Век живи - век учись. До поездки в Сочи, где я научился различать настоящие абхазские мандарины, даже не задумывался о том, что разница вообще есть. А она большая, как оказалось. В этой статье поделюсь своими наблюдениями.
В Сочи мы приехали 29 декабря вечером, и сразу же уселись на широком балконе, откуда слышится шум моря, скромно отмечать приезд: с шампанским и шоколадом.
Проходящая мимо горничная (в корпусе всегда кто-то дежурит), улыбнулась и сказала, что нам мандаринов ещё не хватает :))
Очень милая оказалась женщина, она остановилась и немного поговорила с нами. Мы расспросили, где здесь находится рынок, остановка транспорта, магазины.
Горничная рассказала, что на границе с Абхазией в Псоу есть рынок, где очень дёшево продают абхазские мандарины (от 30 р.за кг). А если не хочется ехать, неподалёку от отеля ими тоже торгуют - дороже, зато близко (от 55 р. за кг).
Она посоветовала нам брать именно абхазские мандарины, потому что сейчас сезон, и они недорогие. А ещё свежие и очень вкусные. И научила нас, как отличить мандарины из Абхазии от турецких.
Внемля её советам, мы отправились на южный рынок. И действительно, абхазские мандарины оказалось очень легко узнать. Я тогда не фотографировал отличительные признаки, но по имеющимся фотографиям постараюсь объяснить.
1. Вкусные абхазские мандарины - небольшие по размеру. Мы брали самые дешёвые, они вообще малюсенькие (55 - 60 р. за кг). Но это даже удобно - такие можно есть как конфетки. Очистил мандаринку и сразу можно в рот класть. Дольки миниатюрные, нежные и без прожилок.
2. Форма у абхазских мандаринов приплюснутая. Смотрите, вот на этой нашей с женой фотографии очень хорошо видно. Новогодняя ночь, а в руках мандаринка из Абхазии.
3. Абхазские мандарины - без косточек. Редко когда попадётся одна косточка на весь мандарин. Мякоть сладкая с кислинкой. А запах какой! Запах и вкус детства! Его ни с чем не спутаешь! В отеле на "шведском" столе тоже были мандарины из Абхазии. Мякоть без косточек здесь на фото очень заметно:
4. Вернувшись домой, я выявил последний - 4й - признак, по которому легко и безошибочно можно отличить абхазские мандарины.
Я отправился на наш рынок, по магазинам и попытался найти абхазские мандарины там. Увидел в продаже много разных: из Турции, Марокко, Китая, Перу.
Мандарины из Абхазии удалось найти в одном только месте на рынке. Продавцы говорили, что до Нового года их было много, а сейчас нет.
И вот на что обратил внимание:
- импортные мандарины ВСЕ лоснятся и блестят, словно воском обработаны (скорее всего, так и есть). Сравним. Вот особо удачный пример:
Мандарины из Абхазии ВСЕ, что я видел дома и в Сочи, матовые, естественные, не блестящие. Это очень заметно и на глаз, и на ощупь.
Теперь я точно знаю, как из всего числа мандаринов на прилавках наших магазинов вычислить те, что привезены из Абхазии. Лично мне они оказались очень по вкусу. Они неповторимы. Жаль только, что продают их мало где. А в сетевых магазинах сейчас вообще только турецкие...
А вы любите абхазские мандарины?