Найти в Дзене
Литература о жизни

Анализ повести А.С. Пушкина "Выстрел"

Сильвио о графе. А.С.Пушкин. "Выстрел".
Сильвио о графе. А.С.Пушкин. "Выстрел".

Тема рассказа - человеческие эмоции, которые основываются на обостренном самолюбии: это соперничество, зависть и месть. Автор показывает нам, насколько большую роль эти чувства могут играть в жизни иных людей.

Образ Сильвио

Бывший офицер загадочен и соткан из противоречий: он бедно живет и плохо одевается, но ежедневно угощает обедами всех служащих гарнизона. Это говорит о его большой щедрости и нестяжательстве.

По духу своему он истинный военный с головы до ног: смелый и даже дерзкий кутежник. Самая большая его страсть – это стрельба.

«Богатое собрание пистолетов было единственной роскошью бедной мазанки, где он жил. Искусство, до коего достиг он, было неимоверно, и если б он вызвался пулей сбить грушу с фуражки кого б то ни было, никто б в нашем полку не усумнился подставить ему своей головы».

Образ его во время прощальной исповеди перед рассказчиком несколько романтичен:

«Мрачная бледность, сверкающие глаза и густой дым, выходящий изо рту, придавали ему вид настоящего дьявола».

Сильвио искренен и беспощаден к себе, когда признается рассказчику в собственной зависти ко графу:

«Я спокойно (или беспокойно) наслаждался моею славою, как определился к нам молодой человек богатой и знатной фамилии (не хочу назвать его). (...) Первенство мое поколебалось. (...) Я его возненавидел. Успехи его в полку и в обществе женщин приводили меня в совершенное отчаяние».

Здесь можно провести параллель с образами Моцарта и Сальери из «Маленьких трагедий», написанных в ту же осень 1830 года, что и повесть «Выстрел».

Гордость и военная натура Сильвио противопоставлена простому человечному характеру графа - человека, видимо, более развитого и образованного, который совсем не воспринимает всерьез все то, что так важно для Сильвио.

Для Сильвио важно чувствовать свою значительность, но рядом с веселым, блистательным графом, любимцем женщин и фортуны, он лишь острее ощущает свою неполноценность.

А спокойствие графа во время дуэли вовсе выводит Сильвио из себя. Ведь оно лишний раз подчеркивает великолепие натуры его соперника!

«Его равнодушие взбесило меня. Что пользы мне, подумал я, лишить его жизни, когда он ею вовсе не дорожит? Злобная мысль мелькнула в уме моем».

Злобная мысль мелькнула в уме моем- в этой характеристике герой использует беспощадный к себе эпитет (злобная).

И мысль эта состоит в том, чтобы затаиться и долго ждать, когда настанет тот момент, в который графу станет по-настоящему жаль расстаться с жизнью. Это ожидание мести становится смыслом жизни главного героя. И Сильвио дождался.

Суть рассказа в том, что уязвленное человеческое самолюбие заставляет людей идти на жестокое мщение.

Даже когда они по натуре не являются злодеями.

Ведь Сильвио не подл, не коварен - о его щедром характере достаточно говорится в начале повести. В смысле моральных качеств он обыкновенный солдат, не слишком высоких способностей, но честный и прямой.

Убийцей он не был. И он прекрасно знал, что если хоть чуть-чуть прицелится, то точно убьет графа. Поэтому он и не стал стрелять.

Все, что ему было нужно - просто удовлетворить свое самолюбие. Наконец заставить жертву затрепетать, испытать что-то серьезное по отношению к нему.

А тем, что он не стал стрелять в графа, он лишь подчеркнул свое превосходство, снисхождение, жалость к нему. Именно этого так жаждал его душа, так как в обычной жизни не могла этого получить : граф казался во всех отношениях превосходнее - и чем ярче сверкало его превосходство, тем сильнее ненавидел его Сильвио.

По-моему, Пушкин здесь превосходно показал психологию зависти. И все же главное в рассказе - это не зависть, а именно самолюбие. Это очень тонкие оттенки эмоций, выявленные писателем.

То есть Сильвио - это не пушкинский Сальери, несмотря на сходство сюжетов. Как ни завидует Сильвио графу, он не жаждет его гибели.

Итак - единственной целью его было восстановить свое самолюбие, которое было поколеблено от встречи с графом. Именно этого он и искал.

Главная мысль произведения - ничто так не уязвляет гордого, самолюбивого человека, как равнодушное и пренебрежительное к нему отношение.

Иногда его самолюбие чувствует себя отомщенным, просто увидев реальное чувство, например, страх, в глазах своей жертвы. И все это потому, что человеку крайне необходимо чувствовать свою важность, свою значительность.

Это бывает часто с такими людьми, как Сильвио, которые не имеют никакого другого наполнения в своей жизни, кроме как эгоцентрическое самоутверждение в обществе.

Но Сильвио в конце рассказа участвует в освободительной войне в Греции. Этой концовочной деталью повествования Пушкин намекнул нам о том, что в душе героя под конец жизни, к счастью, начали развиваться более ценные идеи, нежели просто тщеславное самоутверждение.

Не забывайте ставить лайки, если понравилась статья.

Подписывайтесь на канал, и пишите свое мнение в комментариях!