Найти тему

Готовили в стеклянной сковороде? А в какой ещё посуде безопасно готовить? Разбираемся

Всем привет! Многие уже знают о вреде тефлоновых и подобных им покрытий, если не знаете то советую посмотреть фильм «Темные воды». В Европе уже давно запрещены такие покрытия в посуде (максимальное ограничение кислоты PFOA, которая является основным компонентом в антипригарном покрытии). Поэтому мой выбор безопасной посуды на текущий момент выглядит так.

1. Чугун

Чугунная посуда бывает по сути двух видов. С нанесённым эмалевым покрытием или без него.

Без эмалевого покрытия сковороды стоят относительно недорого, но самая главная сложность в них это счистить внешнее покрытие (обязательно, т.к. оно наносится заводским способом и может содержать вредные компоненты) и заново прокалить при помощи растительного масла для создания естественного антипригарного полимерного слоя. В интернете найдёте гайды как это сделать, в идеале если есть возможность прокалить сковороды на открытом воздухе, но можно сделать это и дома.

Я для себя выбрала чугунную сковороду с эмалевым покрытием. Такие производят например фирмы Staub или Le creuset. Пользуюсь пару месяцев и пока что все устраивает. По началу немного прилипала пища, со временем покрытие становится все более антипригарным. Главное за ним правильно ухаживать и не забывать смазывать маслом. Я использую кокосовое с высокой точкой дымления.

Моя сковорода staub с эмалевым покрытием
Моя сковорода staub с эмалевым покрытием

2. Нержавеющая сталь

Сковороды из нержавеющей стали тоже бывают разные. Без покрытия и с эмалированным покрытием. Без покрытия обычно бывают трехслойные, где между двумя слоями стали есть алюминиевая прослойка. Обращайте внимание на марку стали 18/0 идеальна, но в основном продают 18/10. Пока что не пользовалась такими, говорят необходим определенный навык)

Сковорода из нержавеющей стали без покрытия
Сковорода из нержавеющей стали без покрытия

3. Алюминиевые сковороды с керамическим покрытием

Такие сковороды хорошо себя зарекомендовали, они лёгкие и имеют неплохое антипригарное керамическое покрытие. Но, пользоваться ими надо очень аккуратно, если поцарапаете керамическое покрытие, то алюминий будет попадать в пищу! Поэтому такие сковороды желательно менять раз в год. У меня есть такая, нравится, но вышеописанные минусы приходится учитывать.

Моя сковорода с керамическим покрытием
Моя сковорода с керамическим покрытием

4. Стеклокерамическая посуда.

Да, есть и такая жаропрочная посуда. Пока собираю отзывы по эксплуатации, но совершенно точно это безопасная посуда для приготовления пищи. Если пользовались такой, напишите.

Сковорода фирмы Vision
Сковорода фирмы Vision

Не содержит хром, алюминий, никель и другие тяжелые металлы, а также фталаты, пластик, PFTE/PFOA. Просто чудесная судя по описанию :)