Найти тему
Советы юристов

Еще раз о том, как заявить отвод судье

Не секрет, что нередко судьи, рассматривающие уголовные и гражданские дела ведут себя, мягко говоря, неадекватно, нарушают действующее законодательство и требования, предъявляемый им Кодексом судебной этики.

Ранее мы уже писали о заявлении возражений на действия судьи, внепроцессуальном порядке подачи жалоб на судью и о том, как заявить отвод судье.

Конечно, в каждом отдельном конкретном случае, основания для отвода судьи могут быть разными. Поэтому трудно предложить какой-то типичный вариант заявления об отводе судьи. В данном случае, например, основанием для заявления отвода судье явилось грубое нарушение судьей норм Гражданского процессуального кодекса РФ о подсудности гражданских дел.

Но для того, чтобы было понятно, как оформить заявление об отводе судьи, ниже представлен примерный образец одного из таких заявлений.

Заявление об отводе судьи

В Калининский районный суд г. Тюмени

истца Иванова Ивана Ивановича

адвоката Петрова П.П.

ЗАЯВЛЕНИЕ

об отводе судьи

Иванов И.И. и Иванова М.И. обратились в Калининский районный суд г. Тюмени с исковым заявлением о взыскании с ответчика ОАО авиакомпания «Сибирь» (S7 Airlines) убытков, неустойки и компенсации морального вреда, мотивируя свои исковые требования тем, что ответчик без уважительных причин нарушил договор оказания услуг по перевозке пассажиров.

27 января 20___ года судья Калининского районного суда г. Тюмени Семенова С.С. вынесла определение о передаче гражданского дела по подсудности в городской Обской суд Новосибирской области, т.е. по месту нахождения ответчика.

Вместе с тем, указанный иск был связан с нарушением ответчиком Закона РФ «О защите прав потребителей», в связи с чем согласно ст.29 ГПК РФ истцы обратились в Калининский районный суд г. Тюмени по их выбору, т.е. по месту своего жительства.

В соответствии с частью 1 статьи 47 Конституции РФ никто не может быть лишен права на рассмотрение его дела в том суде и тем судьей, к подсудности которых оно отнесено законом. Однако это право истцов судьей Семеновой С.С. было нарушено.

Незаконное определение судьи Семеновой С.С. о направлении дела по подсудности в городской Обской суд повлекло нарушение принципа о разумном сроке гражданского судопроизводства.

Кроме того, судья Семенова С.С. не уведомила истцов, как того требует ст. 21 Гражданского процессуального кодекса РФ, о направлении дела по подсудности, что привело к утрате возможности подачи истцами частной жалобы на определение судьи в связи с пропуском процессуальных сроков.

Данные нарушения не могут быть связаны с неопытностью, юридической неграмотностью или недостаточным профессионализмом судьи Семеновой С.С. В связи с этим указанные обстоятельства вызывают сомнение в ее объективности и беспристрастности при рассмотрении данного дела, могут свидетельствовать о косвенной заинтересованности судьи в исходе дела.

Учитывая вышеизложенное и руководствуясь ст. 16 и 19 Гражданского процессуального кодекса РФ полагаю, что судья Семенова С.С. не может рассматривать данное гражданское дело, в связи с чем заявляю судье отвод.

Адвокат Петров П.П.

Кстати, на определение судьи о передаче дела по подсудности была подана апелляционная жалоба, которая была удовлетворена вышестоящим судом. Образец данной апелляционной жалобы будет представлен в одной из следующих публикаций.

Более подробно тема отвода судей и обжалования их незаконных действий изложена в книге "Доверяете ли Вы суду?", которую можно скачать в библиотеке нашего сайта

Если данная тема вам интересна, читайте полную версию на сайте "Независимый советник".

Наша задача - делиться с вами только полезной информацией. Чтобы читать новые публикации, подписывайтесь на канал.

А если нужна бесплатная консультация или совет юриста, переходите по этой ссылке.

Мои контакты