Найти тему
insidepoint.ru

Психосоматика и ее влияние на нас.

Психосоматика и ее влияние на нас.
Наверняка вы не раз слышали в ответ на упоминание болей в спине или в животе – «это у тебя психосоматика».  Возможно, вы даже слышали, мнение, что все болезни можно объяснить теми или иными психологическими проблемами в мыслях или душе человека. Так ли это на самом деле, что такое психосоматика, что ею не является и что с ней делать, мы вам сегодня расскажем.

Психосоматика – это направление медицины и психологии, изучающее влияние психологических факторов на заболевания тела. Тело и психика действительно связаны сильнее, чем нам кажется. Всем наверняка знакома головная боль напряжения, иногда от навязчивых мыслей голову как будто физически распирает изнутри, или от длительного стресса начинает болеть затылок и темнеть в глазах.

Могут ли эмоции и чувства влиять на здоровье? Конечно, могут. Могут ли они сами по себе быть причиной заболевания? Нет. 
Стресс и тревога – это факторы риска, но не единственная причина болезней.
Как понять, психосоматика это или нет?
Начать с того, что обратиться к врачу и выяснить, есть ли какие-то медицинские проблемы. Если вас беспокоят боли в сердце, а врач ничего не может найти, все обследования показывают, что с этой точки зрения у вас все в порядке, то это повод обратиться к психологу и проработать какую-то внутреннюю проблему‼ 

Повышенная тревожность, мнительность, неуверенность в себе, загнанные глубоко в подсознание страхи или давно пережитый и вроде бы забытый неприятный опыт в самом деле могут проявлять себя в теле. Это могут быть боли в спине, в мышцах и суставах, головные боли, мигрени, проблемы с желудком, некоторые кожные болезни, боли в сердце и учащенное сердцебиение, ощущение нехватки воздуха и даже бесплодие, которое не объясняется никакими медицинскими причинами.

Кроме того, загнанные глубоко внутрь нерешенные противоречия, постоянная повышенная тревожность, неврозы, стрессы, склонность к негативному мышлению, очень часто могут влиять на протекание любых болезней, от банальных сезонных простуд до онкологии. Наверняка многие слышали истории про то, как два человека получили одинаковые диагнозы, одинаковое лечение, но один очень хотел выздороветь, посмотреть мир, понянчить внуков и снова гулять со своей любимой собакой, поэтому быстро восстановился, а второй отчаялся, опустил руки и не нашел поводов жить дальше, поэтому лечение было неуспешным. 

Возможно, даже вы сами замечали, что когда вы радостны, счастливы и спокойны, то ни прогулка в кедах по осенним лужам, ни визит к заболевшей подруге не причиняют вам никаких последствий, ваш иммунитет прекрасно убивает вирусы на подлете. 

Поэтому забота о своем психологическом состоянии ничуть не менее важна, чем ежедневная чистка зубов и регулярные осмотры у врача. А с психосоматикой может помочь справиться грамотный психолог.
Психосоматика и ее влияние на нас. Наверняка вы не раз слышали в ответ на упоминание болей в спине или в животе – «это у тебя психосоматика». Возможно, вы даже слышали, мнение, что все болезни можно объяснить теми или иными психологическими проблемами в мыслях или душе человека. Так ли это на самом деле, что такое психосоматика, что ею не является и что с ней делать, мы вам сегодня расскажем. Психосоматика – это направление медицины и психологии, изучающее влияние психологических факторов на заболевания тела. Тело и психика действительно связаны сильнее, чем нам кажется. Всем наверняка знакома головная боль напряжения, иногда от навязчивых мыслей голову как будто физически распирает изнутри, или от длительного стресса начинает болеть затылок и темнеть в глазах. Могут ли эмоции и чувства влиять на здоровье? Конечно, могут. Могут ли они сами по себе быть причиной заболевания? Нет. Стресс и тревога – это факторы риска, но не единственная причина болезней. Как понять, психосоматика это или нет? Начать с того, что обратиться к врачу и выяснить, есть ли какие-то медицинские проблемы. Если вас беспокоят боли в сердце, а врач ничего не может найти, все обследования показывают, что с этой точки зрения у вас все в порядке, то это повод обратиться к психологу и проработать какую-то внутреннюю проблему‼ Повышенная тревожность, мнительность, неуверенность в себе, загнанные глубоко в подсознание страхи или давно пережитый и вроде бы забытый неприятный опыт в самом деле могут проявлять себя в теле. Это могут быть боли в спине, в мышцах и суставах, головные боли, мигрени, проблемы с желудком, некоторые кожные болезни, боли в сердце и учащенное сердцебиение, ощущение нехватки воздуха и даже бесплодие, которое не объясняется никакими медицинскими причинами. Кроме того, загнанные глубоко внутрь нерешенные противоречия, постоянная повышенная тревожность, неврозы, стрессы, склонность к негативному мышлению, очень часто могут влиять на протекание любых болезней, от банальных сезонных простуд до онкологии. Наверняка многие слышали истории про то, как два человека получили одинаковые диагнозы, одинаковое лечение, но один очень хотел выздороветь, посмотреть мир, понянчить внуков и снова гулять со своей любимой собакой, поэтому быстро восстановился, а второй отчаялся, опустил руки и не нашел поводов жить дальше, поэтому лечение было неуспешным. Возможно, даже вы сами замечали, что когда вы радостны, счастливы и спокойны, то ни прогулка в кедах по осенним лужам, ни визит к заболевшей подруге не причиняют вам никаких последствий, ваш иммунитет прекрасно убивает вирусы на подлете. Поэтому забота о своем психологическом состоянии ничуть не менее важна, чем ежедневная чистка зубов и регулярные осмотры у врача. А с психосоматикой может помочь справиться грамотный психолог.

Автор: Валентина Крюкова