Найти в Дзене
Круто об искусстве

Зачем миру нужен Спаситель?

Андрей Рублев "Рождество Христово", 1410ые. Икона. Благовещенский собор, Москва.
Андрей Рублев "Рождество Христово", 1410ые. Икона. Благовещенский собор, Москва.

Сегодня ночью мир разделился на ДО и ПОСЛЕ, ибо родился Он - СПАСИТЕЛЬ.

Зачем миру нужен Спаситель?

Потому что мир погряз во Грехе.

И тут важно понимать, что такое понятие как "грех" трактуется в Библии не как синоним плохого поступка, но как идея жизни ВНЕ Божьих правил (Творец устроил мир по Своим законам), а злые дела есть лишь следствие этой жизни вне Бога.

Началось все с первородного греха Адама и Евы, т.е с праотца и праматери всего человечества. И этот главный библейский грех автоматически приписывался каждому человеку, родившемуся на Земле.

И было так пока не пришел Он и не искупил жертвенной смертью на кресте этот грех.

И Его ждали всем миром. Ждали, затаив дыхание, вслушиваясь в тишину, жадно смотря на небо.

И вот Он родился. И в небе загорелась Вифлеемская звезда. И волхвы со своими дарами отправились в путь.

Они с помощью наук вычисли время рождения Мессии. И они несут дары: золото, ладан и смирну (символы Царя, Бога и Жертвы). И возраст у волхвов разный: один из них молодой, другой - зрелый, третий - старый. Ведь ПРИЙТИ К СПАСЕНИЮ МОЖНО В ЛЮБОМ ВОЗРАСТЕ, но лучше обрести Господа как можно раньше, поэтому и указывает на Него самый младший из мудрецов.

А Он лежит в хлеву (темная пещера - символ того греховного мира людей, куда прибыл Он) в бывшей кормушки для скота, ставшей Его первыми яслями - "вместилище невместимого Бога". И Его белоснежное одеяние (символ чистоты) резко контрастирует с этой чернотой, ибо "Свет во тьме светит и тьма не объяла его" (Иоанн Богослов).

А рядом Она - та, которая минутой ранее стала выше всех остальных, ибо родила миру Его, став Богородицей. Ее фигура самая крупная, облаченная в багровый мафорий (символ жертвенной крови Христа и мучеников, а еще символ жизни, которую Она подарила не только Ему, но и всему человечеству).

И Ангел уже благовествует пастухам о чудесном рождении. Именно они, простые пастухи, обретают Бога самым простым способом - в своем сердце, а этот путь есть самый короткий, поэтому они уже совсем рядом с пещерой и вот-вот увидят Его, и поклонятся Ему.

И только Иосиф сидит в раздумьях, решая отпустить супругу. Дело в том, что в Израиле женщину, совершившую прелюбодеяние, после рождения ребенка побивали камнями. А рядом с ним не то сын Иаков, не то один из пастухов, не то сам дьявол, искушающий и вносящий сомнения в душу Иосифа.

А рядом уже омывают Христа и акт этот сильно напоминает традицию Крещения.

И сегодня совсем не хочется говорить ни про композицию, хотя она, безусловно интересна (разбитая на разные сюжеты икона призвана продемонстрировать духовный упадок, в котором находился античный мир до прихода Спасителя), ни про линию, которая так ясно, трепетно и уверенно рисует лики персонажей, абрисы фигур и созвучна богословским песнопениям, таким звонким и, одновременно, тихим.

Но хочется отметить праздничный теплый цвет - символ торжества земного и небесного по случаю рождения Сына Божьего, той крохотной фигурки, к которой склонились уже вол и осел и которая олицетворяет собой главное ЧУДО мира, Великую Радость, "ибо ныне родился вам в городе Давидовом Спаситель, который есть Христос Господь" (Луки 2:11)

Фрагмент
Фрагмент

И я поздравляю всех верующих с этим поистине Светлым днем! Терпения и мира всем нам. И пусть тот, кто ищет обязательно найдет. А тот, кто не ищет, просто порадуется, ибо сегодня к нам с небес явился Он, а вместе с ним утешение и надежда.