Найти в Дзене
VABR_911

2020 не приговор или как я собрал недорогой пк в кризис

Доброго времени суток, уважаемые.

Сегодня я расскажу историю успеха (как мне кажется) о том, как я собрал недорогой универсальный компьютер во время пандемии короновируса, биткоин лихорадки и просто в смутное время для собирателей и энтузиастов.

В связи с переездами я остался только с рабочим ноутбуком, а в домашнем пользвании у меня был грустный ASUS 555 серии с кучей проблем по типу пропадания контакта на плате с жёстким диском. В результате при малейшем движении ноутбука, который в силу ряда остоятельств лишился батареии и работал только от сети, он перезапускался.

Во время переезда ко мне в руки попал крошечный системный блок производства HP. Внимания я ему не придал, а зря. Он стал основой моего успеха.

Вот такая коробочка жила в той квартире, куда я переехал.
Вот такая коробочка жила в той квартире, куда я переехал.

Хозяева квартиры сказали, что я могу делать с компьютером что угодно, а в добавок привезли ещё один системный блок, который выглядел чуть более оптимистично. Я ошибался. Но обо всём по порядку.

Ближе к делу, как говорится.

Запустил оба компьютера, оба включились. в обоих были допотопные сокеты 775 и 1155.

Тут стоит сделать небольшую оговорку - я последние лет 9-10 вообще не следил за железом, работал с тем что было и сменил много разных видов деятельности, и лишь в 2020 вернулся в сферу IT. Понимание железа есть, а вот знаний об актуальности каких либо платформах нет от слова совсем.

775 сокет был отложен в долгий ящик и моё внимание занял сокет 1155. Началась инспекция имеющегося железа. А имелось немного - старенький пенёк G2030, прикрытый кулером от Cooler Master, 4 гига DDR3, какой то хард на 500 гб. Не густо, но начало вроде как есть. Начал искать альтернативу для этого сокета. Оказалось не так всё и плохо, можно запихать туда вплоть до 3770K, но делать этого мы конечно же не будем.

Я отправился на компьютерную барахолку, и стал спрашивать что есть в наличии под минимальный бюджет, всё таки кризис на дворе, а вкладывать кучу денег в новое железо душит жаба. Так вот на барахолке мне попался i5-3470 за вполне живые деньги, три с половиной тысячи деревянных рублей. За ещё одну тысячу я докупил планку оперативной памяти на 4 гб (а вот тут я ошибся, ибо взял на 1333 а стояла на 1600МГц). В итоге, за 4500 я получил вполне себе годный апгрейд своему (уже своему) компьютеру. Добрые люди пожертвовали мне SSD диск, и система обрела свое место на твердотельном накопителе.

И что я имею? в итоге? Да всё отлично на самом деле - с Али был куплен ключик на win10pro, который без проблем был принят системой.

Итак - 3470 со встроенной графикой это конечно неплохо, все приложения, офисы, интернеты, всё работает отлично, но в этом случае не поигать ни во что, а иногда после работы хочется расслабиться и запустить какую-то игрушку.

Значит нужно взять видеокарту, логично же.

Взять видеокарту в конце 2020? Больно же. Ну а куда деваться, нужно дособирать всё же. И вот тут возникли самые страшные муки выбора. Новое и дорогое или дорогое и б\у? Искал и выбирал несколько недель, мониторил вторичку, смотрел обзоры, листал Дзен, перерыл тьму материала, всё ж я тыщу лет не обращался к железу и вообще ничего не собирал. Тщательный анализ привёл меня к тому что мне подойдёт одна из следующих карт: GTX 1050, 1060, 1660 или RX 560, 570, 580. Один старый друг посоветовал посмотреть на вторичке RX570 в исполнении от SAPPHIRE, ибо они не были замечены в изготовлении низкосортного барахла. Идея мне понравилась, а вот реализация не очень, цены от 7 до 11 тысяч. И это за версии по 4гб. Я был очень недоволен. Но тут мне попался один сайт, который продавал её за 12.5 новую. Известный и большой московский магазин. Не долго думая я заказал там видеокарту и блок питания на 600W, так как 300 и 350 могли не справиться с новой карточкой.

Симпатичный бекплейт, ненавязчивая подсветка.
Симпатичный бекплейт, ненавязчивая подсветка.

Карта приехала, бп приехал, всё было установлено и всё взлетело с пол тычка. Правда карта не влезла в копус от HP и пришлось переезжать в корпуc постарше, но это мелочи, так как на новый год я получил в подарок корпус Zalman N3.

В итоге я имею следующий набор:
HP H61 3500 Series Motherboard
i5-3470 3.2-3.6 GHz
DDR3 8 gb (1333 MHz)
RX 570 4gb
SSD 480 gb х2
600w

Этого оказалось вполне достаточно что бы играть на хороших настройках в большинство игр, например Ведьмак 3, DOOM (2016) и прочие. Приятно удивил запуск Borderlands 3. Про CS:GO, DOTA 2 и прочие многопользвательские проекты думаю можно вообще не упоминать, понимая что там всё отлично.

Резюмируя, я могу сказать следующее: если немного заморочиться и поискать - можно найти всё. даже сейчас такая сборка не особо ударит по бюджету. Да, не самое дешёвое решение, но вполне живучее. А если заменить процессор (с материнской платой, а соответственно и оперативной памяться) то полетит вообще всё, но это деньги, а сейчас менять железо и без того дорого.

Это редкий припадок графомании в моём исполнении, так что критику не принимаю =)

Всем удачи и всех прочих прелестей жизни.

#компьютерное железо #видеокарта #сборка компьютера #сборка пк #компьютеры