Гейминг или видеоигры — увлечение не только подростков. В одном из опросов приняли участие 4000 человек — только 21% игроков были моложе 18 лет.
Есть ли что-нибудь хорошее в играх?
Прежде чем обсуждать вред игр, справедливо упомянуть о преимуществах.
Помимо развлечения и веселого времяпрепровождения, игры могут предоставлять людям возможность взаимодействовать друг с другом. Речь о виртуальном сообществе, когда в процессе совместной работы выполняются общие задачи. Наше общество страдает от эпидемии одиночества, игры — средство связи с другими людьми.
Существуют исследования о том, что игры развивают внимание и улучшают пространственное мышление, хотя не совсем ясно, насколько эти качества распространяются за пределы сферы видеоигр в реальный мир.
Наконец, видеоигры используются для обучения людей с дегенеративными заболеваниями, для помощи детям с синдромом дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ), чтобы улучшить их навыки мышления. С помощью видеоигр даже обучают хирургов выполнять технически сложные операции.
Несколько причин, чтобы перестать играть
Существуют травмы, которые возникают в результате действий, где многократно используются мышцы и сухожилия. Если позволить этим травмам прогрессировать, могут развиться онемение и слабость, что может привести к необратимым последствиям.
Среди геймеров широко распространены травмы рук и предплечий. Один из распространенных примеров — синдром запястного канала — воспаляется нерв запястья, что вызывает боль и онемение. Этот синдром часто встречается у офисных работников.
Травма «Большой палец геймера», которая раньше называлась «большой палец PlayStation» возникает, когда воспаляются сухожилия большого пальца. Это может приводить к отеку и ограничению движений.
Игры также связаны с ожирением. Это происходит из-за очевидного факта — недостаточной физической активности. Считается, что ожирение также связано с повышенным потреблением пищи во время видеоигр независимо от уровня сытости. Психический стресс, связанный с игрой, повышает аппетит, с течением времени люди перестают понимать сигналы организма, указывающие на насыщение.
Проблемы со зрением — частые жалобы геймеров. Наиболее распространенная проблема — напряжение глаз, которое может привести к головным болям и снижению концентрации внимания.
Игровая зависимость
Видеоигры вызывают психические проблемы. Остается открытым вопрос, является ли зависимость от видеоигр уникальным синдромом.
Согласно одному исследованию, опубликованному в Американском журнале психиатрии, от 0,3% до 1,0% американцев (а это около 3,28 миллионов человек) могут иметь расстройство, связанное с видеоиграми. Для решения этой проблемы существуют даже группы поддержки, например, «Анонимные зависимые от компьютерных игр».
Игры также связаны с недосыпанием, бессонницей, нарушениями циркадного ритма, депрессией, агрессией и тревогой. Также есть опасения, что картины насилия, которые обычно встречаются в видеоиграх, могут снизить чувствительность подростков и молодых людей, вызывая эмоциональные проблемы и даже приводя к совершению молодыми людьми актов насилия.
Игры в умеренных количествах
Большую часть вреда, причиняемого играми, можно уменьшить, а то и вовсе избежать, ограничив количество часов, проводимых перед экраном, и занимаясь здоровыми видами деятельности, такими как спорт или общение в реальном мире.
Профилактика рисков заболеваний заключается в том, чтобы делать перерывы, упражнения на растяжку, выбирать здоровый перекус и вовремя обращать внимание на боли в суставах.
Что касается глаз, геймеры могут попробовать правило 20-20-20: каждые 20 минут старайтесь смотреть на что-то на расстоянии 20 футов (6 метров) в течение 20 секунд.
Видеоигры могут быть веселой и нужной деятельностью, если они интегрированы в здоровый образ жизни, включающий в себя хороший сон, спорт и хорошее питание.