, время выпечки нужно будет изменить в процессе – зависит от индивидуальных особенностей духовки.
После выпечки – пусть готовые пирожки немного «отдохнут». Очень вкусно есть, когда они слегка теплые. Всем приятного аппетита!
Попробуйте приготовить и другие блюда из моей домашней коллекции:
Блюда из курицы:
· Плов из куриной грудки – Паштет из куриной печени - Запеченные в духовке куриные крылышки и ножки – Суп с фрикадельками – Курица, запеченная на соли – Тушеная печень в сметане – Аппетитная запеканка с курицей и грибами
Блюда на завтрак:
· Яичница – Шоколадный манник на айране – Королевская ватрушка – Овсяная каша – Бутерброд с шоколадной конфетой на завтрак – Оладьи – Яблочный пирог – Десерт из творога – Творожный торт без выпечки – Сырники или пп-шные вафли – Мой идеальный рецепт бисквита – Молочный коктейль с бананом -
Овощи, утка, рыба, морепродукты, мясо, сосиски, борщ:
· Овощной суп с сухариками – Утка, запеченная в духовке - Жареный сазан – Борщ – Сосиски в тесте – Жареные баклажаны с чесноком и зеленью – Винегрет – Бефстроганов по-домашнему – Стожки: мясо с картошкой под сырной корочкой – Простой рецепт пасты с мидиями в сливочном соусе – Свиные ребрышки в медово-соевом маринаде -