Сегодня предлагаем посмотреть другую фотоисторию, посвященную прогулке у озера Малый Шарташ. Если ранее мы посещали озеро со стороны восточного берега как зимой, так и летом, то в этот раз мы решили попробовать зайти с западного берега, в самой середине которого расположились "Первые" малошарташские каменные палатки.
В отличие от большого Шарташа его меньший брат окружен небольшими красивыми скалами, каменными грядами и даже увалами со своеобразными углублениями.
В этот раз путь можно начать с остановки Каменные палатки и углубиться в улицы ЖБИ.
Рядом находится интересная постройка из ЖБ-плит, которые скреплены несколько иначе, чем панельные дома))
Попасть на её территорию нельзя, это зона предприятия. Однако нередко можно увидеть подростков, которые лазают по перекрытиям и крышам.
Двигаемся далее, в сторону Малого Шарташа.
Рядом стоят огороженными какие-то гаражи и большой пустырь, где стоят большегрузы.
Рядом с этим забором также можно найти интересную вещь - старый рельс со времен строительства завода (1953 -1954 гг.).
Этот рельс был сделан на рельсобалочном заводе, скорее всего, Нижне-Тагильского завода металлоконструкций. Представьте себе, сколько на этом рельсе проехало поездов, которые привозили к строящемуся заводу ЖБИ рабочую силу и различные материалы!
Для любителей урбантрипа советуем забраться в постройку над гаражами, откуда открывается вид на близлежащие строения.
Проходим дальше к началу тропинки...
Примечательно, что рядом о свалкой находится уральский бизнес-инкубатор, которому, видимо не охота убирать мусор с близлежащей территории. В 2019 году здесь поставили большие бетонные блоки, чтобы не заезжали машины мусором. Машины не ездят, а мусор остался.
За этой всей небольшой помойкой начинается более масштабная свалка, которую устроил президентский фонд. В ссылке выше приведен небольшой репортаж и история экологической катастрофы. В конце 2020 года свалку стали потихоньку убирать для прокладки труб водоснабжения в пос. Изоплит.
Зайдя на тропинку продолжаем шествие по заболоченным лесам. Хотя это и самый южный участок Шарташского лесопарка, благоустроенных территорий здесь нет, а ближайшее благоустройство по мастер-плану намечено на 2030 год.
Вскоре тропинка выходит к южному борту Шарташского карьера - видно большие кучи отсыпанного щебня.
За этими отвалами есть интересный склад старой карьерной техники - старые дробилки, и различные части экскаваторов и камазов.
Наверняка на месте карьера здесь была ранее большая гора со своими "палатками". Вскоре тропинка выходит на суходол и становится суше.
В лесу на западном берегу также есть небольшие живописные полянки. Возможно, где-то здесь или в другом месте было жилище древнего человека, которое нашел С.Е. Погорелов.
На краю полянки есть обустроенная лаунж-зона для любителей шашлыка и мангала.
Также в лесу попадаются иногда ряды из железных уголков или столбиков - кто-нибудь знает. что бы это могло быть?
Недалеко проходит старая автодорога у южного борта Шарташского карьера. Она заканчивается тупиком.
На ней лежит много различных запчастей от машин. Наконец, можно выйти к борту карьера и сделать кадры с необычным ракурсом.
Продолжение следует... Не переключайтесь!