В сфере строительства работают как профессиональные компании, имеющие опыт, так и новички, которые занимаются поиском первых клиентов, компании однодневки, не отвечающие за качество выполняемой работы.
Лицензии в сфере строительства были отменены на законодательном уровне. Строительные компании могут входить в саморегулируемые объединения (СРО). Члены СРО несут ответственность по невыполненным обязательствам, в случае их невыполнения по требованию заказчика выплачивают материальную компенсацию.
Организации, выполняющие специализированные работы с использованием кранов, лебедок, выполняют работы на высоте, занимаются монтажом лифтов и газового оборудования должны иметь разрешение от Ростехнадзора с целью обеспечения безопасности выполняемых работ.
Как выбрать подрядчика?
Для выполнения ремонтных работ, строительной организации не обязательно быть членом СРО. Это не говорит о том, что компания не является профессионалом. Но членство в СРО это одно из преимуществ компании, которое оплатило членский взнос в 500 тыс. руб. и намерено работать долговременно и отвечать по своим обязательствам. Контрагент может иметь и дополнительные сертификаты ISO 9001.
Строительство дома или ремонт — это творческая задача: проекты имеют отличия по составу работ, применяемых материалов, требований заказчика. Для этого заказчик письменно излагает свои требования в техническом задании на проектирование, какого он хочет добиться результата.
Следующий этап – это составление проекта проектировщиком или архитектором. По готовому проекту рассчитывается смета. Строительные компании также могут выполнять комплекс работ по созданию проектно-сметной документации при условии наличия в штате специалистов. Важное условие – разделение проектных и строительных работ по времени и по стоимости.
Если в составлении проектно-сметной документации нет необходимости, то составляют состав работ и спецификация материалов и оборудования.
Таким образом, последовательность действий, следующая:
- Техническое задание.
- Проектно-сметная документация или состав работ со спецификацией.
- Строительные работы.
Где искать подрядчика?
Если заказчиком является компания, то она может дать объявление о поиске исполнителей в интернете через рассылку потенциальным исполнителям или разместить заказ на электронной площадке для участия в торгах.
Физическое лицо может найти подрядчиков несколькими способами:
- спросить у коллег и друзей о подрядчиках, качество ремонтных работ, которых их удовлетворило. Лично ознакомится с результатами работ и историей сотрудничества.
- разместить техническое задание на популярных ресурсах, где можно найти профессионалов.
- изучить сайты строительных компаний. В этом случае необходимо быть осторожными, поскольку результаты работ, размещенные в интернете, могут быть выполнены другими организациями. Для подстраховки можно запросить контактные данные заказчика, которому компания выполнила ремонт, и спросить его о качестве работ и о строительной компании.
- подать заявку на ремонт в несколько строительных фирм. Плюс: получение определенных гарантий, которые вас защитят. Минус: увеличение стоимости работ. Не рекомендуется сразу договариваться с компанией о долгосрочном сотрудничестве по настоянию подрядчика, необходимо получить первый опыт сотрудничества.
Отбор кандидатов
Рекомендуется сделать отбор 2-3 потенциальных кандидатов — исполнителей ремонтных работ на основании таких критериев, как: срок выполнения ремонта, квалификация и опыт подрядчиков и предложенная стоимость услуг.
Очередность действий:
- Сравнение подрядчиков.
- Выбор строительной компании.
- Проведение переговоров с подрядчиком по договору подряда.
Выбор строительной компании
На что обратить внимание при анализе строительной компании? Реальность существования компании: наличие офиса, рекламы в СМИ и социальных сетях.
Портфолио исполнителя дополнительный плюс, но не гарантирует, что эти работы не выполнены другим подрядчиком. На фотографиях должны быть представлены те работы, которыми интересуется заказчик. На сайте могут быть размещены красивые фотографии с финишной обработкой и дизайнерскими элементами и отсутствовать черновые работы, которые, как раз и интересуют заказчика.
Необходимо обращать внимание на отзывы в интернете. Отзывы от реальных заказчиков могут быть не только положительными, но и отрицательными, так как есть люди, которые недовольны всем. Если отзывы появляются с очень большой периодичностью, то это может быть «заказ строительной компании», поскольку подрядчик не может выполнять столько ремонтов. Отзывы по должны содержать конкретную информацию, а не общие шаблонные фразы о великолепии и красоте ремонта.
После выбора подрядчика готовят проект договора подряда. Честный подрядчик никогда не будет бояться заключить договор подряда.
Обсуждение договора подряда
Выбранную компанию можно проверить на сайте http://audit-it.ru или на любом аналогичном ресурсе и проверите документы подрядчика по его ИНН. Компания должна иметь действующий статус, а ОКВЭД — должен отнесен к строительно-отделочными работам. Рекомендуется проверить наличие исков и арестов у подрядчика.
Заключительный этап проверки строительной компании изучение предварительной сметы. Перед тем как подписать договор подряда рекомендуется изучить шаблон договора дома.
В договоре рекомендуется прописать следующие важные условия:
- Ответственность бригады за срыв сроков. Ответственность за ваше имущество и за соседние квартиры, если авария случилась по вине подрядчика, а также все разумные риски целесообразнее переложить на исполнителя.
- Условие оплаты. Оплата по факту выполненных работ. В этом случае компания после оплаты «не исчезнет». Небольшие авансы возможны на закупку материалов и оборудования, не рекомендуется вносить авансы за работы, чтобы заказчик мог воздействовать на подрядчика для исправления недостатков ремонта.
- Стоимость услуг.Прописывая окончательную цену в договоре, заказчик страхует себя дополнительных расходов, если грамотно составит проектно-сметную документацию. В этом случае исполнителю не выгодно закупать «ненужные материалы» и включать их в стоимость работ.
В договоре подряда прописывают, кто занимается приобретением строительных материалов, оборудованием. Чтобы быть уверенным в качестве строительных материалов и контролировать бюджет, снабжение материалами заказчику лучше взять на себя.
Дополнительная оплата
Добросовестная бригада на замере предупредит о необходимости работ, о которых вы могли не подумать, но никогда не будет вносить их в смету без пожелания заказчика.
Дополнительная смета. Согласно гражданскому кодексу, дополнительная смета не составляется при условии, если дополнительные работы не превышают 10% от стоимости сметных работ и характер работы не меняется. В случае превышения стоимости необходимых работ более 10 % составляется дополнительная смета.
Окончательные этапы работ:
- Заключение договора подряда с проектом.
- Согласованный график платежей.
- Гарантия выполнения качественного ремонта.
Вывод
Выбрать профессионального подрядчика не так сложно. Самостоятельно можно проверить документы и качество выполняемой работы, участвовать в составлении договора подряда.