Проктологи тоже смотрят в глаза пациентам. Иногда. Вот и героине моего рассказа досталась именно такая, внимательная доктор, которая заметила у неё темное пятно на радужке и направила в офтальмологический центр.
Там провели обследование, включая наисовременнейшую ОСТ переднего отрезка. В области пятна выявлено утолщение радужки, вероятно, опухолевое. Женщина, конечно, расстроилась страшно - рак всегда пугает, а уж в глазу тем более. Но взяла себя в руки, нашла клинику в Челябинске, где готовы были прооперировать.
А ко мне пришла на фоторегистрацию. Поскольку клиника "Будь здоров" обладает уникальной аппаратурой, позволяющей сфотографировать различные отделы глаза и отследить их изменения во времени.
Я, конечно же, не упустила возможность посмотреть пациентку за щелевкой (микроскоп такой офтальмологический). Опухоли радужки мне попадались всего пару раз за 20 лет практики, но увиденное было похоже не на рост ткани, а …
Знаете, радужка вообще напоминает рыхло связанный многослойный бублик. Представьте, что на него просыпали в одном месте горсть золы, которая забилась во все щели между нитями и еще горкой сверху лежит. Вот на что было похоже. И рядом – россыпь мелких пигментных пятнышек. И на втором глазу такие же. «Веснушки радужки» это называется.
- Были точечки на глазу раньше? – спрашиваю. Оказывается, с детства были, а пятно вот только год назад появилось. Значит, пигментация резко усилилась. И есть всего одна группа препаратов, дающих такие осложнения. Это аналоги простагландинов, капли от глаукомы. Помните, недавно рассказывала, как наивные девушки их для роста ресниц использовать пытаются?
И так, и эдак пациентку пытаю – нет, глаукомы не было, ничего не капала. Ну не может такого быть! Своим глазам я верю больше, чем любой аппаратуре. На третий раз вопрос ставлю немного иначе: «А давление глазное никогда не повышалось?»
И тут – бинго! Женщина вспоминает, что однажды ей намеряли повышенное давление на левом глазу и сразу назначили ксалатан. Она его месяц-другой покапала, да и бросила, ибо дорого, да и непонятно зачем – про глаукому ей не рассказали почему-то. Однако даже короткого периода закапывания хватило, чтобы усилить отложение пигмента на радужке и превратить «веснушку» в зловещее пятно.
Отправила пациентку обратно в офтальмологический центр, попросив коллегу проконтролировать ситуацию. Онкологический диагноз был снят, а глаукома подтверждена, только капли назначены уже из другой группы, не вызывающие пигментацию. Надеюсь, бросать их самовольно женщина больше не будет.
Вот такая, почти рождественская, история со счастливым концом.