Опишу свой опыт, чтобы те кто только начинает не сделали таких ошибок.
У меня есть статья где пошагово показываю как я успешно укореняю фикус бенджамина. Читать тут. Но путь к укоренения у меня был не лёгкий и я успела наделать кучу ненужного. Больше такого не повторяю. Надеюсь мой опыт поможет кому-то.
Выбрать хорошие черенки. Казалось бы, что может быть проще? Срезай веточки и ставь в воду, вот тебе и черенки. Однако у меня были молодые веточки, которые не были одревесневевшими или были, но минимально. Эти черенки у меня никак не хотели укореняться. Долго стоят в воде без корней веточки, когда они срещаны с ослабленных растений. Так было и у меня. Вот такой результат был летом через 1,5 месяца после обрезки и начала укоренения.
Скромно, но я радовалась и этому результату. 2 веточки из этой партии смогли дать более-менее приемлемые для посадки корни и сейчас это уже небольшой кустик, который ждёт лета для обрезки.
Не забывать про стаканчик с укоренением. Кажется что это очевидно - раз поставил, жди корней, приглядывай. Но я совершила в свое время ошибку и не проверяла некоторое время баночку, а в ней подсохла вода и оголила еле наклюнувшиеся корни. Восстановить процесс роста корней не удалось и партия была испорчена.
Не пренебрегать стимуляторами. В свое время я начиталась статей как легко и очень просто у всех все укореняется, пошла ставить фикус в водичку и ждать. Не скажу что эффекта нет. Конечно корни появлялись, но не раньше чем через месяц и очень слабые. В стаканчике такие веточки у меня не выживали. Для начинающего цветовода эта ситуация может выглядеть как невозможность укоренения в принципе. Как было и у меня, но я не сдавалась. Отсюда вытекает ещё один пункт
Обзавестись терпением. Если веточка стоит в воде и не сохнет, но и корни не даёт, то надо ждать. Это конечно общее правило для всех цветоводов и не только начинающих. И не только для фикусов :)
Грунт составлять самому, а не покупать готовый. Убедилась в этом на личном опыте. Грунт магазинный, даже если он универсальный, все равно не достаточно рыхлый для тоненьких корешков. К универсальному я обязательно добавляю перлит для рыхлости и немного мха сфагнума для удержания влаги.
В заключении хочу отметить что отличный результат даёт массовое укоренение. По 15-50штук. У меня результат в таких партиях 80-90%.