Найти в Дзене
На деревне

Геодезисты в Калмыкии. Первый опыт работы на вахте. Как мы без бензина по степям катались, и в буддийский храм ходили.

Привет всем,друзья!

Итак, в связи с новогодними праздниками был небольшой перерыв, после чего мы продолжаем нашу историю :)

Остановились на том, что нам нужно было ехать сменять бригадира на посту около пункта с прибором.

Тем более,что сам он уехать всё равно не мог. Из-за проблем с аккумулятором, машина не заводилась после дня подзарядки прибора на пункте. Поэтому приехав,мы помогли ему завести двигатель, и остались снова ночевать в степи.

-2

На этот раз в нашу задачу входило просидеть так до 4х- 5 ти утра, после чего собрать прибор, забрать "базу" с другой точки, и вернуться домой.

Первая часть дежурства прошла без происшествий, фактически почти все время мы проспали. В 4 утра уже забрезжил рассвет, мы подождали для порядка еще пол часа, после чего быстро сложили прибор и выдвинулись к базе.

-3

И вот тут случилось то,чего мы не ожидали.

Нива 2017 года выпуска- сама по себе машина тяжелая, и расход бензина у нее немаленький. А кроме того, рассчитана она большей частью на 95-й бензин. Нам же, в момент этих действий пришлось заправить ее 92-м, из за чего расход еще немного увеличился. Не знаю,как это связано, но отличие было достаточно явным,чтобы заметить.

Но делать нечего, ехать-то нужно. Поначалу мы думали, что бензина нам должно хватить,но на подъезде к базе начали уже сомневаться.

Так как от ближайшего населенного пункта было около 10 километров, причём проделывали мы этот путь не по ровным асфальтовым дорогам,а по разбитым грунтовкам,а где и вовсе по бездорожью, повод для беспокойства был.

фото не с конкретно того момента, но по контексту подходит :)
фото не с конкретно того момента, но по контексту подходит :)

Кое- где на пути нам попадались нефтяные скважины с будками,в которых могли быть люди, но у кого бы мы ни спрашивали, бензина нигде не было. В степях все рабочие ездят на газу.

В местах добычи нефти, из которой и делается бензин, этого самого бензина невозможно найти ни капли. Иронично.

В конце концов друг настоял на том,чтобы я уступил ему руль, так как у него самого был ВАЗ, и больше опыта езды практически на парах бензина. Спорить не стал, встать посреди степи с сухим баком не очень хотелось.

Ехать приходилось медленно, еще и потому, что дороги очень плохие.

Тут стоит сделать отступление. Дело в том,что местным людям,держащим хозяйство на немногочисленных фермах, не нравится,что компания гоняет большую технику по степям,тем самым нанося урон и без того скудным пастбищам для скота. В результате некоторые собственной техникой намеренно распахивают дороги,чтобы техника не проехала. Но когда речь идёт о степи, понятно, что рабочие просто находят объезд траншеи, и накатывают новую колею. После чего всё повторяется. Такая территориальная борьба приводит к тому, что дороги в этой части мира совсем уж ни к чёрту. А про асфальтовые дороги давно там забыли,так как на них иногда попадаются такие, с позволения сказать,ямы, в которые без труда поместится целиком небольшой мотоцикл. Причем как в длину,так и в глубину.

Но всё же,нам повезло добраться до ближайшей заправки. Неизвестно,на сколько бы еще нам хватило бензина,мы предпочли этого не проверять. Так или иначе, дальше мы добрались уже без потрясений.

-5

Поездка в Элисту

На этом данный вид работ был закончен. Мы получили день отдыха,пока бригадир Валерий обрабатывал данные,полученные от приборов. После чего нам нужно было вернуть их волгоградской компании. Слава богу, в сам Волгоград ехать нам не пришлось. Мы договорились с представителем компании встретиться на пол пути между городами, в Элисте. И даже на это пришлось потратить день , так как расстояние в одну сторону составляло около 300 км.

-6

Элиста- довольно интересный городок. Мы не вдавались в детали, но судя по характеру строений, разбросанных тут и там в городе, среди жителей довольно много буддистов. Чего стоит только огромный храм в центре города.

-7

Поэтому после того,как приборы были переданы компании, мы не могли просто так уехать из этого города,не прогулявшись и не осмотрев достопримечательности. В первую очередь это, конечно, "золотая обитель Будды Шакьямуни".

-8

Величественный храм,к сожалению, оказался закрыт на реставрацию и ремонт, и хотя войти внутрь было все равно наверное можно, мы решили этого не делать,ограничившись прогулкой вокруг.

-9

И даже снаружи, территория храма выглядела очень впечатляюще. Огромные ворота, статуи Будды, различные постаменты- всё это сильно нас заинтересовало.

И даже правила посещения храма несколько отличаются от того,к чему мы привычны в знакомом нам христианстве. Жалею,что не удалось войти внутрь, так как изнутри храм, наверное,выглядит еще более величественно.

свод правил. для тех,кто заинтересуется
свод правил. для тех,кто заинтересуется
-11

Встретились на нашем обратном пути и другие красивые места, не столь большие, но от этого не менее атмосферные.

-12
-13

Примечательно, что люди привязывают ленты ткани не только рядом с монументами,но и просто на деревьях около родников. Мы останавливались у одного из таких, и надо сказать, вкупе с местностью вокруг, зарослями низкорослого кустарника и видом на Элисту с её огромным храмом вдалеке, эти ленты на деревьях выглядят очень гармонично. В таких местах какая- то своя,особая атмосфера умиротворения.

А нас впереди ждал новый вид работы, о котором в подробностях расскажу уже в следующей статье. Надеюсь,она выдйет быстрее,чем эта :)