Всем привет! Многие уже знают о вреде тефлоновых и подобных им покрытий, если не знаете то советую посмотреть фильм «Темные воды». В Европе уже давно запрещены такие покрытия в посуде (максимальное ограничение кислоты PFOA, которая является основным компонентом в антипригарном покрытии). Поэтому мой выбор безопасной посуды на текущий момент выглядит так.
1. Чугун
Чугунная посуда бывает по сути двух видов. С нанесённым эмалевым покрытием или без него.
Без эмалевого покрытия сковороды стоят относительно недорого, но самая главная сложность в них это счистить внешнее покрытие (обязательно, т.к. оно наносится заводским способом и может содержать вредные компоненты) и заново прокалить при помощи растительного масла для создания естественного антипригарного полимерного слоя. В интернете найдёте гайды как это сделать, в идеале если есть возможность прокалить сковороды на открытом воздухе, но можно сделать это и дома.
Я для себя выбрала чугунную сковороду с эмалевым покрытием. Такие производят например фирмы Staub или Le creuset. Пользуюсь пару месяцев и пока что все устраивает. По началу немного прилипала пища, со временем покрытие становится все более антипригарным. Главное за ним правильно ухаживать и не забывать смазывать маслом. Я использую кокосовое с высокой точкой дымления.
2. Нержавеющая сталь
Сковороды из нержавеющей стали тоже бывают разные. Без покрытия и с эмалированным покрытием. Без покрытия обычно бывают трехслойные, где между двумя слоями стали есть алюминиевая прослойка. Обращайте внимание на марку стали 18/0 идеальна, но в основном продают 18/10. Пока что не пользовалась такими, говорят необходим определенный навык)
3. Алюминиевые сковороды с керамическим покрытием
Такие сковороды хорошо себя зарекомендовали, они лёгкие и имеют неплохое антипригарное керамическое покрытие. Но, пользоваться ими надо очень аккуратно, если поцарапаете керамическое покрытие, то алюминий будет попадать в пищу! Поэтому такие сковороды желательно менять раз в год. У меня есть такая, нравится, но вышеописанные минусы приходится учитывать.
4. Стеклокерамическая посуда.
Да, есть и такая жаропрочная посуда. Пока собираю отзывы по эксплуатации, но совершенно точно это безопасная посуда для приготовления пищи. Если пользовались такой, напишите.
Не содержит хром, алюминий, никель и другие тяжелые металлы, а также фталаты, пластик, PFTE/PFOA. Просто чудесная судя по описанию :)