Итак, граждане, посмотрела дораму «Альянс советников» 2017 года выпуска, делюсь впечатлениями.
По английский дорама называется «The Great Military Strategist Sima Yi: The Military Strategists' Alliance», что переводится как «Великий Военный Стратег Сыма И: Союз Военных Стратегов» (1 сезон) и «The Great Military Strategist Sima Yi: Growling Tiger and Roaring Dragon», соответственно «Великий военный стратег Сыма И: рычащий Тигр и ревущий Дракон» (2 сезон).
1 сезон, 42 серии; 2 сезон, 44 серии.
В фильме рассказывается история выдающегося стратега империи Вэй и императоров Цао – человека по имени Сыма И Джунда (Сыма – фамилия, И – имя собственное, Джунда – почетное имя).
Наравне с Цао Цао, стратег Сыма И один из любимых китайских исторических персонажей, что великолепно воплотилось в дораме. Сыма И начал службу при Цао Цао, служил его сыну императору Цао Пэю (или Цао Пи), потом его сыну – императору Цао Жую и, наконец, юному Цао Фану, прибирая попутно всю власть в царстве Вэй к рукам клана Сыма. В итоге последнего императора династии Цао сверг внук Сыма И, Сыма Ян, в свою очередь провозгласивший себя императором.
Выдающийся был человек! И сериал про него сняли прекрасный. Качественный. Совершенно не уступающий эталонному шедевру «Список архива Ланъя».
Смотрится дорама на одном дыхании – пытливому зрителю покажут изощренные политические интриги, склоки коварных советников, еще более коварных и подозрительных императоров. Все виды человеческого честолюбия, низости, глупости и, наоборот, жертвенности, любви и блестящего ума. Покажут бравых вояк с соломой вместо мозгов в головах, хилых ученых с несгибаемой волей и ясным разумом, красивых женщин – страдающих и счастливых. Ненависть между ближайшими родственниками и любовь до гроба к единственной и неповторимой. Все это сдобрено многочисленными цитатами прекрасных, возвышенных стихов, которые политические деятели той эпохи охотно писали пачками в перерывах между резней и казнями. В общем, все что душе угодно в красивой, качественно снятой и качественно сыгранной упаковке. И даже с комедийными, стилизованными под чаплиновские вставками (чего стОит только гоняющая мужа по усадьбе с саблей в руке прекрасная Чжан Чунхуа (актриса Лю Тао, княжна Нихуан из «Списка Ланъи»)).
В этой дораме вы не найдете падающих с неба розовых лепестков, неземной красоты юношей и крестьян в шелковых халатах, как в «Тайнах Троецарствия» или в любой фэнтезийной дораме. Но и шкур, ватников, нечесанных лохм, таких же бород и усов из классического «Троецарствия» (2010 г.) или «Империи Цинь» (2009 г.) тоже, слава Будде, нет – это что-то среднее, вполне себе эстетически привлекательное, не совсем, конечно реконструкторско-историческое, но и не плейстейстмент АлиЭкспресса и женских пеньюаров ядовитых цветов, выдаваемых за исторические китайские халаты.
Сюжет:
Примерно 210 г.н.э. эпоха войн Трех царств. На арене: 1) на западе царство Шу, во главе которого стоял полководец (впоследствии провозгласивший себя императором) Лю Бэй; 2) на юго-востоке царство У – во главе которого князь (затем тоже император) Сунь Цюань; 3) на севере царство Вэй – во главе князь, смутьян, полководец и блестящий поэт Цао Цао.
Плещется счастье во мне, я его не скрываю –
Силой исполненный дух высоко воспеваю.
(Цао Цао, перевод Н. Меньшиковой)
Вот этот самый Цао Цао, дядька грозный, подозрительный, жестокий до крайней степени вероятия и столь же умный, замечает на состязании талантов (была такая развлекуха в то время) нашего ГГ - Сыма И. И немедленно желает заполучить этого самого Сыма И на службу (потому как тот в 30-ть лет занят папенькиным поместьем и на гражданскую/военную службу идти решительно отказывается). Далее, в результате хитрых перипетий судьбы, Сыма И оказывается на службе у старшего (и нелюбимого) сына Цао Цао – Цао Пэя.
Сыма И, советник Цао Пэя, чрезвычайно умный, терпеливый, лишенный высокомерия, чутко держащий нос по ветру, обладающий чудовищной силой воли и железными нервами человек. Как по тонкому льду скользящий среди опасностей княжеского двора, ловко и неуклонно выводящий своего молодого господина к трону царства Вэй и императорскому титулу. Цао Пэй, надо отдать ему должное, прекрасно понимает, какой человек у него в советниках – чутко прислушивается к нему, следует его советам, даже защищает от нападок собственной семьи и подозревает, подозревает… Как выяснилось, впрочем, отнюдь не напрасно.
Чем руководствовался Сыма И, служа грозному Цао Цао и своему не менее грозному господину Цао Пэю? Во-первых, чувством самосохранения – правители вполне однозначно дали понять Сыма И, что жив он постольку поскольку служит на государственной службе. Как только Сыма И захочет эту самую службу оставить, жизнь его тоже оставит. И в метафорическом, и вполне себе в самом прямом смысле этого слова. Секир-башка сию же секунду. Во-вторых, безопасностью своей семьи, потому как падение Сыма И станет гибелью и для его весьма обширного клана. И это ему тоже объяснили вполне доходчиво, с примерами так сказать, периодически заключая в тюрьму и пытая в застенках его родных и близких. И, в-третьих, Цао Цао передал советнику свою одержимость величественной идеей объединения под рукой княжества Вэй всей Поднебесной. Сыма И же, будучи человеком гениальным и деятельным, этой идеей воспылал – она вполне отвечала его темпераменту и целеустремленности.
