Попался очень интересный репортаж "Сокращаются расстояния. От Ставрополя до Москвы за 1 час 40 минут" из газеты "Ставропольская Правда" №283 (8123). В репортаже описываются события 30 ноября 1962 года, когда самолет Ту-124 СССР-45023 Северо-Кавказского территориального управления ГВФ совершил первый технический рейс с журналистами на борту по маршруту Ставрополь - Ростов-на-Дону - Москва (Внуково) (экипаж: заместитель начальника СКТУ В.Г. Сидельников, КВС Г.А. Кулинич, второй пилот Д.С. Капранов, штурман В.И. Никитенко, бортмеханик М.Д. Гугугев, бортрадист А.П. Шикин, бортпроводницы: Г. Сачура, Л. Кравцова). Уникальный материал из коллекции М.Л. Парамонникова. Далее предоставляем слово автору репортажа - Л. Булатову:
"Сокращаются расстояния. От Ставрополя до Москвы за 1 час 40 минут"
Необычное оживление царило в этот день в Ставропольском аэропорту. В небе показался серебристый лайнер. Он стремительно шел на посадку. Самолет заметно отличался от своих собратьев. По местной трансляции раздался голос диктора:
- Совершил посадку "ТУ-124", прибывший из Минеральных Вод.
Через несколько минут к перрону аэровокзала подрулил, свистя турбореактивными двигателями, младший из семейства "ТУ". Это новый пассажирский самолет. Сегодня он совершил пробный рейс. Первыми пассажирами его были журналисты "Ставропольской правды", "Молодого ленинца", краевого радио и телевидения, оператор Северо-Кавказской студии кинохроники, работники местного аэропорта.
Начальник Ставропольского аэропорта Михаил Иванович Иванелло рассказывает нам о той большой работе, которую проделали они, готовясь к организации регулярных рейсов от Ставрополя до Москвы на "ТУ-124".
Знакомимся с самолетом. Он имеет три небольших уютных салона на 8, 12 и 24 места. Салоны оборудованы мягкими и удобными креслами, имеются столики и настольные лампы. К услугам пассажиров свежие газеты, журналы. Буфет и багажник впереди. Гардероб в хвостовой части.
Пассажиры занимают места. Самолет выруливает на старт. Стюардесса Галина Сачюра, познакомив с правилами поведения при взлете и посадке, говорит:
- Нам очень хотелось, чтобы у нас сохранилось хорошее впечатление о нашем полете.
Машина легко отрывается от бетонной дорожки. Мгновение - мы в воздухе. За иллюминаторами мелькают дома, перелески, дороги, пруды и речки. Через несколько минут мы поднимаемся на высоту в девять тысяч метров. За бортом температура минус 50 градусов. Вверху светит яркое солнце, внизу - сплошные облака, напоминающие ледяной материк.
- Посмотрите на снежное поле, - говорит кто-то, показывая на облака. - Только белого медведя не хватает. - шутит он.
Самолет ведут опытные летчики - заместитель начальника Северо-Кавказского управления Гражданского воздушного флота Владимир Георгиевич Сидельников и один из лучших пилотов Минераловодского аэропорта Геннадий Афанасьевич Кулинич. Тут же находится второй пилот Дмитрий Сергеевич Капранов, штурман Владимир Иванович Никитенко, механик Михаил Дорофеевич Гугуев и радист Алексей Петрович Шикин. В кабине множество приборов. Проводятся различные наблюдения, подсчет, хронометраж - этот рейс пробный.
Беседуем с Дмитрием Сергеевичем Капрановым. Он уже самостоятельно водит "ТУ-124". В прошлом - военный летчик. Воевал против фашистских захватчиков с 1941 по 1945 год. Имеет правительственные награды. Налетал более трех миллионов километров.
- "ТУ-124" - надежная машина. Мы весьма благодарны ее создателю генеральному авиационному конструктору Андрею Николаевичу Туполеву. Сейчас в самолете 44 места, но конструкторы совершенствуют машину. Предполагается увеличить в ней количество мест, - рассказывает Дмитрий Сергеевич.
Мы даже не успели заметить, как совершили посадку в Ростове. Здесь к нам присоединились журналисты из газеты "Молот", "Вечерний Ростов", "Комсомолец", радио и телевидения, кинооператор местной студии кинохроники. Короткая остановка. Взлет.
В пути от Ростова до Москвы заместитель Северо-Кавказского управления Гражданского воздушного флота В.Г. Сидельников провел с журналистами короткую пресс-конференцию.
И вот тает "ледяной материк". Самолет сквозь облака идет на посадку. Москва встречает множеством огней и оживленным шумом.
Часовая стоянка. Успеваем внимательно осмотреть Внуковский аэропорт, где для пассажиров созданы все удобства. Время пролетело незаметно. Снова в дорогу. До свиданья, Москва! Наш "ТУ-124" ложиться на обратный курс.
Скоро между Ставрополем и Москвой начнутся регулярные рейсы комфортабельного, скоростного самолета "ТУ-124". Это расстояние быстрокрылый лайнер будет покрывать за 1 час 40 минут, идя со скоростью 850-900 километров в час на высоте 8000 - 9000 метров. Стоимость проезда в "ТУ-124" - 23 рубля, всего лишь на 50 копеек дороже, чем стоимость билета в купированном вагоне. Быстро, удобно, дешево. Ставропольцы получили замечательный подарок.
(с) Л. Булатов. Специальный корреспондент "Ставропольской правды".
Ставрополь - Москва - Ставрополь.
Фотографии (с) С. Петросяна
Источники:
1. Газета "Ставропольская Правда" №283 (8123) от 30.11.1962 г.
2. Коллекция М.Л. Парамонникова
Уникальный материал стал доступен, благодаря стараниям и энтузиазму М.Л. Парамонникова, который на протяжении многих лет собирает и исследует информацию по истории развития пассажирских авиалиний в СССР. Владеет уникальной коллекцией расписаний, фотографий и архивных публикаций. Интересные материалы публикует на своем сайте "Авиапостер".