Несколько фильмов застрявших в голове.
Пришло время реанимировать полузабытую рубрику о фильмах, в разное время оказавших влияние на мои скромные представления о кино. В данном конкретном случае это будет шестой полнометражный фильм Сидни Поллака, в 1969 году заметно приподнявший "тварца" на довольно высокий уровень мирового кино. В этом смысле, достаточно привести тот факт, что «They Shoot Horses, Don't They?» стал не просто одним из лучших пяти фильмов 1970го, по версии американской киноакадемии, но и первой голливудской картиной попавшей в эфир советского телевидения.
Начнем с того что фильм поднимает тему недавнего (для 1969 года) депрессивного исторического периода Америки, а именно стагнация 30х годов. Произведен был силами так называемого Нового Голливуда, на тот период, как по заказу, копающего социалку и переживающего небывалый подъем, в отличие от экономики, приближающейся к своему депрессивному аналогу.
Попробую разобраться, чем же зацепил меня сей опус, который я посмотрел в далеком 1996 году, во времена оголтелого копипаста американских тв-шоу, отечественными, особо ушлыми тв-деятелями. Сюжет фильма собственно и представляет из себя реконструкцию некоего предшественника современных реалити-шоу.
Танцевальный марафон на западном побережье, проводящийся в фанерном павильоне, с картонными декорациями, циничными организаторами, голодными, отчаявшимися участниками, съехавшимися со всей страны, на приманку в 1500 долларов, очень даже не плохой суммой для 1935 года.
Не стану долго распространяться о истории экранизации одноименного романа МакКоя, она была долгой, трудной и касалась многих известных личностей от Чаплина до Гувера. Остановимся лучше на художественной составляющей нетленки, фильм конечно имеет и минусы и плюсы, но плюсы, на мой взгляд, с лихвой перекрывают недостатки. К недостаткам, я лично, мог бы отнести излишнюю театральность в финале, некие флешфорварды довольно редкие в кино, а так же нарочитую афористичность, жестко привязанную к названию.
С другой стороны, афористичность картины является и ее достоинством, потому как фильм, при всей своей социальной злободневности, в первую очередь является притчей, намного более глубокой, нежели могло показаться на первый взгляд. На самом деле, циничная эксплуатация человека человеком возможна не только в виду оголтелой жадности и жестокости одних, но и беспросветной глупости других, а так же и возможного твиста между первыми и вторыми, и представьте картина все это иллюстрирует очень выразительными художественными средствами.
Надо отдать должное Поллаку, постановку фильма он осуществил на очень высоком уровне, а в дальнейшем доказал не случайность своей удачи. Драматургия, видеоряд, актерская игра предельно доставляют, а Джейн Фонда выдала пожалуй лучшую роль в карьере.
Еще мне нравятся фильмы снятые с большим вниманием к деталям, «They Shoot Horses, Don't They?» как раз именно такой фильм, надо сказать что картина одна из лучших стилизаций на моей памяти и если не знать год выпуска, то можно легко подумать что фильм 30-40х годов.
В общем, картина о таких популярных в эпоху кризиса тараканьих бегах, произвела на меня очень глубокое впечатление, как оказалось, голливудский фильм, шстьдесятбородатого года вполне может быть одновременно ярким, остросоциальным и качественным.