В первой статье "Алгоритм достижения цели. Советы психолога. Часть 1" я давала упражнения на грамотную постановку и формулировку цели, а так же по работе с бессознательными образами цели. Если вы делали те упражнения, то ваша цель стала для вас более понятной и достижимой. Возможно, вы проанализировали и поняли препятствия, мешающие на пути достижения и стратегии их преодоления.
Так же в методике формулировки цели говорилось о том, что цель должна быть желанной и нравится. Это само по себе способствует ее реализации. Но на пути к цели вам придется выполнять необходимые и важные действия, но за которые вы никак не можете заставить себя взяться. Например, вам нужно выучить английский язык, и вы смотрите на учебник, тяжело вздыхаете и начинаете заниматься чем-то другим. Таким образом цели можно достигать долго и не достигнуть. Здесь вопрос мотивации. В НЛП есть упражнения, которые помогают преодолеть сопротивление и заняться важным необходимым делом.
Итак, приступим.
Вам нужно закрыть глаза и представить образ деятельности, которой вам нужно заняться, но вы никак не можете себя заставить это сделать. В нашем примере это будет учебник английского. Мысленно представили, создали, зафиксировали и пока достаточно. Переключим внимание на второй образ. Сейчас вы должны представить образ, картинку того, что вы очень любите, у вас это вызывает приятные эмоции, желание и т.д. Пусть это будет, к примеру, шоколад.
Итак, у вас теперь есть два образа - образ учебника английского и образ шоколада. Учебник - деятельность, которую нужно делать, но не хочется. Шоколад - то, что очень нравится. Для удобства я буду описывать методику на примере моих образов. Вы вместо моих подставляете и представляете свои образы.
Помещаете мысленную картинку шоколада напротив себя. Между вами и шоколадом помещаете образ учебника. В картинке учебника представляете отверстие, через которое хорошо видно шоколад. Теперь мы создадим в своем мозге связку образ-эмоция и применим определенную хитрость. Вы смотрите на шоколад, даете себе ощутить все положительные эмоции, желание и т.д. от этой картинки. И потом быстро закрываете отверстие и перед вами остается образ учебника. Смысл в том, чтобы успеть перенести положительные сильные эмоции на образ учебника.
Так вы проделываете в быстром темпе 7 раз. Потом проверяете. Если все сделали правильно, то мысленная картинка учебника английского языка будет восприниматься положительно и соответственно деятельность, которую эта картинка для вас символизирует. Если же при проверке этого не происходит, то нужно проделать методику еще раз, но правильно.
Какие бывают ошибки? Недостаточно мотивационная картинка взята, либо не ощутили, не вчувствовались в эмоции достаточно сильно. Так же могли долго переносить эмоции на нужную деятельность. Представили картинку нужной деятельности (учебник английского), но она не особо для вас ассоциируется с данной деятельностью. Например, мне нужно себя замотивировать заняться фитнесом, но вместо образа "как я занимаюсь в спортзале", я представляю картинку, "как я одеваю новые кроссовки", без ассоциативной привязки к самим занятиям и спортзалу. Надеюсь пример привела понятный.
В общем пробуйте, пишите как и что получилось, приводите свои примеры. Мотивируйте себя на достижение важных для вас целей.
С уважением, Марина Александровна - клинический психолог.