Привет, дорогие мои!
Готовить данный материал в мои планы не входило. Я как-то думала, что тема индивидуального восприятия одного аромата сама по себе очевидная. Но недавняя моя статья про замечательный парфюм с нотой вишни FENDI L’Acquarossa Elixir натолкнула на то, что нужно объяснить причину, почему кто-то чувствует в нем вишню, а остальные - нет.
О том, что мы все с вами индивидуальны, думаю, объяснять не стоит. Как и нет аромата, который нравится абсолютно всем, и речь не только о парфюме. У человека есть около 400 обонятельных рецепторов, задействовано всего 300-350. И что самое интересное - у каждого человека могут быть задействованы разные рецепторы.
Помимо всего прочего есть так называемые "слепые пятна" в обонянии, просто вы не чувствуете какой-то определенный компонент в парфюме. Или же наоборот - гиперчувствительность к какому-то компоненту в парфюме, который вы чувствуете сильнее, чем остальные.
Бывает даже такое, что невосприимчивость к определенному компоненту связано генетикой. То есть кто-то из вашей семьи так же может не распознать тот же компонент, что и вы.
К примеру, возьмём вышеупомянутый FENDI L’Acquarossa Elixir. В первую очередь я чувствую в нём не приторно сладкое вишневое варенье с косточкой, мой муж и некоторые подписчицы совершенно не чувствуют там запах вишни. И это нормально! Так бывает, вы ничего с этим не поделаете сию минуту, можно возвращаться к аромату спустя время и "тренировать нос". Высока вероятность, что со временем ваше отношение к определенному аромату изменится. У вас, грубо говоря, выработается своя идентификация вишни (простыми словами - сейчас вы её не чувствуете, но после нескольких подходов к аромату и тренировке носа вишню вы будете интерпретировать по-своему, не как остальные).
Или же возьмем небезызвестный Francis Kurkdjian Baccarat Rouge 540. Кто-то (я в том числе) чувствует в нём карамельную сладость, другие - йод и бинты, а кто-то в нем только чувствует запах жженых деревяшек. Всё это говорит о нашей индивидуальной восприимчивости к этилмальтолу (сахарные петушки), эвернилу и шафраналю (медицинские бинты и кровь).
Жизнь клетки, отвечающей за обоняние - чуть больше месяца. То есть, каждый месяц у нас по сути новые обонятельные клетки. Которые, к слову, не так просты - они имеют способность обучаться. Поначалу для неё все запахи одинаковы, но по мере её роста она приобретает свою специфику.
Из этого уже можно сделать вывод, что за 30 дней мы можем по-разному воспринимать один и тот же запах. И то что, например, курение не "забивает рецепторы", табачный дым просто немного изменяет профиль аромата в личном восприятии.
Кстати, обоняние у женщин развито сильнее и в период овуляции обостряется.
Запахи способны как бы уносить нас в воспоминания, заложенные в долговременной памяти. Как, например, с FENDI L’Acquarossa Elixir я чувствую в нём бабушкино вишневое варенье с косточкой, которое я любила в детстве. У мужа не было бабушки и такого вишневого варенья, а магазинный вариант не сравнится с тем домашним из детства. И это, скажу я вам, доказанный факт, с которым сложно спорить.
У меня есть несколько флаконов парфюма, которые я совершенно не могу носить, но их запах уносит меня в воспоминания о родителях.
Всё это говорит о том, что аромат воспринимаем мы не только носом и обонятельными рецепторами, но и мозгом. Порой на восприятие аромата может повлиять наше эмоциональное состояние. Когда мы злые или уставшие - запахи воспринимаются совершенно по-другому. А когда мы в хорошем расположении духа, тот же аромат кажется нам более приятным или как минимум нейтральным.
Тема обоняния очень многогранна и сложна. С такими материалами для простого восприятия нужно плотно поработать, заменяя технические термины на более понятные народу. Если вам интересно - дайте знать в виде "пальца вверх" на статью. По обонятельным рецепторам и макросмии могу много интересного рассказать.