Мне 53 года, у меня избыточный вес и диабет 2-го типа. Хочу попробовать за год похудеть на 40 кг. С 1 января 2021 года веду дневник своего питания и пишу о достигнутых результатах.
Легла вчера в 23 часа, а проснулась в половине четвертого утра. Как ни старалась, больше уснуть не смогла. Пришлось вставать. Опять совершенно не чувствую себя не выспавшейся. Когда проснулась, вообще думала, что уже позднее утро и что проспала время завтрака. Но если мало спала - значит, к вечеру быстрее устану.
Думала, что днем посплю, но не получилось. Оно и к лучшему, режим сна не сбился. А то было бы, как после ночной смены: днем поспишь - потом ночью не уснуть.
Весы утром показали 96 кг (стрелка между 95 и 96). Обмеры: талия 107 (было 5 дней назад 110), бедра на уровне ягодиц - 109 (было 114), живот - 126 (было 131). Надо бы табличку составить, чтобы была видна динамика. Измерения вряд ли точные, но какое-то уменьшение все же наблюдается.
Утренний сахар опять не порадовал. Больше он не снижается, даже стал чуточку выше. Ну, фрукты я сегодня есть не буду - посмотрим, как скажется. А еще я думаю, надо бы добавить физическую нагрузку, именно на нее будет расходоваться глюкоза. Все эти дни веду малоподвижный образ жизни. Много времени отнимает интернет, а готовка, уборка и пр. домашние дела - они не слишком активные физически. Может, надо бы куда-нибудь съездить, походить по магазинам, а мне времени жалко, уж очень много дома накопилось дел.
Встала рано, но дотерпела до 7 утра и на этот раз позавтракала гречкой с сыром. Гречку немного сдобрила солью с приправами и в микроволновке подогрела. Раньше бы разжарила, так вкуснее, но теперь поостерегусь. Добавила еще помидор, как источник клетчатки. Гречка - углеводы. Сыр - белок для замедления всасывания углеводов. Такой у меня был расчет.
Замерила сахар через 2 часа после завтрака - поднялся почти на 3 единицы! Нет, все-таки гречку есть нельзя. Или не в таких количествах. Удивительно, что раньше считалось, будто гречка подходит для диабетиков и не то, что не повышает, а будто бы даже снижает сахар в крови.
В 11 часов поела грибного супа.
Вся еда теперь кажется вкуснее, потому что не объедаюсь, как раньше. А еще стало вспоминаться детство, когда в школе кормили по часам. Я еще и на продленку ходила, поэтому весь день питалась по графику. Во взрослой жизни привыкла есть как попало, а теперь вот вспомнила это ощущение, когда ждешь завтрака, обеда или полдника.
В школе, кстати, на обед было и первое, и второе, и третье. Суп мне не всякий нравился (например, терпеть не могла рассольник), да и тяжело было съедать так много за один раз. Потом, во взрослой жизни, я ела либо суп, либо второе блюдо, но не все сразу. Мне кажется, многие так делают.
Но вот сейчас поела супа, а сытости нет. Наверное надо либо побольше его съедать, либо что-то к нему добавлять. Раньше-то я подогревала себе миску побольше, ела с хлебом, а иногда и со сметаной.
В 14 часов не выдержала и решила перекусить салатом. Все-таки он малокалорийный и большого вреда не будет, надеюсь. Огурец, помидоры, перец и репчатый лук ошпаренный. Соли, масла и специй не добавляла.
А в 15 часов ела тушеную капусту с "ежами". Вот ведь, написала вчера, что мясо не ела в последние дни, кроме курицы в щах, а про ежей-то забыла. Они из индейки. А свинину или говядину я действительно давно не ела. Раньше жарила, тушила с овощами, с подливкой делала. Сейчас в морозильнике у меня хрящи свиные лежат, они годятся и на суп, и на второе. Как-нибудь приготовлю.
Не знаю, может быть, мне лучше есть не четыре раза в день, а почаще и более мелкими порциями? С другой стороны, что это за жизнь, если думать все время о еде! Следить за временем, обдумывать, отмеривать, отвешивать, подсчитывать, стараться что-то не забыть... То ли дело раньше: готовишь и ешь все, что есть, когда захочется и сколько влезет. Только стараешься избегать запретных продуктов: сладостей, риса и картошки, да мучное есть пореже.
Однако, такой режим питания - ешь, сколько хочешь и когда хочешь - привел меня к ожирению. Значит, теперь придется все время думать, что я ем.
Такой вот парадокс: о еде больше думают не толстяки, а те, кто беспокоится о нормальном весе. Полные люди просто готовят и едят. Или едят то, что для них готовят. На работе, может быть, поешь скудно, зато когда домой вернешься, наешься от души. Пища доступна, о ней нет необходимости много размышлять. А вот если решил худеть - тут уже только и приходится думать о том, что съесть и когда.
Может быть, постепенно войдет в привычку питаться правильно, и тогда не придется так много беспокоиться о пище. Если бы еще только было просто приспособиться, ведь мне в скором времени предстоит решать задачу питания при сменном режиме работы.
После 16 часов состояние было вялое (из-за недосыпа), даже гулять сегодня не пошла, только вынесла еду бездомным кошкам.
На ужин в 19 часов доела салат, смешав с творогом, снова без соли. А еще выпила стакан молока.
Из своих обширных запасов одежды (ведь я полнела, и мне все становилось мало, не успев поноситься) подобрала тунику, примеряя которую, можно следить за изменениями фигуры. Она из штапеля, не тянется. На меня сейчас еле налезает и все выпуклости плотно обтягивает. Но сфотографироваться в ней не смогла - дома не одна, неловко проводить "фотосессии". Я все еще молчу о том, что пытаюсь похудеть.