Взрослый здоровый человек должен съедать примерно 30 грамм клетчатки в день. Но в чем действительно заключается польза клетчатки для нашего организма? Что конкретно она дает? И самое главное – где лучше всего черпать клетчатку? В этой статье мы разберем все эти вопросы.
Что такое клечатка?
Клетчатка – это сложный углевод, и из него состоят волокна, образующие клеточные оболочки растений. И что самое интересное, клетчатка не усваивается нашим организмом. Формально, у какой-нибудь капусты, например, есть калорийность. В справочнике будет написана калорийность капусты. Но из-за того, что в ней очень много клетчатки, а у клетчатки тоже есть своя калорийность, по факту усвоите вы калорий на самом деле меньше, потому что те самые калории из клетчатки просто проходят через кишечник, попутно его, конечно же, очень здорово оздоравливая (как именно – мы поговорим чуть попозже), но энергии клетчатка не дает. Вот такая интересная особенность.
Два типа клечатки
Существует два типа клетчатки – это растворимая и нерастворимая. Растворимая клетчатка будет способствовать снижению уровня глюкозы и холестерина в нашей крови. И встречается она в таких продуктах, как бобовые, овсяная каша, некоторые фрукты и овощи. А вот нерастворимая клетчатка действует примерно как щетка, которая, образно говоря, прочищает наш кишечник. И встречается она в фасоли, в отрубях, в цельнозерновых, а также в ряде овощей и фруктов. Конечно же, оба источника клетчатки встречаются в растительной пище. В таких продуктах, как мясо, молочка, яйца, различные масла клетчатки не содержится.
Нормализация работы желудочно-кишечного тракта
Как я уже говорил клетчатка работает буквально как щетка, она прочищает все застоявшиеся внутри нашего кишечника, а там действительно порой физически застаиваются куски пищи и начинают происходить процессы брожения и гниения этой самой пищи. И клетчатка это все в значительной степени нормализует и оздоравливает наш кишечник.
Клетчатка снижает холестерин
Как ни странно клетчатка снижает наш холестерин и оздоравливает сердечно-сосудистую систему. Дело в том что организм использует холестерин как строительный материал для производства желчи, которая выделяется в наш кишечник и участвует пищеварительных процессах. Так вот после того, как клетчаткой мы и весь наш кишечник прочистили, желчи в нем стало меньше и организм получает сигнал - содержание желчи в кишечнике уменьшилась, нужно произвести больше желчи. И организм начинает ее производить используя этот самый строительный материал, то есть холестерин. Таким образом, регулярно выводя эту желчь естественным образом из нашего кишечника при помощи клетчатки и здорового питания, увеличивается расход того самого холестерина для ее постоянного производства и поэтому уровень холестерина падает и это очень здорово оздоравливает наши сосуды.
Похудение
Почему люди частенько худеют на овощах и почему людям, которые хотят похудеть часто советуют налегайте на овощи? Тут есть целый комплекс причин.
- Во-первых клетчатка будет снижать гликемический индекс продуктов.
- Во-вторых овощи в силу низкой калорийности и большого объема легко наполняют наш желудок, создавая субъективное ощущение сытости.
Всем ли можно есть клечатку?
Клетчатка не рекомендуется людям, у которых есть заболевания желудочно-кишечного тракта нужно проконсультироваться со специалистом по этому вопросу. Также с клетчаткой стоит быть аккуратно тем, у кого есть повышенное газообразование, а также стоит помнить что клетчаткой можно переборщить. Если мы будем съедать сильно больше чем 40 грамм клетчатки в сутки, будто будто 80 грамм и так далее, то это может негативно отразиться на работе нашего кишечника. Ну а в целом клетчатка - это исключительно полезная вещь, которая будет оздоравливать ваш организм и дарить вам долголетия и прекрасное самочувствие.