Найти тему
Графиня Вишенка

Гусь с рисом запеченный в рукаве. Расскажу, как приготовить мягкое и сочное мясо.

Оглавление

Говорят, что в гусином мясе присутствует гормон "Радости". Не знаю, правда это или миф, но отведав #блюдо с гусем, настроение всегда улучшается.

Гусиное мясо действительно очень вкусное, сочное, не похожее ни на что.

Гусь птица важная, поэтому и к приготовлению нужно отнестись со всей ответственностью.

Начинку можно приготовить любую: картошку, крупу, чернослив, яблоки, капусту и так далее. Она пропитается гусиным жиром и приобретет поистине неповторимый вкус и аромат. Можно и вовсе без начинки, но так совсем не интересно.

Покажу, как я готовлю гуся с начинкой из риса с морковью и луком.

Прежде чем запечь в духовке, нужно обязательно вымочить в солёном рассоле. Тогда #мясо не будет жестким в готовом виде.

Рассол:

На 1 литр воды (из крана) - 1 столовая ложка соли с большой горкой. Соль обычная каменная. Развести соль в воде и залить подготовленную тушку гуся, так, чтобы гусь был полностью в рассоле. Вынести на холод, на два, три дня не больше. Я мариную в ведре.

Гусь в рассоле.
Гусь в рассоле.

После трех дней, гуся достать из рассола и слегка обсушить.

Тем временем приготовить начинку.

Начинка:

Отварить рис до готовности, но можно и немного его не доварить. Слить воду и промыть в холодной воде.

Морковь почистить и натереть на крупной терке

Лук очистить и порезать кубиками.

#Овощи обжарить в небольшом количестве подсолнечного масла на сковороде.

Смешать рис с пережаренными луком и морковью. Начинка готова.

Начинка для фарширования гуся.
Начинка для фарширования гуся.

Приготовление:

Гуся обмазать со всех сторон специями. Я всегда беру черный молотый перец и приправу Хмели - Сунели.

Гусь в специях.
Гусь в специях.

Теперь, очень аккуратно положить гуся в рукав для запекания.

Гусь в рукаве для запекания.
Гусь в рукаве для запекания.

Начинку сложить внутрь ложкой, не очень плотно. Рис ещё разбухнет, поэтому нужно оставить место.

Гусь с начинкой из риса с морковью и луком.
Гусь с начинкой из риса с морковью и луком.

Завязать пакет с двух сторон. Сделать два прокола, для выхода пара и поставить в духовку на 2 - 2,5 часа.

Гусь с начинкой в рукаве для запекания.
Гусь с начинкой в рукаве для запекания.

За 1 час до готовности, достать противень, и немного раскрыть гуся сверху. Это делается для того, что бы он подрумянился. Вытопившимся жиром полить гуся и обильно начинку. Поставить противень ещё на 1 час в духовку. Изредка поливая соком.

Открыла пакет и полила гуся жиром.
Открыла пакет и полила гуся жиром.

Пока готовила, фотографировала и писала вам рецепт. А по кухне витают такие ароматы... Как жаль, на Дзене  нет такой кнопки, чтобы передать весь вкус и аромат фотографией.

Вот такой красивый и вкусный получился гусь. Мясо мягкое, сочное, ароматное. Рис рассыпчатый, как из плова.

Гусь запеченный в рукаве с начинкой из риса с овощами.
Гусь запеченный в рукаве с начинкой из риса с овощами.

Приятного всем аппетита!

С чем готовите гуся вы? Какую начинку добавляете? Вымачиваете ли в рассоле? Пишите в комментариях, интересно узнать ваше мнение.

Поддержите канал лайками, если вам понравился рецепт.

Ставьте класс, подписывайтесь и оставайтесь со мной, будем готовить вместе. У меня всегда простые и вкусные рецепты из доступных продуктов.

Вам могут понравиться и другие мои статьи.

Еда
6,93 млн интересуются