Я занимаюсь лечением лимфостаза, некоторые еще называют его лимфедемной, более 12 лет. За это время я проконсультировал тысячи пациентов. И у абсолютного большинства из них возникает один и тот же вопрос: как долго можно наблюдать за лимфостазом и откладывать начало хирургического лечения?
Что ж. Я расскажу вам историю Елены.
Елена записалась ко мне на консультацию год назад. Пока она ждала назначенной даты, прошла курс консервативной терапии и чудо! Отек практический ушел.
Она позвонила и отменила прием. Торопиться было больше некуда.
Через 3 месяца отек вернулся. Ситуация, которая знакома многим пациентам, которые уже давно борются с лимфостазом.
Да, консервативная терапия дает эффект – временный. Специалист убирает лишнюю жидкость из руки – за счет чего и уходит объем. Но не устраняет саму причину возникновения отека. Поэтому жидкость накапливается снова, размеры возвращаются, вопрос о лечении лифмостаза встает заново.
Елена не сдалась, прошла еще один курс массажа, ведь он уже один раз помог. И через 3 месяца снова обнаружила разницу в объеме.
Она все-таки пришла на консультацию, делаем исследование. Здоровых лимфатических сосудов в руке не осталось.
Я расстраиваюсь. Расстраиваюсь сразу по нескольким причинам:
- Полгода назад я предложил бы ей операцию под местным обезболиванием
- Через два часа после операции она бы уехала домой, сейчас же Елена проведет в клинике почти неделю.
- Лечение будет сложнее, дольше и рискованней.
- Оно будет в три раза дороже!
Если после массажа отек уходит и руки становятся одинаковыми. Или же отек уходит после сна, значит очень вероятно, что у вас начальная стадия отека. Вы помните, что в этом случае наложение ЛВА является единственным и достаточном методом лечения. Без госпитализации, без общего наркоза, без риска осложнений!
Подробнее о том, что это за метод лечения вы можете прочесть на моем сайте лимфостаз.рф
В представлении наших пациентов, да и многих врачей тоже, лимфсотаз - это то заболевание, за которым можно наблюдать. Никому не приходит в голову наблюдать за раковой опухолью. Особенно на ранней стадии. Женщины благодарят себя за сознательность, понимая, что лечить 1 стадию проще и эффективнее, чем 3 и начинают терапию. Но когда дело касается лимофстаза, пациенты ждут, пока рука не начнет причинять им ежедневный дискомфорт и боль.
Тогда они вдруг понимают, что отек – это серьезно. Наблюдая, как увеличивается объем руки, вы также наблюдаете за тем, как прогрессирует ваше заболевание. Потому что как бы не хотелось в это верить, если лимфостаз начался – сам он уже не пройдет.
Посмотреть результаты хирургического лечения лимфостаза можно в моем Инстаграм аккаунте @dr.ivashkov