#прочитано
«Писатели прошлого, желавшие потрясти читателей изображением ужасов будущего для них времени, выделяли в общественной жизни какие-то отдельные негативные (с их точки зрения) явления и раздували их до размеров всеобъемлющего мирового зла. Они выдумывали своего рода социальных львов, тигров, крокодилов. Но в реальности ничего подобного нет. Реальность страшна своей обыденностью, своей серой бессобытийностью. Страшны не воображаемые гигантские враждебные силы, не социальные львы и тигры, а реальные житейские ничтожности, социальные насекомые, социальные микробы»
Уж не знаю, считать это антиутопией или нет, но книга производит очень тягостное впечатление. Гораздо более тягостное, чем Оруэлл или Хаксли.
Зиновьев очень точно описал глобализированное общество, к которому мы радостно идем. Более того, к каким-то вещам уже пришли.
Описанное Зиновьевым будущее пугает не Большим Братом и не сжиганием книг. Наоборот, стопроцентной доступностью информации и при этом абсолютной пустотой и бессодержательностью жизни. Пустота в научных исследованиях, пустота в общественных движениях – везде.
И это будущее уже близко. А эта пустота - уже здесь.
«Мы осуществили рационализацию накопленных знаний и процесса познания, очистив их от излишнего «хлама» и примитизировав их, так что стерлась разница между гением и посредственностью, и преимущества оказались у последней. Весь гений человечества ушел на то, чтобы дать возможность посредственности занять его место»
Грустно, но прочесть советую.