Говорят, что в гусином мясе присутствует гормон "Радости". Не знаю, правда это или миф, но отведав #блюдо с гусем, настроение всегда улучшается.
Гусиное мясо действительно очень вкусное, сочное, не похожее ни на что.
Гусь птица важная, поэтому и к приготовлению нужно отнестись со всей ответственностью.
Начинку можно приготовить любую: картошку, крупу, чернослив, яблоки, капусту и так далее. Она пропитается гусиным жиром и приобретет поистине неповторимый вкус и аромат. Можно и вовсе без начинки, но так совсем не интересно.
Покажу, как я готовлю гуся с начинкой из риса с морковью и луком.
Прежде чем запечь в духовке, нужно обязательно вымочить в солёном рассоле. Тогда #мясо не будет жестким в готовом виде.
Рассол:
На 1 литр воды (из крана) - 1 столовая ложка соли с большой горкой. Соль обычная каменная. Развести соль в воде и залить подготовленную тушку гуся, так, чтобы гусь был полностью в рассоле. Вынести на холод, на два, три дня не больше. Я мариную в ведре.
После трех дней, гуся достать из рассола и слегка обсушить.
Тем временем приготовить начинку.
Начинка:
Отварить рис до готовности, но можно и немного его не доварить. Слить воду и промыть в холодной воде.
Морковь почистить и натереть на крупной терке
Лук очистить и порезать кубиками.
#Овощи обжарить в небольшом количестве подсолнечного масла на сковороде.
Смешать рис с пережаренными луком и морковью. Начинка готова.
Приготовление:
Гуся обмазать со всех сторон специями. Я всегда беру черный молотый перец и приправу Хмели - Сунели.
Теперь, очень аккуратно положить гуся в рукав для запекания.
Начинку сложить внутрь ложкой, не очень плотно. Рис ещё разбухнет, поэтому нужно оставить место.
Завязать пакет с двух сторон. Сделать два прокола, для выхода пара и поставить в духовку на 2 - 2,5 часа.
За 1 час до готовности, достать противень, и немного раскрыть гуся сверху. Это делается для того, что бы он подрумянился. Вытопившимся жиром полить гуся и обильно начинку. Поставить противень ещё на 1 час в духовку. Изредка поливая соком.
Пока готовила, фотографировала и писала вам рецепт. А по кухне витают такие ароматы... Как жаль, на Дзене нет такой кнопки, чтобы передать весь вкус и аромат фотографией.
Вот такой красивый и вкусный получился гусь. Мясо мягкое, сочное, ароматное. Рис рассыпчатый, как из плова.
Приятного всем аппетита!
С чем готовите гуся вы? Какую начинку добавляете? Вымачиваете ли в рассоле? Пишите в комментариях, интересно узнать ваше мнение.
Поддержите канал лайками, если вам понравился рецепт.
Ставьте класс, подписывайтесь и оставайтесь со мной, будем готовить вместе. У меня всегда простые и вкусные рецепты из доступных продуктов.
Вам могут понравиться и другие мои статьи.