Найти тему

Законы, вступающие в силу в 2021 году

Закон о комплексном развитии территорий (КРТ)

Решение о сносе существующих домов могут принять не только федеральные, но и местные органы власти. Кроме того, инициаторами могут стать правообладатели земельных участков и объектов недвижимости, расположенных в границах такой территории. Для принятия решения требуется согласие не всех жителей, а только 2/3 собственников квартир в многоквартирном доме, подлежащем сносу. Важно, что первоначально планировалось реализовывать программу на территориях, которые заняты аварийным и ветхим жильем не менее чем на 50%, но затем это требование было снято. По словам вице-премьера Хуснуллина уже в этом году работу в этом направлении начнут 15-20 регионов. В частности, новый механизм запустят в Москве, Казани, Тюмени, Новосибирске и Кемерово.

Собрания жильцов онлайн

С 1 июля регионы должны обеспечить возможность своих информационных систем ГИС ЖКХ для проведения общих собраний жильцов многоквартирных домов. Первое собрание в новом формате может производиться по инициативе одного из собственников или управляющей компании. Оно может быть отменено, если будет более 50% письменных отказов от проведения мероприятия.

Изменения закона об участии в долевом строительстве

Они вступят в силу в течение года. Застройщики будут обязаны размещать проектную декларацию на возводимые объекты до заключения договора с первым покупателем. Также новая статья закона № 214-ФЗ устанавливает жесткие требования к органам управления и руководителям девелоперов для выдачи заключения о соответствии проектной декларации требованиям закона. Кроме того, с 1 января снова станут начисляться неустойка, проценты, убытки за нарушение застройщиком своих обязательств. Органы власти смогут через суд приостановить привлечение застройщиком средств дольщиков, при этом стройки могут быть признаны проблемными и внесены в соответствующий реестр.

Новое в кадастровой оценке недвижимости

Контролирующий орган будет обязан осуществлять надзор за кадастровой оценкой в рамках процедуры наблюдения, причем этот процесс будет осуществляться не выборочно, а на постоянной основе. Теперь при определении кадастровой стоимости зданий будут учитываться местоположение, год постройки, нахождение в зоне с особыми условиями территории и некоторые иные параметры. Также увеличивается срок на обращение с заявлением об исправлении ошибок, допущенных при определении кадастровой стоимости, и сокращен срок на их рассмотрение.

Новое в правилах противопожарной безопасности в жилых домах

С 1 января собственникам жилья запрещается использовать неисправное газовое оборудование, а также газовые плиты и прочие газовые приборы, которые не прошли проверку и плановое техническое обслуживание. Нарушителям придется заплатить штраф. Новыми правилами также вводится запрет на хранение вещей на цокольных этажах и в подвалах многоквартирных домов. Это требование касается любых вещей и даже овощей, фруктов и домашних консервов. Вводится запрет на оставление источника открытого огня без присмотра. К таким источникам относится горящая свеча, аромолампа и даже непотушенная сигарета.