В Россию тихо пришло Рождество... Земля приукрасилась, встречая приход Богомладенца. Наступили Святые дни - Святки. И я предлагаю в эти праздничные дни отправиться в сказочно - красивый русский город Вологду. Представляю, как радость появилась на ваших лицах, дорогие друзья, вам вспомнилась наша поездка по Вологодскому краю!!!
От Ярославля , по хорошей дороге, быстро доехали мы до Вологды и оказались в самом центре. Вологодский кремль! Восхитительно! Он является образцом русской архитектуры.
Мы долго не могли оторвать глаз от этого прекрасного ансамбля. С экскурсоводом познакомились с главным кафедральным Софийским собором. О высоком статусе храма говорят прекрасные фрески 17 века и резной иконостас в пышном стиле барокко. Собор строился по указу Ивана Грозного.
Рядом не менее интересный собор жёлтого цвета - Воскресенский. Но особенно хороша, я думаю, вы согласитесь со мной, красавица - колокольня. Мы не отказали себе в удовольствии подняться на колокольню, где была смотровая площадка.
Отсюда хорошо можно рассмотреть древний город - ровесник Москвы. Уютный, тёплый - здесь русская старина пленяет, как нигде. Это город с великим прошлым. Важный северный путь к Белому морю. Некоторые из наших туристов путешествовали на теплоходе по маршруту Волга - Онежское озеро , речной круиз. Поэтому мы частично познакомились с Вологодским краем.
На территории кремля много интересных зданий, с которыми мы знакомимся. Все обращают внимание на необычный памятник поэту Константину Батюшкову, уроженцу этого края. Памятник установлен к 200 - летию русского поэта. Вологда славится громкими литературными именами: Н. Рубцов, В. Шаламов, В. Белов, В Астафьев.
Моё детство прошло под Ельцом, знаменитом своими кружевами. Кружева плели почти все женщины, и нам, девочкам, бабушки передавали своё ремесло. Поэтому в Вологде, после знакомства с Кремлём, мы пошли в музей вологодского кружева. И были в восторге от увиденного. После содержательной экскурсии, где нас познакомили с экспонатами дореволюционного и современного кружевоплетения, мы посетили салон - магазин, Друзья, сюда надо непременно приехать, чтобы увидеть эту красоту! Восхитительные изделия из вологодского кружева и льна. Сколько радости получили мы! А покупки!!!
Погуляв по городу, заглянув во дворики деревянных домов, где резной палисад, посидев в уютном кафе, отправились мы в Спасо - Прилуцкий монастырь. Монастыри защищали города, поэтому они строились на окраинах, на берегу рек.
После разрушения в смутное время деревянных стен и башен в начале 17 века, все обители начали строить каменные укрепления. Никто тогда предположить не мог, что мощные укрепления монастырям больше не понадобятся. Зато теперь мы имеем эти великолепные ансамбли. Полюбуйтесь Мельничной угловой башней Спасо - Прилуцкого монастыря.
Монастырь очень красив. Мы хорошо с ним познакомились - ночевали здесь, были на прекрасном богослужении. И с трогательной улыбкой вспоминаем о приключениях, случившихся с нами в обители, которые благополучно и радостно завершились.
Мы никогда не забудем его и его необычную историю. Дело в том, что Иван Грозный планировал перенести столицу государства в Вологду, и поэтому Прилуцкий монастырь был для него своего рода запасной придворной обителью. Поэтому он так основателен.
А ещё этот монастырь на реке Вологде был основан известным и почитаемым русским святым Дмитрием Прилуцким, учеником Преподобного Сергия Радонежского. Смысл его жизни был в том, чтобы "нагим дать одежду и печальным утешение".
Мы продолжим путешествовать по Вологодской земле. До встречи.