Все мы знаем, что 25 декабря празднуется католическое Рождество, а 7 января Православное. Почему так получилось, что этот великий христианский праздник празднуется в разные даты. Попробуем в этом разобраться.
Разные календари - разные даты
На самом деле точный месяц и день рождения Иисуса не известны. Но католическая церковь в четвертом веке решила, что это будет 25 декабря, что соответствовало зимнему солнцестоянию по старому римскому календарю. Но еще до рождения Иисуса люди не могли определить, какой сейчас месяц - декабрь или январь.
Просто люди тогда пользовались юлианским календарем, который был основан на лунном календаре. Месяц согласно этому календарю начинался с образования новой луны. По этому календарю год заканчивался слишком рано, это не соответствовало сезонам.
Чтобы это исправить, католическая церковь ввела в 1582 г. григорианский календарь, названный в честь Папы Римского - Григория. Тогда был добавлен високосный год. И новый календарь был перенесен на 13 дней вперед, чтобы «догнать солнце».
Большинство христиан празднуют Рождество 25 декабря по григорианскому календарю. Этот календарь был принят всеми странами и используется почти повсеместно. Даже многие мусульманские страны живут по григорианскому календарю, а не по своему календарю хиджры.
Итак, до 1582 года все христиане праздновали Рождество 25 декабря. Потом многие восточнохристианские церкви продолжали праздновать Рождество 25-го числа, но по юлианскому календарю, который в настоящее время соответствует 7 января по григорианскому календарю.
В 19-20 веках православные приняли григорианский календарь и живут по нему, но христианские праздники продолжили справлять по юлианскому календарю.
Таким образом, христиане Болгарии, Эфиопии, Греции, Ливана, Румынии и России и Египта продолжают праздновать Рождество 7 января. Эта дата по календарю лишь дата. На самом деле важно верить, что в этот день на землю пришел великий Христос.
На этой ноте поздравляю всех православных христиан с Рождеством!