Зимние походы — несомненно, очень полезная вещь. Они укрепляют здоровье, позволяют закалить характер, скрепляют узы дружбы. Однако именно зимние походы требуют тщательного подбора снаряжения и личных вещей, чтобы поход не завершился тяжелой болезнью или куда более серьёзными последствиями. Ниже будет представлена памятка с необходимыми вещами на основании личного опыта бывалых походников.
Снаряжение для зимнего похода
1. Рюкзак.
Самое необходимое для походника, поэтому его следует выбирать тщательно, но это — тема для отдельной подробной статьи. Пока что можно остановиться на основных моментах: вес для мужчины и для женщины должен различаться, т.к., девушки физиологически менее выносливы. Как правило, рюкзак для мужчины вмещает 70-90 литров, для женщины на 30 литров меньше.
2. Палатка.
Разумеется, зимняя, летнюю нельзя даже рассматривать.
Лучше брать большую, рассчитанную на нескольких человек: так в палатке будет теплее за счёт тепла, выделяемого телом и дыханием, в одиночестве в палатке легко замёрзнуть. Зимние походы — повод для объятий!
3. Спальник.
Он должен весить не больше 2 кг, температура комфорта -7 градусов и ниже.
4. Коврик.
Лучше два, потому что на одном будет холодно.
5. Очки от солнца.
Или лыжная маска, которая защищает и от солнца, и от ветра/снега в глаза.
6. Посуда.
Нож — маленький, складной, компактный. Ложку лучше брать железную (пластик сломается, дерево вымокнет и сгорит), десертную, т.к., она легче, а в походе важен каждый грамм (необходимо помнить, что всё, что походник берёт с собой, он потом тащит на себе, поэтому нужно побеспокоиться заранее, сможет ли он всё утащить и не сломаться в процессе).
7. Бахилы.
(не медицинские, а специальные походные, из ткани, до колен) для защиты обуви и ног от влаги, поскольку зимний поход — это много километров по снегу. Можно сделать самостоятельно, т.к., профессиональные стоят дорого.
8. Дождевик.
Лучше два, потому что имеют свойство рваться. Также необходима накидка для рюкзака, его нужно беречь, рюкзак — лучший друг походника.
9. Лыжи.
10. Треккинговые палки.
Особенно если поход планируется по горам и холмам с большим количеством спусков и подъемов.
11. Налобный светодиодный фонарик.
Необходимо следить, чтобы фонарик не включился в рюкзаке, лучше всего вытаскивать из него батарейки, поскольку иначе он быстро разрядится, а фонарик в походе — вещь жизненной необходимости.
12. Термос.
Не термокружка, а термос, который способен держать воду горячей больше девяти часов. Днем, между стоянками, негде греть питьё, поэтому им нужно запасаться заранее.
13. Аптечка.
14. Мыло, зубная щетка.
(зубная паста замёрзнет, её не нужно), крем и гигиеническая помада от обветривания кожи, влажные салфетки, туалетная бумага.
15. Мобильный телефон.
Необходимо поместить в чехол, заряженный, с деньгами на счету на случай непредвиденной ситуации, деньги, документы, powerbank (зарядить телефон будет негде).
Вывод
Зимний поход — увлекательное, но очень ответственное предприятие, к которому необходимо подготовиться со всей тщательностью. Нужно быть аккуратным и внимательным и не скупиться на хорошее снаряжение — оно может спасти жизнь и здоровье.