Чисто американский зверек, проживающий на территории всех трех Америк (Южной, Центральной и Северной). Их ближайшие родственники, с которыми приходится делить семейство и материки-это еноты.
Но если еноты, своим антисоциальным поведением уже достали жителей пригородов (роются в мусоре, портят вещи, воруют еду, валяются пьяными на заднем дворе), то носухи ещё воспринимаются, как миленькие животные.
Внешность носух-их визитная карточка, таких ни с кем не перепутать, впрочем, как и енотов. Длина тела до 60см, и хвост почти равный телу по длине, вес до 10кг. Окраска тела разная, зависит от вида носух (обыкновенная, горная, коати). Цвет шкурки от желтого до коричневого или черного, мех чаще короткий, густой. На хвосте кольцевой рисунок, как у енотов, лапы и нос самые темные участки тела.
Вокруг глаз светлые пятна, также короткие круглые ушки по периметру светлые, что выгодно выделяет их на теле. Милашки словом!
Ну и конечно нос, орган давший название целому роду. Нос представляет собой удлиненную часть верхней губы с большим количеством мышц и рецепторов. Благодаря мышцам, носухи могут изогнуть нос под любым углом и даже прижать добычу «к стенке», и такой хобот помогает корчить рожи друг другу, передавая гамму чувств, что важно, когда живешь на одной «кухне» с кучей народу, и большинство самки. Ведь повзрослевшие самцы уходят из стаи, правда чаще, держаться по близости, и во время гона возвращаются.
Среди любителей экзотических животных, носухи нашли своих почитателей и стали благодарными домашними любимцами. Их содержание не более хлопотно, чем содержание кошки. Но, носухи могут грустить от одиночества, так как в дикой природе они живут в группах. Состав группы: преимущественно самки и их детеныши, самцы присоединяются к стае во время периода размножения, а это примерно полгода, живут в большой семье с октября по март, а потом «уходят в закат».
В то время как самцы слоняются без дела 6 месяцев, самки вьют гнезда на деревьях, рожают детей 3-7 котят, кормят молоком до 4х месяцев, воспитывают, учат добывать пропитание. И к году малыши пополняют ряды маленькой, но сплоченной семейной армии, во главе конечно МАТЬ! Она и генерал, и старейшина, и опытный охотник, и судья.
Но, всё меняется, когда приходят они… самцы, самый сильный становится вожаком, если претендентов несколько, то вопрос решается боем «один на один». Победитель берёт под покров всю группу и пользуется привилегиями, а точнее спаривается со всеми половозрелыми самками стаи.
Пока не родилось новое поколение, стая проводит в гармонии несколько месяцев, вместе охотятся, спят, играют. Носухи неприхотливы и едят как животную, так и растительную пищу. Ловят ящериц, лягушек, скорпионов, отрывают из грунта личинок, воруют яйца из гнезд птиц, едят плоды деревьев, при уменьшении пищевого разнообразия будут есть корешки и подгнившие фрукты. Носухи отлично лазают по деревьям, острые когти на всех четырех лапах помогают им в этом.
Хотя они предпочитают жить в густых зарослях деревьев, но могут и у водоема устроиться, если поближе посмотреть на лапы носатых хищников, то можно увидеть, что между пальцев есть перепонки. Эта особенность строения помогает носухам хорошо плавать и нырять.
Беременность протекает около 70 дней и за две недели до рождения детей самцов изгоняют из стаи, а самки начинают вить гнездо, чаще на дереве. Появившиеся детеныши слепы и голы-абсолютно беззащитны. Поэтому первое время мать не отходит от них. Но уже через месяц малыши смогут сами искать себе пищу, поначалу это фрукты, а когда окрепнут окончательно, то смогут и за ящерками побегать.
Хвосты для носух, тоже эмоциональный орган, как только происходит что-то интересное или опасное, то носухи поднимают хвост вверх, как флаг и издают соответствующий ситуации клич, предупреждающий о событии. Например, все сюда, здесь много еды! Или бегите, ягуар рядом!
Хотя носухи не считаются редким видом, над их истреблением работает целая толпа разных млекопитающих, пернатых и пресмыкающихся.
Все, кто больше носух по размеру, могут быть опасны для них. Ягуар, оцелот и леопард не откажут себе в удовольствии украсть и съесть пару членов носатой семьи. На открытых участках носухи подвергаются нападению коршунов и ястребов. Даже в родной стихии, на дереве, им не укрыться от гигантских удавов, не будем забывать, что Южная Америка родина одного из самых крупных удавов – АНАКОНДЫ! В её объятьях у носухи нет шансов спастись. Человек тоже вносит свою лепту, уменьшая численность носатиков.
Странно, но имея столько врагов, носухи редко вступают в схватку, хотя 40 зубов и острые когти, помогли бы им отстоять свои права.
Тем не менее они предпочитают спасаться бегством от опасности, и преуспели в этом на столько, что могут часами бежать без остановки и не сбрасывая при этом скорости (30км в час). А живут то они - стаями! Представляете толпу бегущих и орущих меховых зверьков! Интересное, наверное, зрелище).
Если вам понравилась статья-ставьте пальцы вверх, подписывайтесь на канал, и оставляйте комментарии.
Читайте здесь, про нашествие пьяных енотов в городе Онтарио.