Актеры.
Главного персонажа, Сыма И, сыграл прекрасный на мой взгляд актер – У Сюбо. Сыграл убедительно и достоверно. Показал метаморфоз от «книжного червя», вполне довольствующегося ролью домохозяина, к хитроумному государственному деятелю, ежесекундно рискующему расстаться с жизнью в результате неверного слова или даже взгляда. А от вельможи – к полководцу, казнившему подчистую мятежную армию, но уважавшего злейшего врага из-за его, врага, высочайшей нравственности. Прекрасно сыграно.
Однако, к У Сюбо, как говорил Жванецкий, накопились некоторые вопросы. Согласно Вики, Сыма И поступил на службу к Цао Цао в возрасте 30 лет. Актеру на момент съемок было 49 лет. И видно было, что ему действительно 49 лет и не годом меньше. Дальше его только старили. Плюс абсолютно не романтическая внешность. В компании красотки Лю Тао, которая выглядит, как 11-ти классница (хотя в реальности моложе У Сюбо всего на 10 лет), игравшей Чжан Чуньхуа, супругу Сыма И, главный герой выглядел совсем уж невзрачно. Так что некоторый диссонанс присутствовал уже в самом начале. Впрочем, может так и задумывалось? Типо, «она его полюбила за блестящий ум и образованность»? Ну-ну. Причем, там рядом ходил безответно влюбленный в Чуньхуа боевой ниндзя со стройной талией, пламенным взглядом и привлекательными чертами лица. В общем, не знаю. Любовная линия (линии, хехе, пардон за спойлер) Сыма И кажутся мне абсолютно плоскими – никакой химии между актерами, то самое «Не верю!» Станиславского.
Вообще, отвлекаясь от Альянса, я мало в каких дорамах видела настоящую химию между актерами при игре «в любовь». Актеры силятся показать глубокую страсть и все такое, но… не очень. Вот любовь к Родине у них прям на пять! Какие речи толкаются с трибун, тьфу, с возвышений – прям хочется встать и затянуть какой-нибудь гимн (Ехал пафос через пафос, видит в речке сидит пафос, сунул пафос пафос в пафос и т.п.)! Это вам не тут! ЦК КПК бдит!
Цао Цао не менее блестяще сыграл актер Юй Хэвей. Но тут диссонанс вызвало то, что этот самый актер в дораме «Троецарствие» 2010 года (тоже прекрасный сериал!) сыграл главного антагониста Цао Цао – полководца Лю Бэя! И вот, честно говоря, по первости мне было дико воспринимать практически эталонного Лю Бэя, как … Цао Цао! Это как Эмилия Кларк вдруг возьмет и сыграет в каком-нибудь «вбоквелле» Игры Престолов королеву Серсею Ланнистер. Тьфу-тьфу-тьфу. Но к 15-й серии уже понимаешь – что это на все сто процентов Цао Цао, и цаоцаостие быть уже не может!
Прекрасно сыгран Цао Пэй – не уступающий папаше в уме (и коварстве) молодой принц (актер Джерри Ли Чень). Актеру убедительно удалось передать взросление нелюбимого, вечно колеблющегося и сомневающегося в себе принца до властного, самоуверенного императора.
Вообще правящая семейка Цао получилась впечатляющая. А уж игра актера Лю Хуаня, сыгравшего во 2 сезоне «Рычащий тигр и ревущий дракон» императора Цао Жуя, развращенного и деспотичного внука Цао Цао, вообще имхо достойна Оскара. Это надо видеть, словами не передашь.
Кстати, есть еще актерский кроссовер – в этом сериале младшего сына Сыма И, Сыма Чжао сыграл изящный Тань Цзяньцы, который в дораме «Тайны Троецарствия» сыграл Цао Пэя. Забавно.
Дамы. Ну, да. Играют, как могут. Безусловная звезда Лю Тао, остальные так. Но красивые, не отнимешь.
Декорации и костюмы: нужно понимать, что мы смотрим не романтическую сказку, а суровую историческую опупею. Поэтому костюмы эффектны, но сдержаны, а декорации суровы и величественны. Костюмеры, например, в самой душераздирающей сцене одели Цао Цао в эффектную шубу, подчеркивающую его звериную, одновременно ужасную и восхищающую сущность. Сам Сыма И вначале появляется в простых одеждах, потом – чиновничьей многослойной багряной униформе и в богатых доспехах, и, под конец, в алых, означающих торжество всех задуманных целей, одеждах с длиннющим шлейфом, красиво тащащимся за ним по ступеням императорского дворца… Сцены битв сдержаны (массовки не много), то тоже впечатляющи – например, кровавая каша под ногами людей и лошадей, после артобстрела арбалетными болтами вражеского войска, по которой полз на коленях Сыма И и его войско.
Перевод: фан-саб дуэт Ларчик, так что перевод качественный, литературный. 1 сезон переведен и озвучен полностью. 2 сезон в процессе перевода.
В общем, к просмотру настоятельно рекомендую.