Найти в Дзене
Мир Зари

Пещера страха. Загадки Сейдозера. Мистические истории 1.

Фотография из свободных источников
Фотография из свободных источников

Нет, ничего такого, как на фотографии, в тексте не будет ))

Просто вот в этих статьях (ч 1. , ч. 2) мы обещали рассказать несколько историй, случившихся с авторами канала. Истории эти как раз иллюстрируют то, в каких вариантах нечто мистическое, таинственное и загадочное может проникнуть в нашу жизнь... Разброс вариантов широк: тут вам и собственная дурость (не наша, к счастью), и нечто реально необъяснимое...

-2

Ну, а уж раз у нас Рождество - с праздником тех, кто празднует! - то пусть истории называются колядки...

Итак, колядка первая. "Пещера страха".

Дело было на Кольском полуострове, конкретно – на берегу Сейдозера, которое считается сакральным, таинственным и т.д. местом. А ещё окружающие его горы коварные и опасные. Поэтому в поход мы пошли, серьёзно подготовившись. Нормальная снаряга, на каждом, помимо рюкзака – разгрузка, по карманам которой распиханы ракетница, фонарик, нож, аптечка, спички и зажигалка, пара шоколадок… Поскольку все мы, за исключением одного новичка в группе, отлично знали, что это такое – попасть в облако, которое «село» на плато или перевал, к лишнему килограмму груза на себе относились с пониманием. Лучше перестраховаться, чем очередную жуткую легенду породить…

В общем, идём мы такие отлично подготовленные по тропе вдоль берега Сейды, и тут нам навстречу выходит… Н-да, толпа, наверное. Человек десять-пятнадцать. По виду – студенты, причём младших курсов, может, даже старшеклассники. Яркие курточки, городские кроссовочки, подозрительно маленькие рюкзаки, бредут нога за ногу, курят на ходу… И ещё вопрос, что именно курят... Ну, по запаху судя. Похоже, ребята по тропе со стороны Ловозера притопали, там более-менее нормальная "цивильная" тропа, а до поворота вообще на машинах доехали. Мы-то через перевал прошли…

Обменялись мы дикими взглядами: они, видимо, удивились нашему снаряжению, мы – их. Вернее, отсутствию этого самого снаряжения. На такую группу – один топорик типа «смерть туриста», кое-как к рюкзаку притороченный… У нас-то «фискарс» был. Ну а что, если в группе – ВДВ-шник типа «шкаф трёхстворчатый, с антресолью», чего бы на него полноценный лесорубный топор не повесить?

Разошлись мы на встречных курсах, и тут слышим сзади:

- Эй, эй! Стойте!

В полный голос.

А на Сейде шуметь не принято. Вот не принято, и всё. Причём когда мы у местных лесников спрашивали, в чём дело, ответ получили… Достойный, в общем, ответ: «Ребят, не надо. Вы уйдёте, а нам здесь жить»… А к таким вещам в походах даже самые упёртые материалисты относятся серьёзно. То есть буквально: «Я, конечно, в это не верю, но от меня не убудет, так что…» По крайней мере, нам примеры другого поведения не попадались.

Мы остановились, оглядываемся – нас пара ребят из этой группы догоняет. Догнали и спрашивают:

- Слыш, а где тут дрова взять?

Хм, и правда... Где тут дрова взять? Пустыня же вокруг... Ну, или Арктика, ни одного деревца... Кстати, на скальной стене, почти на углу справа, видно чёрное пятно.  Считается, что это великан Куйва, хранитель священного озера... Но это неточно. А недавно нам попалась статья, где утверждалось, что - изображение Макоши. Н-да. Макош. У саамов... Ну-ну... (Фотография из свободных источников)
Хм, и правда... Где тут дрова взять? Пустыня же вокруг... Ну, или Арктика, ни одного деревца... Кстати, на скальной стене, почти на углу справа, видно чёрное пятно. Считается, что это великан Куйва, хранитель священного озера... Но это неточно. А недавно нам попалась статья, где утверждалось, что - изображение Макоши. Н-да. Макош. У саамов... Ну-ну... (Фотография из свободных источников)

Вот тут мы чуть в осадок не выпали. Люди, вы что?! Лес вокруг, сухостоя полно, какие проблемы?! Хотя да, с одной «смертью туриста» - тот ещё квест… Ладно, посоветовали им, как решить проблему, и тут на нас вываливают второй вопрос:

- А где здесь Пещера Страха?

Мы только глазами захлопали. Не слышали мы об этом ничего. А эти двое этак свысока начинают нам объяснять, что это место такое, таинственное и жуткое, там вроде как с ума сходят от ужаса, вот они и собрались посмотреть, что там.

Во логика! То есть имеется место, про которое изначально известно, что оно очень опасное, и, надо, значит, на субботу-воскресенье туда метнуться, найти и посмотреть. Наверное, чтобы с ума сойти от ужаса, да?

Кстати, вот тут Куйву видно получше... (Фотография из свободных источников)
Кстати, вот тут Куйву видно получше... (Фотография из свободных источников)

В общем, ничем мы, нехорошие, этим ребятам не помогли. И топор не одолжили, и дров им «по дружбе» не нарубили, и где Пещера Страха не рассказали. Но когда назавтра во второй половине дня - мы на днёвку встали - увидели, как эта толпа так же лениво протопала по тропе обратно, выдохнули спокойно. Не надо поиск на месте организовывать. Обошлось.

А если бы НЕ обошлось? Если бы, например, резко и серьёзно испортилась погода, или кто-нибудь из них заблудился или поломал ноги в поисках этой самой пещеры? В кроссовках по курумнику – самоубийство… Да ладно – внешние факторы, а вот как такие любители посмотреть на ужасы покурили бы чего вечерочком «для расширения сознания», и кто знает, что бы им приглючилось-привиделось? Запугали бы сами себя и кинулись бежать… куда-нибудь. А уж что они потом нарассказывали бы!.. Если бы живы остались. Вот вам и «мистический» опыт, и ужас, и «про́клятое место» в полный рост…

Нет, нафиг-нафиг такую «мистику». Лучше Лавкрафта почитать, честное слово. Про его «неназываемый Ужас» и вот это вот всё. Классика же!

-5

Наши книги Содержание канала: статьи с 1 по 37 и статьи с 38-...